Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Д.И. Менделеев и точное время Санкт-Петербурга

«Мир измерений» Май 2019

Рубрика: Великое прошлое
Автор(ы): Е. Гинак.

8 февраля 2019 г. исполнилось 185 лет со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева – одного из самых известных и почитаемых учёных не только в России, но и во всем мире. По решению ЮНЕСКО 2019 год объявлен Международным годом Периодической системы химических элементов, открытой Д.И. Менделеевым 150 лет тому назад. Эти два юбилея широко отмечает вся мировая общественность.

Юбилейные и памятные мероприятия

В России торжественная церемония открытия юбилейного года состоялась Москве 6 февраля. Первое памятное мероприятие в Санкт-Петербурге прошло 8 февраля, в день рождения Д.И. Менделеева. Это церемония возложения цветов на могилу учёного на «Литераторских мостках» Волковского кладбища, традиционно проведенная под эгидой Правительства города и Комитета по науке и высшей школе. В этот же день в Метрологическом музее при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» состоялось открытие выставки прижизненных трудов учёного. 27 февраля 2019 года в Санкт Петербурге в Президентской библиотеке прошла конференция «Дмитрий Иванович Менделеев. Учёный. Метролог. Педагог». О масштабе личности Д.И. Менделеева, его фундаментальном вкладе в развитие российской науки, в частности метрологии, а также экономики, образования, промышленности, об актуальности наследия учёного для современной России участникам конференции рассказали академик РАН, президент Метрологической академии РФ В.В. Окрепилов, вице-президент Метрологической академии РФ В.Н. Крутиков, ректор СПбГТИ (ТУ) А.П. Шевчик, директор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ В.П. Шкодырев, руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н. Пронин, директор музея-архива Д.И. Менделеева при СПбГУ И.С. Дмитриев, заведующая Метрологическим музеем Е.Б. Гинак.

Санкт-Петербург – город, который сыграл особую роль в жизни и деятельности Д.И. Менделеева. Здесь он получил образование в Главном педагогическом институте (1855 г.), открыл свой знаменитый Периодический закон химических элементов (1869 г.), около 40 лет преподавал в крупнейших высших учебных заведениях города – Институте инженеров путей сообщения, Технологическом институте, Петербургском университете и др. (1861–1890 гг.), основал научный метрологический центр страны – Главную палату мер и весов и был её управляющим (1892–1907 гг.). В настоящее время это – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ), известный всему миру «D.I.Mendeleev Institute for metrology». Имя учёного было присвоено Институту в 1945 г.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева активно участвует в организации и проведении основных Менделеевских мероприятий и сохраняет память об основоположнике научной метрологии вот уже второе столетие. На протяжении этого времени здесь сформировался уникальный Менделеевский историко-архитектурный комплекс, в который входят старинные здания, скульптурные и живописные портреты учёного, Мемориальный служебный кабинет Д.И. Менделеева и экспозиция по истории метрологии, размещённая в последней квартире учёного.

У часов – своя история…

 Механизм башенных часов ВНИИМ>Большой интерес у посетителей музея неизменно вызывает коллекция эталонных и образцовых часов, связанных с именем Д.И. Менделеева, в которую входят как эталонные часы ВНИИМ, так и часы арки Главного штаба.

Часы с надписью: «Главная палата мер и весов. Точное время», установленные под аркой в начале XIX в., хорошо знакомы петербуржцам и упоминаются во многих справочниках по городу [1]. А вот история их создания весьма непростая и не все загадки ещё раскрыты. Пролить свет на многие вопросы частично позволяют документы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве, Музее-архиве Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете и Метрологическом музее Росстандарта при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

В начале XX в. в Главной палате мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) по инициативе её управляющего Д.И. Менделеева (с 1893 по 1907 гг.) было построено новое здание для экспериментальных исследований в области метрологии с астрономической обсерваторией, создан первый в России эталон единицы времени – секунды и положено начало государственной службы времени.

