Стать автором
Обратная связь

Облако тегов:

Business Excellence ISO 9001 ISO 9001:2015 Аккредитация аудит Безопасность Бережливое производство бережливое производство ГОСТ Деловое совершенство Измерения и метрология Измерительная техника Инновации исо качество Качество воды Качество жизни Качество образования Качество продуктов питания Качество управления Качество услуг Конкурентоспособность Контроль качества Контроль качества продукции Менеджмент менеджмент качества Методы менеджмента качества Методы оценки соответствия метрология Мир измерений Оценка соответствия Построение эффективного бизнеса Процессный подход Сертификация Система менеджмента качества система менеджмента качества Стандартизация стандартизация стандарты Стандарты и качество Статистические методы Таможенный союз Технические регламенты Техническое регулирование Управление качеством Управление персоналом Управление рисками Экология эталоны Юрий Адлер

Метод ЯМР-спектроскопии для оценки показателей качества пищевой рыбной продукции

Тип доступа:

В корзину

Описание

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), как и другие спектроскопические методы, перспективен для определения качественных характеристик рыбного сырья путем измерения концентрации аденозин-5-трифосфата (АТР) и продуктов его распада. Он позволяет проводить количественный анализ соединений, образующихся в процессе автолитической и бактериальной порчи при хранении. В зависимости от вида сырья предложено несколько вариантов формул для расчета индекса качества.

Ключевые слова: методы ЯМР-спектроскопии, свежесть рыбы, показатель качества, аденозинтрифосфат

Авторы:

Л.С. Абрамова — заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», д-р техн. наук, профессор;

А.В. Козин — старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», канд. хим. наук.

«Контроль качества продукции» № 10/2018