Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти15-16 апреля в Москве прошла конференция «Пищевая безопасность 2025». Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Контроль качества продукции».
В этом году конференция проходила под девизом: «Культура качества — основа развития»! Именно проблеме культуры качества и использования лучших практик, как инструмента формирования этой культуры, и была посвящена конференция. На мероприятии выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.
Впервые конференция «Пищевая безопасность» проводилась в гибридном формате. Конференцию посетили более 300 человек очно. За два дня время трансляции составило 14 часов. Более 8000 просмотров онлайн зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.
«Уже в 14-й раз нам удалось собрать лидеров отрасли — профессионалов, которые поделились своими Лучшими практиками для решения актуальных проблем и спикеров, которые представили решения, основанные на многолетнем опыте. Продолжая такую работу, мы сможем обеспечить качество и безопасность продукции, а, значит и здоровье граждан, и продовольственную безопасность, и продовольственный суверенитет», — Владимир Саитгареев, руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий Сообщества Food Safety.
Совместно с экспертами, среди которых были представители Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», Роскачества, НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, и многие другие мы успели обсудить ряд важных тем. В качестве гостей мероприятия на конференции присутствовали представители Ассоциации санитарных врачей Елена Ядровская и Елена Погрошева.
Шесть сессий прошло в течение двух насыщенных дней, включающих 12 часов онлайн-трансляции. Партнером деловой программы стала X5 Group «Пятерочка».
Так, в первый день конференции в дискуссии, посвященной диалогу бизнеса и власти, принимали участие:
«Органы власти, заинтересованные, в том числе в развитии предприятий питания, получении рабочих мест, заработной платы, налогов к конце концов, должны выходить не противниками, а соратниками и это даст возможность двигаться вперед. Стандарт — это лучшая практика. Когда лучшие практики происходят, государство говорит — давайте мы возведем эту рекомендацию в некий стандарт», — Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
В ходе последующих сессий первого дня выступили 11 спикеров, были рассмотрены темы:
Во второй день конференции прошли следующие сессии при участии 18 спикеров:
Были представлены передовые разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, успешные кейсы; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Участники обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Также конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.
В дни конференции работала экспозона, где были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с лучшими отечественными практиками, узнать об инновационных решениях, получить консультацию от крупнейших экспертов отрасли.
Посетителям как очной части мероприятия, так и онлайн были доступны квизы, участие в розыгрышах, возможность задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety. За активное участие вручались ценные призы и подарки от Food Safety Market и партнеров экспозоны.
Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника лучших практик», где была представлена не только концепция, но и готовые решения, получившие высокую оценку участников конференции.
«Стандарт — это закрепленная на бумаге лучшая практика. Стандарты по той системе, что существуют у нас в стране и вообще в мире формируются самой отраслью, профессионалами в этой индустрии, а утверждаются в технических комитетах — рабочих группа, сообществах людей, вовлеченных в организацию этой сферы», — Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества.
В ходе конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям: лауреаты премии Food Safety Awards получили главные тарелки страны.
Главную тарелку страны и звание «Лучшего эксперта» премии Food Safety Awards 2025 получили:
«Лучшими решениями» были признаны:
Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности.
Организаторами конференции «Пищевая безопасность 2025» выступили: крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety, Роскачество, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), специализированный мультибрендовый B2B-ресурс для пищевых производств Food Safety Market.
Мероприятие прошло при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.