Архив номеров

Российские метрологи вместе с мировым научным сообществом отмечают год Д.И. Менделеева

В честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов 2019 год провозглашён ООН и ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов

2019 год знаменателен двумя памятными датами, связанными с именем великого русского учёного-энциклопедиста Д.И. Менделеева: 8 февраля исполняется 185 лет со дня рождения учёного, а 17 февраля – 150 лет Периодическому закону химических элементов.
С теоретическими и практическими трудами Д.И. Менделеева тесно связано развитие отечественной и мировой метрологии. Пятнадцать лет, с 1892 по 1907 год, он руководил государственным метрологическим учреждением страны – Главной палатой мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И. Менделеева). Он первым определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Её претворение в жизнь стало одной из первоочередных государственных задач в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX веков.
Под руководством Д.И. Менделеева была усовершенствована эталонная база страны, законодательно принята система единиц физических величин, проведены фундаментальные исследования и заложены основы новых видов измерений, открыты 25 поверочных палаток в различных городах Российской империи (прообразы современных ЦСМ) и организована профессиональная подготовка кадров метрологов, создана научно-техническая база для государственной системы испытаний.
В это же время была проведена огромная работа по подготовке России к переходу на международную метрическую систему мер. Возглавляемая Д.И. Менделеевым Главная палата мер и весов вошла в число первых научно-исследовательских метрологических центров мира, наряду с Международным Бюро мер и весов (Франция) и Физико-техническим институтом (Германия), что имело огромное значение для развития отечественной науки и роста международного авторитета Российской империи. Важной составляющей успеха метрологических мероприятий было формирование общественного мнения, разъяснение их государственной и общественной значимости, повышение престижа специальностей метролога и поверителя.
В результате реформы впервые была создана метрологическая инфраструктура, позволившая решить проблему обеспечения единства измерений в масштабе всей страны.
В честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов 2019 год провозглашён ООН и ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов.
В России юбилейный год стартовал с торжественной церемонии открытия, состоявшейся Москве в Российской академии наук 6 февраля. В рамках празднования по всей стране запланировано большое количество мероприятий, посвящённых Д.И. Менделееву. В их организации и проведении активно участвует ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Метрологическая академия.
Первым памятным мероприятием стала церемония возложения цветов на могилу учёного 8 февраля, в день рождения Д.И.Менделеева, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища, которая традиционно проводится под эгидой Правительства города и Комитета по науке и высшей школе с участием ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Метрологической академии и ведущих вузов города.
Во ВНИИМ в рамках юбилейной программы открылась выставка трудов учёного в Метрологическом музее, состоялась лекция о метрологической деятельности Д.И. Менделеева в видеолектории в Президентской библиотеке, в конце февраля была организована научно-практическая конференция «Д.И. Менделеев. Учёный. Метролог. Педагог». Праздничные мероприятия, посвященные великому соотечественнику, будут проводиться весь год.

По материалам сайта ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

«Мир измерений» Март 2019

Рубрика: Юбилеи
01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play