В октябре 1901 г. Д.И. Менделеев предложил Городской думе Санкт-Петербурга принять участие в устройстве больших башенных часов Главной палаты с целью дальнейшего создания в городе системы электрических часов, получающих сигналы точного времени из Главной палаты. Положительного ответа он не получил [2]. Тогда учёный выступил с идеей установить часы, регулируемые из Главной палаты, в Зимнем дворце, в Министерстве финансов, а также, «для удобства жителей», в одном из окон здания Министерства финансов. Это предложение, по представлению министра финансов С.Ю. Витте, нашло поддержку у императора. Таким образом, Д.И. Менделеев решил две задачи: получение дополнительного финансирования на приобретение часового оборудования, необходимого для организации работ, и привлечение внимания городских властей к проблеме часофикации.

Переписку с иностранными фирмами по вопросу поставки точных часов и астрономических приборов осуществлял ближайший помощник Д.И. Менделеева, выпускник Дерптского университета Федор Иванович Блумбах, который блестяще владел немецким, английским и французским языками. Переговоры велись, в основном, с немецкими фирмами: «К. Рифлер» (Clemens Riefler) и «Нейгер и сыновья» (Neher & S.), «Штрассер и Роде» (Strasser & Rohde), «К. Бамберг» (Кarl Bamberg) [3].

Для воспроизведения единицы времени – секунды в 1903 г. был создан групповой эталон, состоящий из трёх электромеханических часов фирмы «К. Рифлер», четвёртые часы этой же фирмы приобрели для Зимнего дворца.

В 1904–1905 гг. на здании Главной палаты, где размещалась обсерватория, установили башенные часы с тремя циферблатами фирмы «Нейгер и сыновья» и средние часы (часы по среднему времени) этой же фирмы с инварным маятником и спуском Рифлера, регулирующие механизм башенных часов. На них было оборудовано электрическое устройство с минутным контактом, питавшим от аккумуляторной батареи сеть из 12 вторичных электрических часов, расположенных перед входом в здания Главной палаты и в её научных лабораториях [4].

Как начиналась часофикация северной столицы

В 1904 г. был проведён электрический кабель от Главной палаты к Зимнему дворцу и к зданию Министерства финансов, изготовлены и доставлены в Главную палату часы для арки Главного штаба. Судя по выявленным документам, часы были изготовлены Августом Эриксоном, который по просьбе Д.И. Менделеева представил смету на изготовление механизма и двойных двусторонних циферблатов с необходимыми приспособлениями [5].

Однако технические вопросы, связанные с подвешиванием больших часов (вес около 50 пудов (800 кг) под аркой вызвали споры у специалистов, что стало причиной создания (по распоряжению министра финансов) в июне 1904 г. специальной Комиссии для обсуждения вопроса о способе установки регулированных часов под аркой Главного штаба. Возглавил Комиссию управляющий отделом торговли Министерства финансов Михаил Михайлович Федоров [6]. Помимо чиновников Министерства финансов, в Комиссию вошли академик архитектуры Николай Федорович Беккер, профессор архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа, архитекторы Министерства финансов и Главного штаба Константин Константинович Тарасов и Николай Николаевич Веревкин и др. От Главной палаты мер и весов – старший инспектор Ф.И. Блумбах, которому Д.И. Менделеев поручил ведение всех дел, связанных с установкой часов.

Как было отмечено ранее, по первоначальному проекту Д.И. Менделеева предполагалось поместить вторичные электрические часы размером не более метра в одном из окон здания Министерства Финансов, что позволило бы контролировать температурный режим, обеспечивало свободный доступ к ним для корректировки и гарантировало бы их точный и стабильный ход.

Идею подвешивания тяжелого приспособления на большой высоте в центре арки Главного штаба, которая принадлежала архитектору Министерства финансов, он считал «весьма рискованной» и подчеркивал, что в случае её реализации Главная палата берёт на себя ответственность «отвечать сколько-нибудь за время, но не за архитектурные приспособления» [7].

