Архив номеров

Как поднять медицинскую метрологию на новый уровень

5 декабря 2018 г. в Москве в рамках «Российской недели здравоохранения» и выставки «Здоровый образ жизни» прошла IV Всероссийская Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации».

Организатором выступили КВК «Империя» и АО «Экспоцентр» при поддержке Росздравнадзора. На мероприятие зарегистрировалось более 150 представителей медицинских организаций: частных клиник и государственных учреждений, медицинских НИИ и научных центров, а также отраслевые СМИ.

Конференция была посвящена актуальной проблематике российских клиник и больниц, вопросам качества медицинской помощи, модернизации в медицинской организации для медицинского персонала.

Впервые на конференции прошло обсуждение проблем метрологии в сфере здравоохранения.

 С докладом выступает В.А. КлопотовскийКруглый стол, посвященный этой теме, открыл Виталий Клопотовский, главный метролог ВНИИИМТ Росздравнадзора:

– Современное состояние и проблемы метрологического обеспечения медоборудования и средств измерений заключаются в несовершенстве нормативно-правовой базы, отставании в развитии цифровых технологий в медицине, сложностях освоения современных многофункциональных устройств с закрытым программным обеспечением и в нерешённости кадровых проблем. Сегодня отсутствует или устарела необходимая нормативная база. Например, есть необходимость пересмотреть Приказ Минфина России № 89-н как противоречащий действующему законодательству обеспечения единства измерений.

Достаточно сказать, что отсутствует согласованность между Росстандартом России и Минздравом России в деятельности по метрологическому обеспечению средств измерений медицинского назначения и медтехники.

Докладчик подчеркнул, что методические и методологические разногласия приводят к возникновению негативных системных последствий, непосредственно сказывающихся на работе врача. В итоге при диагностике проявляется не всегда достоверная информация о параметрах или характеристиках пациентов. Прямо или косвенно такая ситуация влияет на качество диагнозов и осуществление лечебного процесса. Так, в выступлении одного из заместителей министра здравоохранения прозвучал такой факт: каждый третий диагноз в стране — неверный.

Докладчики, выступавшие на конференции, уделили внимание проблемам оснащенности сферы здравоохранения средствами измерений и медицинской техникой, повышению квалификации и освоению медперсоналом высокотехнологичной медицинской техники, качеству её технического и метрологического обслуживания.

По мнению Виталия Клопотовского, многие проблемы идут от недооценки роли медицинской метрологии. Например, в проекте стратегии развития здравоохранения до 2030 года не просто нет специального раздела по метрологии, даже слово метрология ни разу не упомянуто. Для упорядочения работ в области метрологического обеспечения в здравоохранении, считает он, целесообразно наладить взаимодействие Минздрава с Росстандартом в рамках соглашения и сформировать ведомственную метрологическую службу Минздрава России. Также необходимо наладить совместно с Росстандартом работу по возрождению российской сети «МЕДТЕХНИК».

Современному состоянию метрологии в медицинских подразделениях Минздрава посвятил своё выступление Евгений Токарев, юрисконсульт отдела правового сопровождения ВНИИИМТ. По его словам, последние годы снижается количество и численность метрологических служб (МС). Произошла ликвидация служб главных метрологов (децентрализация), снизились объемы поверочных и калибровочных работ, отсутствует финансирование МС, возникли проблемы профессионального (дополнительного) образования, снизилась эффективность государственного метрологического контроля и надзора. Кроме того, морально устарела эталонная база, отсутствуют методики, мониторинг и анализ парка систем измерения. А главное – отсутствует прогнозирование потребности в них. По мнению специалистов института, необходимо восстановить федеральные, региональные и ведомственные метрологические центры для медицины (цифровой медицины и метрологии).

 В президиуме конференции

На конференции большое внимание было уделено проблемам совершенствования законодательно-нормативной базы в системе здравоохранения. Так, по мнению Евгения Токарева, нужно внести соответствующие поправки в федеральные законы № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другие документы. Медицинским сообществом подготовлен проект правовых поправок в ряд документов.

Говоря о глобальных проблемах метрологии в здравоохранении, Сергей Подколзин, заведующий лабораторией поверки и испытаний средств измерений медицинского назначения ВНИИИМТ, отнёс к ним отсутствие профильного и дополнительного образования, дополнительную нагрузку на медперсонал, не связанную с медицинской деятельностью, существование рисков административной и уголовной ответственности. Также, по мнению Сергея Подколзина, есть и такая проблема: в медучреждения приходит много новых приборов, а методики их поверки не разработаны. Непонятно, кто должен отвечать за состояние приборов, если в штате нет должности метролога.

В результате сотрудники медучреждений не могут гарантировать правильную техническую эксплуатацию медицинских изделий и средств измерения.

О необходимости и перспективах создания дистанционных цифровых поверочных систем рабочих средств измерений для здравоохранения говорила Наталья Муравская, руководитель Службы качества ФГУП ВНИИОФИ, в частности, системы индивидуального удаленного мониторинга течения хронических неинфекционных заболеваний. В целом же «оцифровывание» инфраструктуры качества как триады «метрология — стандартизация — аккредитация», законодательной метрологии с оценкой соответствия, поверкой и надзором за рынком является главной предпосылкой для успеха цифровой трансформации медицины в единую сеть экономики, промышленности и общества, в том числе, и в здравоохранении. Для ЗD-печати должно быть место в медицине, особенно в стоматологии.

Среди проблем Наталья Муравская назвала недостаточное количество эталонов, необходимость разработки методик, обеспечение прослеживаемости результатов измерения в медицине и др.

«Мир измерений» Март 2019

Рубрика: Конференции. Выставки. События
Автор(ы): Т. Курапина
01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play