Архив номеров

Современные измерительные системы и их возможности (окончание)

Современные подходы к проектированию, стандарты качества и требования по сертификации продукции создают необходимость проведения большого количества различных испытаний. В данной статье на примере продукции фирмы imc описаны возможности оборудования и ПО, позволяющие быстро и сравнительно легко настроить и произвести необходимые измерения. Даны общие описания аппаратного и программного обеспечения, а также приведены примеры того, как они могут быть собраны в единую систему для проведения различных испытаний.

Примеры измерительных комплексов

Важным критерием выбора оборудования является его проверка реальными измерительными задачами, а не просто его различные теоретические возможности. Рассмотрим примеры реально существующих измерительных комплексов, использующих оборудование imc.

Испытание винглетов

Для улучшения аэродинамических свойств самолётов на концах крыльев могут быть установлены винглеты. При разработке нового самолёта было заказано изготовление стенда для их испытания. В стенде закреплён винглет, который подвергается статическим и динамическим нагрузкам. Всего используется 15 гидроцилиндров с обратной связью по силе. Одновременно измеряются 1200 каналов с тензодатчиков на крыле, считаются 3350 виртуальных каналов. При выходе одного из параметров за критическое значение стенд либо переходит в режим плавной остановки, когда образец плавно отпускается, либо в режим аварийной остановки. Все управляющие сигналы рассчитываются в реальном времени с помощью imc Online FAMOS в модулях imc CRONOS­compact, стенд управляется и данные отображаются с помощью imc STUDIO.


Весовой контроль автомобилей

Мост Сурамаду в Индонезии допускает передвижение по нему автотранспортных средств массой до 10 тонн. Для контроля за этим в дорогу при подъездах к мосту вмонтированы пьезодатчики, измеряющие массу проезжих по ним автомобилей. Для измерения сигналов с этих датчиков применяется система imc C-SERIES, для обсчёта этих данных в реальном времени применяется imc Online FAMOS, а для передачи данных с четырёх постов на центральный сервер используется ПО imc LINK.


Контроль нагрузок на железнодорожных путях

Для предотвращения повышенного износа железнодорожных путей установлена система мониторинга нагрузки на них. Система позволяет контролировать осевую нагрузку на рельсах, неравномерность нагрузки между правым и левым рельсами, общую массу состава. На рельсы наклеены тензодатчики, подсоединённые к измерительным блокам imc CRONOSflex. Установлено 20 таких пунктов мониторинга.


Испытание электронных блоков управления

Японский производитель автомобильных компонентов Toyodenso производит, в частности, блоки управления для электрических окон и сидений. Эти системы требуют испытаний. До использования системы imc при испытаниях блоки вручную управлялись выключателями, а часть электроники автомобиля, с которой взаимодействовали блоки, симулировалась самодельными конструкциями на микроконтроллерах. Такой подход не позволял проводить испытания во всех необходимых режимах, был трудозатратен и легко подвержен ошибкам. Для автоматизации испытаний был использован imc CRONOScompact в рековом исполнении с модулями цифровых выходов (для замены выключателей), аналоговых выходов (для управления имитаторами нагрузки для моторов), CAN и LIN интерфейсами (для симуляции электроники автомобиля), аналоговыми входами (для измерения токов, напряжений, ICP датчиков). С помощью imc STUDIO была создана виртуальная приборная панель для настройки параметров эксперимента и отображения его результатов. Для управления ходом испытаний использовались imc Online FAMOS и imc STUDIO Automation.


Испытание и сертификация самолёта

Испытание и сертификация самолёта
Чешскому производителю самолётов Evektor была необходима система для испытания и сертификации одного из своих самолётов. Для измерения всех необходимых каналов была выбрана система на основе двух imc CRONOScompact, одновременно измерялись 132 тензомоста, четыре напряжения (датчики давления и ICP акселерометры) и 46 CAN канала. У пилота стоял монитор для отображения хода испытаний.

