Архив номеров

Аккредитация: как совершенствовать деятельность

В конце прошлого года в Москве состоялось очередное заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. На мероприятии были обсуждены основные изменения законодательства по аккредитации в национальной системе аккредитации и практика аккредитации в области обеспечения единства измерений. Модераторами заседания выступили А.Н. Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Е.Ф. Пилюгин, начальник отдела Росаккредитации. С основными докладами выступили А.С. Кривов, председатель Межотраслевого совета и Е.Ф Пилюгин. Докладчики отметили, что принятые изменения законодательства в области аккредитации, связанные с изменениями порядка и содержания проводимых работ, в целом направлены на совершенствование процедур, предусмотренных законодательством.

Модераторами заседания выступили А.Н. Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Е.Ф. Пилюгин, начальник отдела Росаккредитации. С основными докладами выступили А.С. Кривов, председатель Межотраслевого совета и Е.Ф Пилюгин. Докладчики отметили, что принятые изменения законодательства в области аккредитации, связанные с изменениями порядка и содержания проводимых работ, в целом направлены на совершенствование процедур, предусмотренных законодательством.

Среди изменений, о которых нужно знать, как подчеркнул Е.Ф. Пилюгин, то, что утрачивает силу документ, который назывался аттестат по аккредитации, теперь это выписка из реестра аккредитованных лиц. Появилась новая процедура — актуализация области аккредитации, особенно это важно при проведении оценки соответствия, например, для метрологов — когда меняются методики поверки. 

Как пояснил Е.Ф. Пилюгин, среди поправок, казалось бы, есть незначительные, но они делают деятельность аккредитованных лиц более прозрачной, четкой и подконтрольной.

Например, теперь уточнены обязанности аккредитованных лиц. Они вроде бы очевидны, но законодательно не были прописаны, и это давало возможность для злоупотреблений недобросовестным участникам рынка. Одна из них — они должны в течение 10 дней рассматривать жалобы, поступившие на их деятельность в Росаккредитацию. Другая обязанность — при запросах от национального органа по аккредитации предоставлять сведения, подтверждающие их соответствие критериям аккредитации. Также они должны сообщать в национальный орган по аккредитации сведения, если они аккредитуются в других органах по аккредитации, в том числе в иностранных государствах. Уточнения коснулись и признания международных требований, например стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования по компетентности испытательных лабораторий и калибровки» — наиболее популярного стандарта по компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, особенно что касается политики по прослеживаемости, расчётов определённости.

Изменились в сторону смягчения требования к опыту работы при заявках на аккредитацию — достаточно срока в три года. Также внесены поправки в процедуры подачи документов, их оформление, например, в документах теперь при аккредитации нужно указывать номера телефонов для связи, раньше это делать было необязательно, уточняется, кто должен подписывать документы, требования к обеспечению доступа к документации, в помещения заявителей. Более чётко теперь определены критерии, по которым прекращается действие аккредитации.

На заседании многие выступившие коснулись проблем деятельности и будущего лабораторной базы.

Так, А.Н. Лоцманов в своем выступлении сказал, что в советское время многие предприятия имели уникальные лаборатории, в том числе в цехах. А на Западе сложилось так, что у них независимые лаборатории обслуживали предприятия как бы кустами. Под этот опыт и разработан стандарт ISO/IEC серии 17000 «Оценка соответствия», в котором заложено, что лаборатории должны быть независимыми. По его словам, сегодня среди предприятий есть определённая обеспокоенность, что такие лаборатории, входящие в структуру предприятий, якобы по указанию Росаккредитации, аккредитовываться не будут. В то же время у нас есть так называемые «независимые лаборатории», которые в день проводят по 200–300 испытаний.

— Нам всем нужно хорошо подумать, как увязать сложившуюся в стране систему с международным опытом, чтобы не навредить производству в угоду, я бы сказал, международной моде, — подчеркнул А.Н. Лоцманов. — В том же Китае принимают международный опыт к сведению, но поступают, как выгодно стране.

На заседании были обсуждены многие вопросы, которые волнуют метрологическое сообщество. Среди выступивших В.А. Грановский, главный научный сотрудник АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», М.В. Летуновский, начальник отдела обеспечения единства измерений Минпромторга России, А.Ю. Кузин, директор ФГУП ВНИИМС, И.В. Замараева, главный метролог ФГУП «Уральский электромеханический завод» и др.

Председатель Межотраслевого совета, заместитель генерального директора АО «НПФ «Диполь» А.С. Кривов сообщил, что по результатам опроса предприятий и организаций можно сделать вывод, что большинство нововведений не учитывает проблемные вопросы заинтересованных в аккредитации предприятий и организаций, проявившиеся на начальном этапе становления национальной системы аккредитации. Ряд законодательных изменений создаёт угрозу усложнения практики аккредитации предприятий и снижения уровня их мотивации. В ходе изучения оценки новаций был проведен опрос более 30 крупных и средних предприятий и их объединений, заинтересованных в развитии работ по аккредитации в области обеспечения единства измерений. Он показал необходимость внесения существенных изменений в законодательство. Большинство предприятий и организаций признают соответствие базовых положений законодательства целям и задачам аккредитации, но считают необходимым внести существенные изменения. Они должны быть направлены на исключение возможности некомпетентных решений, применения двойных стандартов по отношению к аккредитуемым лицам, различных толкований понятий и критериев по отношению к законодательству в области обеспечения единства измерений, на приоритет технических вопросов по отношению к формальным, на снижение роли таких барьеров, как ограничения по доступности к информации, к местам проведения работ и др., учёт отраслевых особенностей деятельности заявителей, упрощение процедур и снижение сроков проведения работ. 

В целях совершенствования организации работ по аккредитации предлагается упорядочить отношения заявителя с экспертными организациями, исключить влияние коммерческих интересов и определить ответственность за своевременное заключение договоров и качественное выполнение работ группами экспертов. Целесообразно уменьшить частоту подтверждения компетентности до одного раза в три года.

По результатам опроса предприятий наиболее высокие рейтинговые оценки среди участников работ по аккредитации получили технические эксперты, самые низкие – структуры национального органа по аккредитации.

По мнению участников опроса, сложившаяся система организации работ предполагает недостаточное регулирование стоимости работ экспертных организаций, неоправданное завышение командировочных и других расходов на обеспечение работ, необоснованное 100%-е авансирование. В результате расходы предприятий на аккредитацию после внедрения законодательства увеличились в несколько раз.

По результатам работы Межотраслевого совета его президиуму было поручено направить сводные материалы по результатам опроса предприятий и организаций в Минэкономразвития России и Росаккредитацию для их анализа и использования в целях совершенствования деятельности. Решено провести расширенное заседание президиума Межотраслевого совета по вопросам реализации предложений предприятий и организаций по развитию аккредитации в области обеспечения единства измерений с приглашением представителей Минэкономразвития, Росаккредитации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

«Мир измерений» Март 2019

Рубрика: В РСПП
Автор(ы): Т. Шавина
01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play