Архив номеров

Новости

Безопасным для проживания самостроям дадут зеленый свет

В Минстрое создается межведомственная рабочая группа по легализации домов, признанных по решению суда самовольными постройками (самостроями), но безопасными для проживания граждан.
В марте этого года Александр Моор, руководитель   Всероссийского центра национальной строительной политики обратился в Правительство с инициативой проведения по каждому жилому самострою строительно-технической экспертизы.

По его мнению, если экспертиза покажет, что во время строительства были соблюдены все необходимые нормы и правила и эксплуатация здания фактически является безопасной для жизни и здоровья людей, дом необходимо узаконить, а не сносить. Эту позицию поддержал и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Но, подчеркнул глава Минстроя, параллельно нужно принять меры, чтобы возможная легализация
незаконно возведенных построек не спровоцировала строительство новых самостроев.

https://erzrf.

Проблема обманутых дольщиков нарастает

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что с начала 2019 года количество проблемных объектов долевого строительства в стране выросло вдвое. Он отметил, что число проблемных домов увеличилось с 894 до 1 845, а количество обманутых дольщиков – с 38,7 тыс. до 44 тыс. человек. Генпрокурор потребовал провести глубокий анализ ситуации и выяснить причины увеличения показателей.

Ранее вице-премьер России Виталий Мутко рассказал о том, что в будущем обманутым дольщикам могут предоставить жилье в готовых или близких к завершению домах взамен недостроенных. Сейчас такой механизм только прорабатывается, а для его использования надо изменить законодательство.

В то же время Виталий Мутко заявил, что Генпрокуратура пользуется устаревшей методикой подсчета проблемных объектов.

https://t.me/inkazanisch

Уральские строители вышли с законодательной инициативой

Совет Ассоциации строителей Урала подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации». Законопроект предлагает разрешить изъятие земельных участков для строительства и реконструкции объектов образования местного значения: общеобразовательных школ и детских садов. Инициатива уральских строителей направлена на решение проблемы нехватки мест в школах и садиках в существующих районах Екатеринбурга. В районах новой застройки проблема решается заранее: на этапе планирования застройщик сразу выделяет земли под строительство образовательных учреждений. Там же, где нет государственных муниципальных земель, механизм не работает.

http://www.uralsro.ru/

ADVANTA расширяет возможности

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (Госстрой РБ) отвечает за реализацию республиканской инвестиционной программы по вопросам капитального строительства социальных объектов и сетей инженерных коммуникаций.

В связи со значительным ростом числа и сложности выполняемых проектов руководством республики было принято решение о внедрении в Госстрое РБ информационной системы управления проектами ADVANTA. На начальной стадии внедрения система выполняла функции учета и отчетности. Сегодня это многоплановый коммуникационный портал, позволяющий руководству ставить перед сотрудниками задачи и своевременно получать информацию об их выполнении.

В итоге сократились такие показатели, как число проектов, превысивших базовый срок реализации, первоначальный бюджет, время на принятие решений.

https://www.advanta-group.ru

Главгосэкспертиза одобрила восьмой этап

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России одобрили представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на восьмой этап строительства скоростной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург. Участок расположен в Тосненском районе Ленинградской области, Пушкинском и Московском районах Санкт-Петербурга. Его общая протяженность – 34,2 км. Здесь предусмотрено сооружение 3 мостов, 19 путепроводов, укладка 38 водопропускных труб. Будет изменена конструкция дорожной одежды, укреплено слабое основание земляного полотна, увеличена производительность локальных очистительных систем и установлены шумозащитные экраны.

Протяженность дороги составит 684 км. По завершении работ на большинстве участков планируется взимать плату за проезд. Бесплатный дублер новой дороги – федеральная трасса М10 «Россия». 

https://gge.ru

Мостам из алюминия — быть

В течение первого полугодия 2019 года в отечественной алюминиевой отрасли продолжилась реализация новых проектов, направленных на увеличение внутреннего потребления, импортозамещение и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Специалистам пришлось преодолеть ряд сложностей как с нормативной базой, так и с устаревшими производственными перерабатывающими мощностями.

Одним из наиболее заметных событий для отрасли стало утверждение разработанного по инициативе Алюминиевой ассоциации Свода правил по пешеходным мостам из алюминия. Подписание документа снимает существовавшие ограничения на применение алюминия в мостостроении, что существенно оптимизирует и ускорит процесс появления новых пешеходных мостов из алюминия. По оценкам Алюминиевой ассоциации, в течение ближайших четырех-пяти лет в России может появиться 100–110 новых современных и красивых алюминиевых пешеходных переходов.

http://www.aluminas.ru/

В Китае открылся самый большой аэропорт в мире

В этом году в Пекине открылся в тестовом режиме новый аэропорт Дасин (ZBAD), который стал самым крупным аэропортом в мире. Площадь аэровокзала составляет 700 тыс. м². В плане он представляет собой пятиконечную звезду, длина каждого из лучей составляет почти 600 м. Лучи оформлены в соответствии с различными китайскими традициями. Первый посвящен китайским садам, второй — сельскому хозяйству, третий — шёлку, четвёртый — фарфору, а пятый, конечно, чаю.

В терминале 82 гейта с телетрапами, каждый имеет выходы сразу на четыре этажа. Там размещаются зоны внутренних и международных вылетов и прилетов. Благодаря такому архитектурному решению любой самолет может быть поставлен на стоянку у любого телетрапа.

https://www.frequentflyers.ru/

Заседание Ассамблеи в Общественной палате

В Общественной палате РФ состоялось первое очное заседание Ассамблеи региональных общественных советов (ОС) в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В состав Ассамблеи входят 123 представителя общественных советов из 78 регионов России. Ключевыми темами встречи стали национальный проект «Жилье и городская среда» и вклад общественных советов в его реализацию. Также рассматривались новые механизмы переселения из аварийного жилья.

За шесть лет только в рамках этой программы планируется переселить 530 тыс. человек. Это колоссальный объем, на него предусмотрено выделение 431 млрд руб. из федерального бюджета.

Сумма финансирования первого этапа программы — 35 млрд руб., из них уже перечислено 10,4 млрд. Общее финансирование программы превышает полтриллиона рублей.

https://www.oprf.ru/press/news/

«Качество в строительстве» Октябрь 2019

Рубрика: Новости

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

18.10.2019

448
Поделиться:

Подписка