Архив номеров

Международная система единиц стала фундаментально лучше

Международная система единиц (СИ), применяемая во всем мире для измерений, – это согласованно принятый набор единиц. Несмотря на то, что одной из ее целей является создание стабильной в течение долгого времени основы измерений, она всегда была практичной и динамичной системой, которая изменялась, используя самые последние научные достижения.

В ноябре 2018 г. Генеральная конференция по мерам и весам в Версале приняла ряд изменений в Международной системе единиц, наиболее существенных со времени утверждения ее в 1960 году. Они способствуют укреплению основ СИ с учетом современного понимания законов природы и позволяют избавиться от связи СИ с определениями, основанными на физических артефактах. Изменения, основанные на результатах научных исследований с применением новых методов измерений, использующих квантовые эффекты в качестве основы эталонов, являются фундаментальными.

Одобренные в ноябре 2018 г. изменения вступают в силу 20 мая 2019 г., в специально выбранную дату – годовщину подписания Метрической конвенции, отмечаемую как Всемирный День Метрологии. Учитывая, что эти изменения проявятся в отдаленном будущем, особое внимание было уделено вопросу совместимости новых и действующих определений на момент внесения изменений. Для многих потребителей, за исключением самых взыскательных пользователей, эти изменения не будут заметными, но на самом деле их роль заключается в том, что они могут сказаться в итоге на способах установления прослеживаемости. Будет продолжаться на международном уровне деятельность по обеспечению единообразия средств измерений, чтобы при их применении в торговле, промышленности и другими потребителями не было заметных отличий при использовании мер веса, длины и других величин.

Новые определения используют идею «правила природы для создания правил измерений», связывающую измерения на атомном и квантовом уровнях с измерениями на макроскопическом уровне. Они реализуют наше стремление обеспечить метрической системе всеобщую доступность к международно согласованной базе измерений. Они создают основу для будущих инноваций в измерениях, которые позволят через определения секунды, метра, ампера и кельвина использовать преимущества измерений на атомном уровне и уровне квантовых эффектов для достижения уровней точности, ограниченных только нашей способностью выполнять наблюдения.

«Мир измерений» Май 2019

Автор(ы): М. Милтон, Э. Доннеллан
01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play