Архив номеров

Новости

УНИИМ продолжает международное сотрудничество в области измерений электричества и магнетизма

Ведущий научный сотрудник лаборатории метрологии электрических измерений ФГУП «УНИИМ» Юрий Дидик участвовал в 12-м заседании технического комитета ТК 1.3 КООМЕТ «Электричество и магнетизм». Оно прошло в Баку на площадке Азербайджанского института метрологии.
Представители девяти стран обсудили проблематику в области обеспечения единства измерений электрических и магнитных величин и заслушали доклады по текущим работам в рамках КООМЕТ, причем на состоявшемся заседании ТК 1.3 впервые присутствовал представитель Узбекистана и представители стран, недавно проявивших интерес к участию в работе КООМЕТ, – Саудовской Аравии, а также Боснии и Герцеговины.
Ю.И. Дидик доложил о текущем состоянии работ по теме КООМЕТ № 681/RU-а/16 (COOMET. EM-S22)«Дополнительное сличение измерительных трансформаторов тока (ТТ)», где УНИИМ является организацией-пилотом.
ФГУП «УНИИМ» запланированы работы по расширению измерительных возможностей Государственного первичного эталона коэффициентов преобразования силы электрического тока ГЭТ 152–2018. Для этого намечено проведение серии межлабораторных сличений, в том числе в сотрудничестве со странами-участницами ТК 1.3. Участие во встречах в рамках технического комитета КООМЕТ способствует такому сотрудничеству.
Важность участия в работе технических комитетов КООМЕТ обусловлена возможностью участия в международном сотрудничестве и его развитии, что способствует актуализации тематики научно-исследовательских работ, выполняемых институтом.

В России могут вернуть почётное звание «Заслуженный метролог РФ»

В России могут установить почётное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации». Уведомление о начале разработки соответствующего документа размещено на портале проектов нормативных правовых актов.
Проект указа президента разработал Минпромторг России совместно с Росстандартом.
Отмечается, что в настоящее время почётное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации» не внесено в государственную наградную систему страны.
Это звание было внесено в государственную наградную систему указом главы государства в 1995 году, но в сентябре 2010 года его упразднили президентским указом «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ».
В положении о звании «Заслуженный метролог» указывается, что оно присваивалось, в частности, высокопрофессиональным специалистам за заслуги в развитии метрологии, а также и работающим в этой области более 15 лет. 

Новый прибор обеспечит измерение трещин в шесть тысяч раз тоньше волоса

УРАЛТЕСТ освоил поверку приборов, способных определять шероховатость в тысячные доли микрометра. Высокоточные измерения повысят качество сборки промышленных изделий и продлят их срок службы.
За последние два – три года произошло сразу несколько существенных изменений в области измерений параметров шероховатости: была принята новая государственная поверочная схема ГОСТ 8.296–2015, а номенклатура государственного реестра средств измерений значительно приросла профильными высокоточными приборами, которые нуждаются в периодической поверке по эталонным мерам.
Современные устройства способны ощутить изменение рельефа плоскости в виде царапины, трещины, впадины или выпуклости в 6 500 раз тоньше человеческого волоса. Поверить такое оборудование УРАЛТЕСТ сможет с помощью новых эталонных мер шероховатости ПРО‑10 1 разряда отечественного производства. Они отвечают всем требованиям государственной поверочной схемы и позволяют подтвердить метрологические характеристики с пределом допускаемой погрешности 2–5%.
«Эти приборы определяют шероховатость поверхности такой гладкости, что при соединении они будут удерживаться друг с другом только за счёт сил межмолекулярного взаимодействия. Мы можем подтвердить или опровергнуть точность измерений оборудования», – сообщила начальник отдела обеспечения единства измерений геометрических величин Алла Богатырёва.
Такие эксплуатационные характеристики твердого тела, как устойчивость к истиранию, прочность, герметичность соединений, антикоррозийную и химическую стойкость, определяет его микрогеометрия. Соответствие параметрам шероховатости поверхности повышает точность сборки механизмов, снижает усталостную прочность материала, уменьшает силу трения сопряжённых деталей, продлевая срок их службы. Приборы для измерения шероховатости поверхности широко применяются промышленными предприятиями машиностроения, цифровыми и наукоёмкими производствами, лабораториями научно-исследовательских институтов.

Метрологическое обеспечение здравоохранения

Метрология и медицина – этой теме был посвящен семинар, состоявшийся в Омском ЦСМ, для специалистов учреждений здравоохранения Омска и Омской области.
Подобные семинары проводятся регулярно, и они всегда вызывают живой интерес медицинских работников и инженерно-технического персонала, ответственных за обеспечение точности измерений. Спектр вопросов касается, в первую очередь, организации метрологической службы, основные положения которой разъяснил слушателям к. т. н., начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития (МОПР) Омского ЦСМ Алексей Попов.
Информацией о корреляции качества лабораторно-медицинских исследований и метрологического статуса лабораторного оборудования поделился с врачами и метрологами доцент, д. м.н. Антон Индутный – заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики, руководитель Академического центра лабораторной диагностики, ведущий научный сотрудник ЦНИЛ Омского медицинского университета.
Ответственные за обеспечение единства измерений в санаториях, больницах, поликлиниках должны знать о порядке проведения государственного метрологического надзора. Его положения изложил собравшимся государственный инспектор отдела государственного надзора по Омской области СМТУ Росстандарта Геннадий Тарасов.
Кроме того, важную информацию сообщил ведущий инженер отдела МОПР Сергей Тимохин, который познакомил участников семинара с Приказом Минпромторга от 02.07.2015 г. № 1815 в части, касающейся поверки и калибровки средств измерений, применяемых в сфере здравоохранения.


«Мир измерений» Декабрь 2018

Рубрика: Новости
01.12.2018

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play