Стать автором
Обратная связь

Облако тегов:

Business Excellence ISO 9001 ISO 9001:2015 Аккредитация аудит Безопасность Бережливое производство бережливое производство ГОСТ Деловое совершенство Измерения и метрология Измерительная техника Инновации исо качество Качество воды Качество жизни Качество образования Качество продуктов питания Качество управления Качество услуг Конкурентоспособность Контроль качества Контроль качества продукции Менеджмент менеджмент качества Методы менеджмента качества Методы оценки соответствия метрология Мир измерений Оценка соответствия Построение эффективного бизнеса Процессный подход Сертификация Система менеджмента качества система менеджмента качества Стандартизация стандартизация стандарты Стандарты и качество Статистические методы Таможенный союз Технические регламенты Техническое регулирование Управление качеством Управление персоналом Управление рисками Экология эталоны Юрий Адлер

Методы Тагути: технология качества. Часть 2. Робастное проектирование

Тип доступа:

В корзину

Описание

Вторая часть статьи посвящена учению профессора Тагути о робастном проектировании. Оно опирается на его собственный оригинальный подход к планированию экспериментов, который называют планированием экспериментов по Тагути. Благодаря ему часто удается существенно уменьшить вариабельность управляемой системы. А как говорил д-р Деминг, суть менеджмента заключается в непрерывном снижении вариабельности. Именно поэтому «Технология качества» Тагути получила широкое распространение во всем мире.

Ключевые слова: робастное проектирование, планирование экспериментов, подход Тагути, вариабельность управляемых факторов.

Объем статьи: 6 полос

Автор:

Адлер Ю.П.
канд. техн. наук, профессор Московского института стали и сплавов, действительный член (академик) Академии проблем качества, член ASQ и ENBIS, член Международной гильдии профессионалов качества.

Методы менеджмента качества, № 10/2020