Сертификационные испытания поезда

Для сертификационных испытаний поездов Frecciarossa 1000 фирма Italcertifer выбрала измерительную систему, основанную на комбинации imc CRONOScompact и imc CRONOSflex. Возможность построения распределённой системы сбора оказалась востребованной при выполнении этой задачи. Проводился одновременный сбор данных приблизительно с 300 каналов, включая тензодатчики, акселерометры, датчики перемещения, GPS. Для измерения контактных сил между колесами и рельсами на шести осях были установлены примерно по 100 тензодатчиков, а imc Online FAMOS обрабатывал эти данные для расчёта возникающих сил в реальном времени. Для измерительной лаборатории был выделен отдельный вагон, в котором в реальном времени отображались измеряемые данные.



Автоматизированное испытание масляных фильтров

Нидерландской фирме NTZ Filter Netherlands был необходим стенд для испытания масляных фильтров в соответствии с ISO 3968. Для этой цели была выбрана система imc C-SERIES CS‑1208-N, которой хватило как для выполнения всех необходимых измерений, так и для управления стендом. В стенде установлены насос, расходомер, датчики давления, температуры, вязкости. Для автоматизации испытаний было использовано ПО imc STUDIO, с помощью которого были созданы виртуальные приборные панели для индикации состояния стенда и управления им. После проведения измерений ПО автоматически генерирует отчёт с параметрами испытуемого фильтра.

Сертификационные и контрольные испытания кораблей, портовых сооружений, нефтяных вышек

Национальный исследовательский совет Канады (National Research Council Canada) проводит сертификационные и контрольные испытания по заказам кораблестроителей, строителей портов, производителей нефтедобывающих вышек. Для этого используется волновой бассейн размером 26 m x 26 m глубиной 3 m, в котором установлены 60 двигающихся сегментов для создания волн разных типов. В волновой бассейн погружается испытуемая модель объекта. Была необходима система, способная управлять генератором волн, мерить примерно 130 тензоканалов, установленных на испытуемом объекте, и специально разработанные датчики высоты волн. Была выбрана система imc CRONOScompact, выполняющая все эти функции.
Оборудование imc используется многими клиентами, но далеко не все из них готовы публиковать информацию о выполняемых ими работах, так что нет возможности рассказать о множестве других измерительных задач, решаемых оборудованием imc.


Выводы

Современные измерительные системы позволяют упростить, автоматизировать процесс выполнения измерений, минимизировать количество возникающих в ходе их проведения ошибок. Применение всех возможностей, предоставляемых таким оборудованием, позволяет сократить время разработки и отладки, сократить время выхода продукции на рынок, быстрее отвечать его потребностям. Использование мощных измерительных комплексов позволяет более детально понять процессы, происходящие в испытуемых объектах, лучше оптимизировать их под выдвигаемые к ним требования, обеспечить необходимые уровни качества, долговечности. Приобретение продукции фирмы imc – экономически эффективное решение измерительных задач, проверенное производителями с мировыми именами.

«Мир измерений» Декабрь 2018

Рубрика: МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Автор(ы): А. Желиговский
01.12.2018

448
Поделиться:

Подписка

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Мир измерений".

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>


Cannot find 'template1' template with page ''

Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play


Открытые статьи:

Измерения качества жилищно-коммунальных услуг
Температурный мониторинг удалённых объектов по GSM-каналу
Главные социальные проблемы России последнего десятилетия
Новый измерительный инструмент?
О потерях в Великой Отечественной войне
Неразрушающий контроль паяных соединений в радиоэлектронной аппаратуре
Военное применение лазерных технологий
Обеспечение качества продовольственных товаров
Государственный первичный эталон единицы массы ГЭТ 3-200842
Автономный прибор для экспресс-контроля пассажирских лифтов в жилых и административных зданиях
Рождение нефтяной отрасли в России
Красота спасет мир... науки




СТАНЬТЕ ПОДПИСЧИКОМ НАШЕГО ЖУРНАЛА!