Стать автором
Обратная связь
25.04.2025

Завершилась XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025»

15-16 апреля в Москве прошла конференция «Пищевая безопасность 2025». Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Контроль качества продукции».

В этом году конференция проходила под девизом: «Культура качества — основа развития»! Именно проблеме культуры качества и использования лучших практик, как инструмента формирования этой культуры, и была посвящена конференция. На мероприятии выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.

Впервые конференция «Пищевая безопасность» проводилась в гибридном формате. Конференцию посетили более 300 человек очно. За два дня время трансляции составило 14 часов. Более 8000 просмотров онлайн зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.

«Уже в 14-й раз нам удалось собрать лидеров отрасли — профессионалов, которые поделились своими Лучшими практиками для решения актуальных проблем и спикеров, которые представили решения, основанные на многолетнем опыте. Продолжая такую работу, мы сможем обеспечить качество и безопасность продукции, а, значит и здоровье граждан, и продовольственную безопасность, и продовольственный суверенитет», — Владимир Саитгареев, руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий Сообщества Food Safety.

Совместно с экспертами, среди которых были представители Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», Роскачества, НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, и многие другие мы успели обсудить ряд важных тем. В качестве гостей мероприятия на конференции присутствовали представители Ассоциации санитарных врачей Елена Ядровская и Елена Погрошева.

Шесть сессий прошло в течение двух насыщенных дней, включающих 12 часов онлайн-трансляции. Партнером деловой программы стала X5 Group «Пятерочка».

Так, в первый день конференции в дискуссии, посвященной диалогу бизнеса и власти, принимали участие:

  • Александр Вдовин, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России;
  • Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества;
  • Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
  • Елена Крупская, директор по пищевой безопасности X5 Group;
  • Александр Разумов, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук;
  • Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков».

«Органы власти, заинтересованные, в том числе в развитии предприятий питания, получении рабочих мест, заработной платы, налогов к конце концов, должны выходить не противниками, а соратниками и это даст возможность двигаться вперед. Стандарт — это лучшая практика. Когда лучшие практики происходят, государство говорит — давайте мы возведем эту рекомендацию в некий стандарт», — Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

В ходе последующих сессий первого дня выступили 11 спикеров, были рассмотрены темы:

  • «Инновации и искусственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции»
  • «„Наука и жизнь“. Перспективные и внедрённые научные разработки в области качества и пищевой безопасности».

Во второй день конференции прошли следующие сессии при участии 18 спикеров:

  • «Система управления качеством и пищевой безопасностью»;
  • «Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности»;
  • «Культура качества — основа развития!».

Были представлены передовые разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, успешные кейсы; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Участники обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Также конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.

В дни конференции работала экспозона, где были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с лучшими отечественными практиками, узнать об инновационных решениях, получить консультацию от крупнейших экспертов отрасли.

Посетителям как очной части мероприятия, так и онлайн были доступны квизы, участие в розыгрышах, возможность задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety. За активное участие вручались ценные призы и подарки от Food Safety Market и партнеров экспозоны.

Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника лучших практик», где была представлена не только концепция, но и готовые решения, получившие высокую оценку участников конференции.

«Стандарт — это закрепленная на бумаге лучшая практика. Стандарты по той системе, что существуют у нас в стране и вообще в мире формируются самой отраслью, профессионалами в этой индустрии, а утверждаются в технических комитетах — рабочих группа, сообществах людей, вовлеченных в организацию этой сферы», — Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества.

В ходе конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям: лауреаты премии Food Safety Awards получили главные тарелки страны.

Главную тарелку страны и звание «Лучшего эксперта» премии Food Safety Awards 2025 получили:

  • Константин Деревсков, генеральный директор ООО «Старт качества»;
  • Марина Шабрацкая, начальник отдела по качеству ООО «Заречное»;
  • Виолетта Ясиновская, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Ренна-Холдинг»;
  • Анастасия Иванова, основатель проекта Docs Evolution.

«Лучшими решениями» были признаны:

  • Готовые решения для разработки системы ХАССП/СМБПП (Проект «Больше, чем ХАССП»), ИП Григорьева ЕВ (Россия);
  • Фотокаталитические обеззараживатели воздуха ТИОКРАФТ, ТИОКРАФТ (Россия);
  • IT маркировка прослеживаемости продуктов на производстве в общественном питании «Этикетка продукта», ООО Энергоатоминвест, Концерн Росэнергоатом, ГК Росатом и Российская компания FS Technology;
  • Система хранения INDEX, Control Point (Россия);
  • Фартук HACCPER Shielex дополнительной защиты (двусторонний), Haccper (Россия);
  • Материал бумажный протирочный HACCPER PURE PULP BLUE с центральной вытяжкой, 20×18см, синий, Haccper (Россия);
  • Станция гигиены полного контроля GRENT-024 P, ООО «ГРЭНТ» (Россия).

Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности.

Организаторами конференции «Пищевая безопасность 2025» выступили: крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety, Роскачество, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), специализированный мультибрендовый B2B-ресурс для пищевых производств Food Safety Market.

Мероприятие прошло при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.