 Часы арки Главного штаба Таким образом, в задачу комиссии входило, в первую очередь, обсуждение технических условий укрепления часов под аркой, «дабы не возникло опасений относительно прочности и безопасности часов, устанавливаемых на месте постоянного большого движения и проезда ВЫСОЧАЙШИХ ОСОБ». Второй вопрос: «Следует ли придать некоторую орнаментовку внешнему виду часов в соответствии с архитектурой арки как исторического памятника?». В результате обсуждения комиссия постановила:

  1. Не придавать архитектурных украшений часам, так как это нарушило бы архитектуру арки, отличающейся простотой.
  2. Прикрепить часы несколько выше центра арки стальными тросами.
  3. Возложить работы по изготовлению проекта установки часов на особую Комиссию в составе представителей Техническо-строительного комитета, Главного управления почт и телеграфов, Главной палаты мер и весов, архитекторов Главного штаба и Министерства финансов [8].

К 1905 г., как писал Д.И. Менделеев: «В Главной палате все надлежащие устройства уже произведены и вполне подготовлено сообщение точного времени из Главной палаты в Зимний Его Императорского Величества Дворец и в здание Министерства финансов» [9]. В том же году электрические часы были установлены на парадной лестнице дворца и в приёмной министра финансов. Решение вопроса с подвешиванием часов под аркой Главного штаба затягивалось.

В результате в 1905–1906 гг. был реализован совсем другой проект. Часы установили на Морской улице на металлическом кронштейне, прикреплённом к железобетонной вертикальной доске на здании Министерства финансов. По всей вероятности, большую роль в осуществлении этого проекта сыграл Ф.И. Блумбах. В октябре 1906 г. по соизволению императора он получил особое вознаграждение «за устройство и постановку часов, помещенных в Зимнем дворце, на Морской улице – на здании Министерства финансов и в приемной комнате Министра финансов» [10].

Так впервые в истории Санкт-Петербурга были установлены уличные электрические часы с двумя циферблатами, на которые поступали сигналы точного времени из Главной палаты мер и весов.
С тех пор сотрудники Главной палаты – ВНИИМ производили обслуживание часов (подачу сигналов точного времени и корректировку). В конце 1960-х гг. на заводе «Эталон» был произведён комплексный ремонт часов: частично заменены детали, обновлены циферблаты и стрелки. Часы продолжили свой мерный ход.

Новая жизнь старого механизма

Остановка часов произошла в 2001 г., во время реставрации арки Главного штаба, когда был повреждён кабель и разбито стекло на одном из циферблатов. В серьезных восстановительных и реставрационных работах нуждался металлодекор часов.

Новая жизнь менделеевских часов началась в июле 2003 г. К 300-летию Санкт-Петербурга Швейцарская Конфедерация сделала официальный подарок городу – «100 часов для Санкт-Петербурга». Реализация этого проекта началась с реконструкции и восстановления исторических часов арки Главного штаба. Часы оснастили новым швейцарским механизмом с радиокоррекцией и датчиком положения стрелок. Циферблаты изготовили из матового стекла, а защитные ветровые стекла – из триплекса, отреставрировали металлодекор. Дизайн часов остался прежним с сохранением исторической надписи на циферблате «Главная палата мер и весов. Точное время».

Демонтированный механизм, стрелки и циферблаты были переданы в Метрологический музей Росстандарта при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и пополнили его уникальную коллекцию эталонных и образцовых часов времени Д.И. Менделеева.

Список использованных источников

  1. Радченко Б.Г. Часы Ленинграда. Л.: Лениздат, 1975. С. 125–126.
  2. РГИА. Ф. 28. Оп. 1. Д. 334. Л. 15.
  3. Архив ММ. Оп 2. Д. 24. Лл. 218–255.
  4. Прейпич Н.Х. Установление и хранение точного времени // Временник Главной палаты мер и весов. 1925. Вып. 1 (13). С. 43.
  5. НАМ СПбГУ 1-А‑60–1–23.
  6. РГИА. Ф.560. ОП. 22. Д. 523. Л. 5.
  7. НАМ СПбГУ 1-А‑60–1–23.
  8. РГИА. Ф.560. ОП. 22. Д. 523. Л. 6.
  9. РГИА. Ф. 28. Оп. 1. Д. 334. Л. 16.
  10. РГИА. Ф.560. ОП. 22. Д. 523. Л. 9.

01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>