Метод ЯМР-спектроскопии для оценки показателей качества пищевой рыбной продукции

240,00 руб.
В корзину

Описание

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), как и другие спектроскопические методы, перспективен для определения качественных характеристик рыбного сырья путем измерения концентрации аденозин-5-трифосфата (АТР) и продуктов его распада. Он позволяет проводить количественный анализ соединений, образующихся в процессе автолитической и бактериальной порчи при хранении. В зависимости от вида сырья предложено несколько вариантов формул для расчета индекса качества.

Ключевые слова: методы ЯМР-спектроскопии, свежесть рыбы, показатель качества, аденозинтрифосфат

Авторы:

Л.С. Абрамова — заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», д-р техн. наук, профессор;

А.В. Козин — старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», канд. хим. наук.

«Контроль качества продукции» № 10/2018