Архив номеров

Взойти, чтобы остаться

В очередной раз получаю официальное приглашение на торжественное мероприятие по случаю вручения нашему предприятию регалий и звания «Самого лучшего в сфере…». Неважно, в какой сфере, важно то, что нам это звание присваивают просто так, без всякой оценки состояния компании. Вернее, не просто так, а за деньги. Заплатил за банкет, участие артистов, ведущих мероприятия, лицезрение представителей думского истеблишмента — получай награду. Не заплатил — значит, не заслужил. Все как-то неестественно, неискренне, имитационно. Но на имитации далеко не уедешь.

Вспомните хотя бы Чичикова или Хлестакова. Разоблачение все равно наступит. Вы скажете, что это литературные герои давно минувших дней, а вот примеры из нашей реальной жизни. Только что состоялись два серьезно влияющих на глобальный мир события — Олимпиада в Сочи и практически одновременно с ней развивавшиеся «революционные беспорядки» в Украине. Оба эти события отнюдь не имитация.

Я ставлю их на одну ступень значимости для человечества в связи с их влиянием на дальнейшие судьбы как отдельных людей, так и целых регионов. Триумф российской команды на Олимпиаде–2014, конечно, обусловлен серьезной подготовкой наших спортсменов, их каждодневными занятиями — никакие деньги не помогут получить медаль. Но не только тренировки решают дело. Надо уметь ладить с теми, кто рядом, искренне любить и уважать их, научиться «играть» в команде. К сожалению, не получилось это у наших хоккеистов. Надменность и чувство превосходства над другими не способствуют совместному достижению победы. Так же, как и неуверенность в себе, боязнь потерять ранее достигнутое. Наверное, именно поэтому мы не увидели ожидаемого всеми «золотого» выступления Евгения Плющенко. И, по-видимому, по этой же причине произошли кровопролитные события в центре Киева. Президент Украины не смог стать настоящим лидером народа. Даже его сторонники — члены Партии регионов — очень быстро «поменяли окраску» и переметнулись на сторону политического противника. Они никогда искренне не верили своему «шефу», им просто было удобно и выгодно какое-то время укрываться в тени его благополучия. Но оно оказалось ненастоящим, слишком шатким, а он сам — кем-то излишне переоцененным. Все это такая же имитация, как и вручение липовых званий. Поэтому и не могут личности, имитирующие свою значимость, взойти на пьедестал, чтобы на нем и остаться.

«Business Excellence» Март 2014

Рубрика: От издателя
Автор(ы): Наталия Томсон
01.03.2014

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU