Архив номеров

Форум под знаком Д.И. Менделеева

Главным событием в области приборостроения, точных измерений, метрологии и испытаний стал 15-й Московский международный инновационный форум и выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности», прошедшие в Москве на ВДНХ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации (№ 541-р от 05.04.2014 г. о ежегодном проведении).

Под девизом: Международная система единиц – фундаментально лучше

В рамках Форума состоялся 4-й Всероссийский съезд метрологов и приборостроителей. Одной из основных целей съезда было обсуждение вопросов, связанных с созданием международной коммуникационной платформы и содействие кооперации в российской системе измерений с целью удовлетворения потребностей страны и общества в высокоточных измерениях. Рассматривались также вопросы нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений, работа профессиональных курсов повышения квалификации метрологов и специалистов ­КИПиА. В рамках форума работали отраслевые секции и круглые столы.

Съезд метрологов и приборостроителей – авторитетнейшая общероссийская площадка в области приборостроения, на которой представители научно-технического сообщества, бизнеса и государственного регулирования имеют возможность обменяться мнениями по актуальным проблемам, стоящим перед российской промышленностью для обеспечения глобальной конкурентоспособности и полномасштабной интеграции в современный мировой рынок товаров и услуг за счёт внедрения инновационных измерительных технологий.

Мероприятие прошло под девизом «Международная система единиц – фундаментально лучше» (The International System of Units – Fundamentally better: в соответствии с ежегодным посланием Директоров BIPM и ВIML). На открытии Форума было зачитано совместное обращение директора Международного бюро мер и весов Мартина Милтона и директора Международного бюро законодательной метрологии Энтони Доннеллана (с текстом обращения можно ознакомиться в Мире измерений № 2 за 2019 г.)
Главным стержнем деловой программы стало пленарное заседание 4-го Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей. С вступительным словом выступил А.В. Абрамов – руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Он отметил, что съезд способствует консолидации усилий власти, науки и бизнеса для развития отечественного приборостроения, повышения эффективности российской системы измерений, совершенствования нормативной базы метрологии и приборостроения с учётом современных международных тенденций для формирования финансовых механизмов поддержки инноваций.

В работе форума приняли участие А.С. Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли России, А.Н. Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей и другие представители федеральных органов власти, общественных организаций, представители бизнеса и науки.

Среди тем, которые волнуют профессиональное сообщество: мероприятия по реализации Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года; цифровая трансформация и проблемы метрологии цифровой экономики; научное приборостроение и роль импортозамещения в создании новой техники; фундаментальные исследования и совершенствование эталонной базы страны; нормативно-правовая и нормативно-методическая база обеспечения единства измерений и совершенствования российской системы измерений и др.

Организаторами выступили Минпромторг России и Росстандарт при содействии Аппарата Правительства Российской Федерации и ряда Международных организаций (BIPM, OIML, СООМЕТ).

Хочется еще подчеркнуть, что форум прошел под знаком Д.И. Менделеева. 2019 год знаменателен двумя памятными датами, связанными с именем великого русского учёного-энциклопедиста: 8 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения учёного, а 17 февраля – 150 лет Периодическому закону химических элементов. В честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов 2019 год провозглашён ООН и ЮНЕСКО Международным годом периодической таблицы химических элементов.
Российские метрологи вместе с мировым научным сообществом отмечают год Д.И. Менделеева.

Метрологическим службам есть что показать

Что касается специализированной выставки MetrolExpo-2019, её основной тематикой стали высокоточные средства измерений; метрология; контроль и диагностика; испытательное и лабораторное оборудование; промышленная автоматизация и приборостроение; весы и весовое оборудование; учёт энергоресурсов.

Выставочные экспозиции на форуме представили: Росстандарт, ГК «Росатом», ОАО «РЖД», МВД России и более 200 приборостроительных организаций из 12 стран мира.

В мероприятиях форума активно участвовали специалисты многочисленных региональных центров стандартизации и метрологии (ЦСМ), которые продемонстрировали огромное значение их разветвлённой сети в обеспечении единства измерений на закреплённых территориях.

Так, например, Южный федеральный округ (с центром в Ростове-на-Дону) включает в свой состав такие региональные ЦСМ, как Адыгейский, Астраханский, Волгоградский, Краснодарский, Крымский, Ростовский и Севастопольский. Они осуществляют на вверенной территории постоянный государственный надзор не только за средствами измерений, но и за соблюдением стандартов и технических условий в процессе изготовления промышленной продукции, от поверки манометров, медицинских термометров и электрических приборов до обеспечения качества производимых там современных изделий. Например, в Крымском ЦСМ имеются отделы поверки и калибровки геометрических средств измерений, механических, теплотехнических, электрических, физико-химических и радиотехнических средств измерений. Кроме того, работают отдел метрологического обеспечения и экспертиз, орган по сертификации, отделы стандартизации и технических регламентов, региональных программ и систем менеджмента, а также испытательная лаборатория пищевой и промышленной продукции.

Свои возможности представили на выставке метрологические центры при крупных государственных корпорациях, объединениях и структурах, такие как РОСАТОМ, РОСНАНО, РЖД, МВД и Минобороны России. Обеспечение единства измерений в Минобороны России осуществляется метрологической службой, названной ФБГУ «Главный научный метрологический центр», который является головной научно-исследовательской испытательной организацией по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства, проблемам метрологического обеспечения Вооружённых Сил РФ. Центр располагает уникальной эталонной базой, а также выполняет функции базовой организации государств – участников СНГ в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения войск.

Обеспечение единства измерений в МВД РФ осуществляется метрологической службой, включающей в себя службу главного метролога, головную организацию метрологической службы, главных специалистов-метрологов по субъектам РФ, ответственных за метрологическое обеспечение подразделений, органов внутренних дел и организаций системы МВД, в которых эксплуатируются средства измерений, подпадающие под сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений. Испытательная лаборатория специальных технических средств ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ проводит оценку и определение свойств специальной техники и эксплуатационных характеристик после воздействия различных климатических факторов. Сектор метрологии с момента аккредитации провёл более 2300 метрологических экспертиз документации. На стенде, в частности, демонстрировался современный ­АЛКОТЕКТОР, обеспечивающий решение весьма актуальной социальной задачи за трезвость на дороге.

Значительное внимание было уделено демонстрации результатов работы подведомственных «Росстандарту» организаций, в том числе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИМС, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ.

ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» является ведущей организацией по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы РФ. ВНИИМ осуществляет постоянное развитие теоретической метрологии и выполняет разработку измерительных технологий с ориентацией на индустрию 4.0.
Большой интерес вызвал стенд Сибирского государственного НИИ метрологии, который представил свои многочисленные работы по метрологии в сибирском регионе, в частности, эталон государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.

ВНИИ метрологической службы призван способствовать практическому внедрению современной метрологии во все отрасли промышленности. Им разработан проект, а затем принята «Стратегия обеспечения единства измерений до 2025 года». На стенде ­ВНИИМС можно было ознакомиться с базой первичных эталонов, разработанных в организации, например, для измерений геометрических параметров поверхностей сложной формы.

ВНИИФТРИ хранит и эксплуатирует около 30% всех государственных первичных эталонов РФ. Кроме того, свыше 80% радиотехнических эталонов создаются, хранятся и совершенствуются во ВНИИФТРИ. На данной выставке демонстрировался водородный активного типа стандарт частоты и времени, превосходящий современные мировые аналоги. Также можно было ознакомиться с сверхминиатюрным стандартом частоты для 5G и беспилотников, а также сверхминиатюрным рубидиевым стандартом частоты, награждённым на данной выставке золотой медалью.

ВНИИОФИ известен своими разработками в области оптико-физических измерений для широкого спектра применений, является лидером метрологического обеспечения фотоники и цифровой метрологии в телемедицине. На данной выставке было представлено метрологическое обеспечение информационно-измерительных систем на основе волоконно-оптических датчиков для измерения различных физических величин, в том числе температуры, деформации и перемещения. Привлекли также внимание комплекты мер флуоресценции для поверки флуориметров, спектрофлуориметров и анализаторов, а также новые комплекты светофильтров для широкого применения в качестве рабочих эталонов при поверке фотометрической техники.

Ориентир – на современные стандарты международного уровня

В целом тематика общей выставки была весьма разнообразной: средства измерений, испытательное оборудование, средства диагностики и неразрушающего контроля (в том числе в строительстве, экологии и медицине), лабораторное, аналитическое и весовое оборудование, автоматика и КИП, 3D-метрология, программное обеспечение и т. п. Однако общим для всех очень разнообразных по применению технических и программных средств стал высокий уровень и точность измерений, стимулируемые современными стандартами международного уровня и метрологическим обеспечением.

Компания «СпецАвтоИнжиниринг» демонстрировала измерительное метрологическое оборудование для рельсового транспорта. Среди образцов – профилометры поверхности катания колёсных пар, скобы измерительные диаметров колёсных пар, профилометры тормозных дисков, а также система контроля колёсных пар на ходу 3D WHEEL.

Ряд других компаний также показал свои новые разработки расходомеров и средств их поверки и калибровки. Так, компании «Элемер», «РКС-Энерго», «Теккноу», ВНИИМС представили в значительном ассортименте современные контрольно-измерительные приборы для измерений расхода жидкости, газа и пара. Данное оборудование (расходомеры, уровнемеры, теплосчётчики) широко используется для коммерческого учёта продукции во многих отраслях промышленности, в том числе атомной и тепловой энергетике, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроении и металлургии. Приборы работают на различных физических принципах, среди них: ультразвуковые, электромагнитные и вихревые расходомеры; радарные, емкостные, ультразвуковые, поплавковые и буйковые уровнемеры; тепловычислители, а также метрологические средства их поверки. Вызвала интерес мобильная установка ВПУ-Энерго ТС–М («РКС-Энерго») для поверки квартирных теплосчётчиков на месте их эксплуатации. Диапазон воспроизводимых расходов от 0.005 до 5 м3/ч с пределом допускаемой относительной погрешности ±0.6%. Известная компания FLUKE ознакомила с новой методикой калибровки вычислителей расхода для коммерческого учёта газа.

Метрологическое оборудование в области температурных измерений демонстрировали компании «ИзТех», «Эталон», «Тэсто Рус». Это прецизионные многоканальные измерители температуры серии МИТ 8, прецизионный термостат эталонных мер ТЭМП‑2, калибраторы температуры серии КТ‑5, прецизионные регуляторы температуры РТП‑8.1–8.3 (компания «­ИзТех»). Компания «Эталон» представила инновационный комплекс воспроизведения, передачи, измерения и регулирования температуры в диапазоне от –200 до +2500 °С для применения во всех отраслях народного хозяйства. Среди них как эталонные датчики температуры, так и рабочие средства измерений для контактной термометрии.

Широкое распространение получили инфракрасные термометры. Компания «Тэсто Рус» демонстрировала новую линейку подобных приборов: testo 805i, 810, 830, 835 и 845. Для обеспечения надёжности и точности температурных измерений специалисты компании выпустили карманное руководство по термографии, в котором с точки зрения метрологии изложили необходимые поправки для повышения достоверности измерений.

Средства неразрушающего контроля и технической диагностики в широком ассортименте представили компании «Диагност» и «Теккноу». Здесь можно было ознакомиться с современными дефектоскопами (на различных физических принципах), толщиномерами, анализаторами химического состава веществ, устройствами экспресс-диагностики трубопроводов, промышленными видеоэндоскопами, твердомерами и вибродиагностическим оборудованием. Все перечисленные средства снабжены элементами калибровки и высокого метрологического обеспечения. В свою очередь компания EMIC (Япония) показала серию электродинамических вибростендов мирового уровня.

Для измерений уровней звука и звукового давления, виброускорения и анализа спектра акустических и вибрационных сигналов компания Sinus Messtechnik GmbH демонстрировала измерительные микрофоны TangoPlus, широко применяемые испытательными лабораториями и научными учреждениями для сертификации продукции, научных исследований, а также в течеискателях мобильных экологических лабораторий.

В последнее время значительное развитие получила микроволновая электроника и СВЧ техника, решая на современном уровне задачи в области систем беспроводной связи, охранной техники, вибродиагностики, измерений скорости и уровня, медицине и т. п. При этом активно решаются проблемы импортозамещения. Компании «СКАРД-Электроникс», «Микран», «БГУИР» и «Микроволновая Электроника» представили на своих стендах новую современную продукцию отечественного производства.

Большое внимание организаторы выставки уделили контрольно-измерительным средствам общего применения. Компании ROHDE & SCHWARZ, ПРИСТ, ДИПОЛЬ, МАРС-ЭНЕРГО, SONEL, НИИЭМП представили широкий спектр электро- и радиоизмерительного оборудования в виде генераторов сигналов/осциллографов, источников питания, мегаомметров, магазинов сопротивлений, мультиметров, измерителей уровня электромагнитного фона, приборов для анализа качества электроэнергии, анализаторов спектра в широком диапазоне частот, калибраторов и т. д. Метрологические параметры перечисленных приборов соответствуют современным мировым стандартам.

Компания SONEL показала серию измерителей электроизоляции высокой точности и комплекты приборов для поиска скрытых коммуникаций как под напряжением, так и без него.

Cпециалисты МФТИ ознакомили посетителей с новыми методиками измерений параметров наноматериалов и испытаний образцов нанопродукции. Центр испытаний функциональных материалов МФТИ занимается оптимизацией технологий с применением наночастиц, а также созданием стандартных образцов состава и свойств веществ из наноматериалов. Следует добавить, что при анализе свойств и структуры новых материалов широко используются растровые электронные микроскопы. Один из них NeoScope JCM-7000 был показан на стенде компании «ТОКИО БОЭКИ РУС». Он позволяет в реальном времени изучать микроструктуру и проводить элементный анализ частиц в пределах поля зрения.

Специфические машины и системы для испытаний композитных материалов можно было увидеть на стенде компании Zwick/Roell. Известная российская компания СКБ «Стройприбор» разработала серию испытательных машин и оборудования применительно к широкому классу строительных материалов, причём все устройства метрологически обеспечены на современном уровне. Свои возможности метрологического обеспечения промышленности и инновационных проектов демонстрировал ряд испытательных центров и лабораторий, в частности «ИЦРМ», «ПромМаш Тест» и «Центр Технологий», которые проводят не только соответствующие метрологические испытания, но и обеспечивают оснащение метрологических лабораторий рабочими эталонами, автоматизированными стендами для поверки/калибровки средств измерений.

Заключение

Выставка и Форум в целом показали существенный рост повышения метрологической точности отечественного приборостроения и развивающиеся связи с зарубежными метрологическими организациями.

«Мир измерений» Сентябрь 2019

Рубрика: Выставки
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play