Архив номеров

Михаил Шателен: учёный-метролог и гражданин

Вторая половина XIX века была периодом бурного роста новой отрасли знания – электротехники, оказавшей в дальнейшем огромное влияние на развитие мирового хозяйства. Среди её пионеров немало русских ученых и изобретателей – академиков, профессоров, техников. Одним из них был Михаил Андреевич Шателен, много сделавший не только для становления отечественной энергетики, но и для развития российской метрологии.

К мечте – через Эдисона

Михаил Андреевич Шателен – крупный учёный электрик и метролог, организатор высшего электротехнического образования в России родился 13 января (1 января ст. ст. ) 1866 года в крепости Анапа, где его отец служил по финансовому ведомству. Вскоре главу семейства по служебным делам направили в Тифлис (нынешний Тбилиси), куда и переехала семья. Там прошли детские и юношеские годы будущего учёного.
В 1884 году Михаил с золотой медалью окончил I-ю Тифлисскую классическую гимназию. Имея отличные оценки по всем предметам, юноша особый интерес проявлял к точным наукам, которым и решил посвятить свою жизнь. В том же году он поступает в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. Во время обучения он провёл ряд самостоятельных исследований по физике, глубоко изучал магнетизм и электричество. Особо его интересовали вопросы практического применения электротехники. Первая научная работа будущего учёного «О методах изучения поляризации солнечной короны» была представлена в Совет факультета, по решению которого он в 1888 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Понимая, что для дальнейшей деятельности университетского образования недостаточно, молодой человек отправился в Париж, чтобы прослушать лекции ряда известных профессоров того времени: М. Депре, А. Гирша, А. Потье. Стремясь получить практические навыки в электротехническом деле, Шателен поступил простым рабочим на завод компании Эдисона, производивший электротехническое оборудование. Там за два года он прошёл путь от рабочего до шеф-монтёра, участвовал в сооружении первой в Европе электрической станции переменного тока и прокладке кабельной линии высокого напряжения в Париже.

Судьбоносные встречи

Осенью 1890 года Михаил Андреевич Шателен возвратился в Санкт-Петербургский университет, где продолжил работу на кафедре физики. Он проводил исследования магнитных свойств чугунов и сталей, используя самостоятельно созданный пермеаметр, продолжал опыты по объективной фотометрии, большое внимание уделял переводам трудов зарубежных учёных.
В 1893 году техническое училище Почтово-телеграфного ведомства в Санкт-Петербурге реорганизовали в Электротехнический институт. Шателен принял участие в конкурсе на должность профессора кафедры электротехники, на которую и был утверждён. В это же время он читал лекции по физике в Горном институте.
В конце XIX века электротехника завоевала право считаться важной теоретической и прикладной отраслью знаний. В 1893 году самостоятельный курс этой дисциплины был введён в Горном институте, где организовали кафедру электротехники. Её профессором избрали Шателена, который работал одновременно на двух кафедрах Горного института. Именно он организовал преподавание электротехники как специальной науки. Им были изданы курсы «Электричество», «Электрические измерения и «Курс переменных токов». [1]

Сочетая теорию с практикой

В 1899 году при активном участии Михаила Андреевича состоялся Первый всероссийский электротехнический съезд, решения которого имели большое значение для развития электротехники в Российской империи.
Вскоре учёный избирается Почётным членом Французского общества электротехников и Почётным секретарём Американского института инженеров-электриков, а на Международном конгрессе электриков в Париже он избирается вице-президентом секции электрических измерений и членом специальной Международной электротехнической комиссии (МЭК). На Всемирной выставке 1900 года в Париже Шателена избрали членом жюри по электротехнике.
Его современники так вспоминали об этом: «Михаил Андреевич обладал исключительной энергией, инициативой, был выдающимся организатором, а также особым даром отгадывать в молодых силах будущих ученых… Он сумел объединить вокруг себя молодых преподавателей из числа окончивших первые выпуски, заинтересовал их новыми специальностями, поручил подготовку специальных курсов по отдельным областям. Тут выдвинулись наши новые первопреемники электромеханики: А.А. Чернышев, Н.В. Шулейкин, Н.Н. Циклинский, А.А. Горев, Н.А. Меншуткин и другие» [3].
Первая мировая война, которая началась в 1914 году, прервала учебный процесс. Многие студенты Политехнического института ушли добровольцами на фронт. В звании прапорщика поступил в армию и 50-летний Шателен. В годы войны он изучал и применял на Северо-Западном фронте на практике электризацию токами высокого напряжения проволочных заграждений, разрабатывал рациональные типы передвижных электростанций для их питания, проводил работы в области прожекторного и ракетного освещения. Михаил Андреевич создал учебные мастерские по ремонту аппаратов связи для нужд армии, портативный полевой телефон для передовых постов и разведки.
В начале 1920 года, по предложению Ленина, была организована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Шателен был назначен членом комиссии и её уполномоченным по Петрограду и Северному району страны. Он возглавлял экспертные комиссии по осмотру и приёмке электротехнических сооружений, руководил разработкой правил и норм их строительства. Именно его план электрификации Северного района послужил образцом для составления планов по другим районам.
Когда в Советском Союзе в 1921–1932 годах развернулось строительство крупнейших по тем временам электростанций, таких как Красный Октябрь, Волховская, Днепровская, Нижнесвирская и др., Шателен ездил за границу для размещения заказов оборудования для строящихся сооружений. Он принимал участие в разработке Генерального плана электрификации СССР. В 1922 году по инициативе учёного возобновили выход журнала «Электричество».

Выход на мировой уровень

Когда-то в начале ХХ века ученый-хранитель Депо мер и весов Дмитрий Иванович Менделеев заинтересовался вопросом применения электричества в области измерительной техники. Для консультаций по этой проблеме он пригласил Шателена, тогда уже известного электротехника.
В 1924 году в Главной палате мер и весов по инициативе Шаталена открылась новая фотометрическая лаборатория, главным метрологом которой он стал. Она с самого начала была одной из лучших национальных лабораторий страны.
В 1927 году на VII Генеральной конференции по мерам и весам, впервые после 1913 года, присутствовала делегация Главной палаты мер и весов от СССР, в состав которой вошли учёные-метрологи Дмитрий Петрович Коновалов, Михаил Андреевич Шателен и Александр Николаевич Доброхотов. На этой конференции были установлены международная шкала температур, значение метра в длинах световых волн красной линии кадмия и образован Консультативный комитет по электричеству. Члены советской делегации зачитали два доклада: «Введение метрической системы в СССР» и «Законодательство о мерах и весах в СССР за время 1921–1927 гг.». Успехи СССР по внедрению метрической системы в очень короткий срок вызвали большой интерес участников конференции.
В 1931 году Шателена избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по разделу энергетики.
С 1929 по 1932 год Шателен возглавлял Главную палату мер и весов. За это время он провёл ряд важных исследований, которые касались измерения абсолютных электрических единиц и создания их эталонов. Шателен впервые в стране установил световые и групповые эталоны и единицы, разработал систему их воспроизведения, хранения и передачи.
Интерес к вопросу электрических и световых измерений побуждал Михаила Андреевича к расширению сферы приложения творческих сил и поиску новых видов деятельности. Одним из них стала Международная комиссия по мерам и весам, в работе которой принимал участие и Шателен. Он расширил круг проблем, которые там рассматривались, поднял вопрос о световых единицах и эталонах их измерения.
Позднее он создал в Ленинграде энергетическую группу Энергетического института, в дальнейшем преобразованную в энергетическую лабораторию. Научное руководство своим детищем Михаил Андреевич осуществлял до конца своей жизни.
Все эти годы продолжалась его работа в Политехническом институте. В 1934 году, «учитывая исключительно ценную и плодотворную работу профессора Михаила Андреевича Шателена в деле создания и развития электроизмерительной лаборатории института, – лаборатории электроизмерений присваивается имя Михаила Андреевича Шателена» (приказ N 60 от 13.02.34) [2].

Задачи, воплощённые в жизнь

С самого начала Великой Отечественной войны учёный работал в комиссии Научно-технического комитета помощи фронту, вошёл в состав комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений и в состав подкомиссии по оборонным мероприятиям при исполкоме Ленсовета депутатов трудящихся.
В сентябре 1941 года Шателен был эвакуирован в Ташкент, где принимал участие в организации работы оборонных предприятий, научных и учебных учреждений, научно-инженерных обществ и организаций. Он был как профессором Ленинградского политехнического института, находящегося в эвакуации, так и профессором Среднеазиатского индустриального института, в котором организовал кафедру общей электротехники и электротехническую лабораторию. Он организовал и был первым директором Энергетического института Узбекского филиала АН СССР.
В 1944 году Михаил Андреевич вернулся в Ленинград, помогал налаживать энергетическое хозяйство города, разрабатывал планы организации научно-исследовательских энергетических лабораторий.
В 1941–1956 годах он создал и усовершенствовал новый световой эталон абсолютно черного тела при температуре затвердевания платины, разработал ряд новых приборов и методов световых измерений. Все это обеспечило единство световых измерений в стране.
С именем М.А. Шателена, состоявшего членом Международного комитета мер и весов с 1929 по 1949 год (а с 1948 по 1957 гг. – почетным членом Международного комитета), связан период особенно активной деятельности советских метрологов в международных метрологических организациях. М. А. Шателен принимал деятельное участие в VIII Генеральной конференции по мерам и весам и в ряде заседаний Международного комитета мер и весов и его консультативных комитетов. По его предложению был создан Консультативный комитет по фотометрии при Международном комитете мер и весов.
В 1949 году вышел в свет научно-исторический труд М.А. Шателена «Русские электротехники второй половины ХХ века», который был удостоен Сталинской премии. В 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» [4].
Михаил Андреевич Шателен скончался в январе 1957 года. Его друзья и ученики посвятили ему такие слова: «Яркой чертой всей его жизни была глубокая вера в технический и культурный прогресс, любовь к людям, его способность захватывать всех примером активной борьбы за воплощение инженерных и научных задач» [5].

Список использованных источников

  1. Политехники: выдающиеся учёные, основатели научных школ и направлений. Электромеханический факультет/Под ред. проф. В.С. Тарасова; Ленинградский гос. техн. университет, Ленинград, 1990.
  2. Павлов М.А. Воспоминания металлурга. М.: Наука, 1984. 264 с. 
  3. Вечорин Е.Л. Михаил Андреевич Шателен // Санкт-Петербургский Политехнический институт Императора Петра Великого. Юбилейный сборник N 2. Париж – Нью-Йорк: Изд. Объединения С.-Петербургских политехников, 1958.
  4. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия.1969–1978.
  5. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917–1930 гг. (машинопись). Архив Историко-технического музея СПбГТУ.

«Мир измерений» Март 2019

Авторы: О. Тюшевская

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.03.2019

448
Поделиться:

Подписка

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Мир измерений".

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>


Cannot find 'template1' template with page ''

Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play


Открытые статьи:

Измерения качества жилищно-коммунальных услуг
Температурный мониторинг удалённых объектов по GSM-каналу
Главные социальные проблемы России последнего десятилетия
Новый измерительный инструмент?
О потерях в Великой Отечественной войне
Неразрушающий контроль паяных соединений в радиоэлектронной аппаратуре
Военное применение лазерных технологий
Обеспечение качества продовольственных товаров
Государственный первичный эталон единицы массы ГЭТ 3-200842
Автономный прибор для экспресс-контроля пассажирских лифтов в жилых и административных зданиях
Рождение нефтяной отрасли в России
Красота спасет мир... науки




СТАНЬТЕ ПОДПИСЧИКОМ НАШЕГО ЖУРНАЛА!