Архив номеров

Сравнительные эксперименты с системами индивидуального дозиметрического контроля Harshaw 6600, ДВГ‑02TM и D-Shuttle (окончание)

В статье рассматриваются следующие вопросы:

    • Какие системы текущего индивидуального дозиметрического контроля получили наибольшее распространение?
    • Каковы различия в точности между известными системами текущего индивидуального дозиметрического контроля?
    • Преимущества и недостатки термолюминесцентных и полупроводниковых систем индивидуального дозиметрического контроля?

Индивидуальный контроль внешнего облучения, заключающийся в измерении индивидуальных эквивалентов доз на коже Нр(0,07), в хрусталике глаза Нр(3) и во всем теле человека Нр(10) и последующем сравнении полученных результатов с нормируемыми величинами, проводится при помощи различных дозиметров: термолюминесцентных, полупроводниковых, фотографических, газоразрядных.

Детекторы с твердотельной рабочей средой значительно удобнее по сравнению с газоразрядными и фотографическими, поскольку обеспечивают лучшую надежность сохранения информации о дозе и меньшую погрешность ее измерения. Из твердотельных детекторов наибольшее распространение получили термолюминесцентные, состоящие из оксида алюминия или фторида лития и преобразующие поглощенную энергию ионизирующего излучения в люминесценцию под действием теплового возбуждения (нагрева) при температуре +300 ÷ 400 °C, а также полупроводниковые из кристаллов кремния или германия. В 2011 г. японская компания “Chiyoda Technol Corporation” совместно с Национальным институтом передовой промышленной науки и техники (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) разработала полупроводниковые дозиметры D-Shuttle, изначально предназначенные для проведения ИДК детей и беременных женщин в префектуре Фукусима после аварии на одноименной АЭС. Чтобы определить, могут ли дозиметры D-Shuttle представлять альтернативу термолюминесцентным системам ИДК, таким как российская ДВГ-02ТМ (в настоящее время – «Доза-ТЛД») и американская Harshaw 6600, необходимо сопоставить их по принципу работы, диапазону и точности измерений. В статье продолжается тема, поднятая в [1].

«Мир измерений» Май 2019

Рубрика: Радиационная безопасность
Автор(ы): Д. Ким, К. Мураяма, Е. Нуртазин, Я. Когучи, Е. Кенжин, Х. Кавамура.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play