Архив номеров

Дмитрий Петрович Коновалов – выдающийся российский ученый: химик, метролог, педагог, государственный и общественный деятель

В этом году исполнилось 90 лет со дня кончины академика Дмитрия Петровича Коновалова (1856–1929), внесшего значительный вклад в развитие российской и мировой науки: физической химии, термохимии и калориметрии, учения о растворах, химической термодинамики. Огромное влияние деятельность ученого оказала на становление российской и советской промышленности.

«Делатель» науки

Он родился в 1856 году в дворянской семье, в селе Ивановцы Екатеринославской губернии. Гимназию окончил с золотой медалью. В аттестате зрелости, выданном Коновалову, отмечалось, что он «любознательность особенно обнаруживал по физико-математическим предметам» [1].

В 1873 г. будущий учёный поступил в Горный институт на металлургическое отделение и переехал в Петербург. По окончании обучения в 1878 году получил звание горного инженера первого разряда. Имя Коновалова как одного из лучших выпускников занесено на мраморную доску почета в конференц-зале института. Затем он продолжил образование в качестве вольнослушателя на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, отдав предпочтение химии, которой увлекся еще в Горном институте, самостоятельно изучив «Основы химии» Д.И. Менделеева. Обычно его называют учеником Менделеева, и это правда. Личность великого химика оказала огромное влияние на молодого учёного. Тематику его научных исследований определил именно Менделеев.

Кстати, 2019 год Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашён Международным годом периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева, открытой 150 лет назад.

Учителями Д.П. Коновалова также были академики А.М. Бутлеров, у которого он прошел серьезную исследовательскую школу, П.Л. Чебышёв, И.М. Сеченов и другие выдающиеся преподаватели Санкт-Петербургского университета.

Вспоминая начало обучения в университете, Коновалов писал: «Мои воспоминания относятся ко времени, когда Александр Михайлович Бутлеров достиг славы большого мирового учёного, а я явился к нему как юный начинающий и желавший впервые приобщиться к работе научного исследования… Я хотел, работая у большого мастера, прежде всего, видеть, как «делается наука». Я с первых дней понял, что нашёл то, что искал» [2].

Позднее, когда Дмитрий Петрович проявлял не только своё мастерство, но и изобретательность в постановке экспериментов, он говорил: «Если бы вы видели, как это делал Бутлеров!».

Дмитрий Иванович Менделеев был вынужден уйти из университета в 1890 г. после неудачной попытки заступничества за студентов перед министром просвещения. В 1892 года ученый возглавил Главную палату мер и весов – государственный научный метрологический центр России, основанный им на базе Депо образцовых мер и весов. При нём значительно возрос международный престиж отечественной метрологии. В 1922 году президентом созданной Менделеевым Главной палаты станет Дмитрий Петрович Коновалов, который достойно продолжит его дело в области обеспечения единства измерений.

По стопам учителя

Для ознакомления с состоянием промышленности ведущих стран Европы и Америки Коновалов посетил Великобританию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, побывал в США, принял активное участие в организации Всемирных выставок в Чикаго (1893 год) и Париже (1900 год). Это был период интенсивного развития физической химии, и Коновалов внёс значительный вклад в создание фундаментальных основ этой науки.

Широко известны законы Коновалова, изложенные в его магистерской диссертации «Об упругости пара растворов» (1884 г.: 3 издание, 1928.). В докторской диссертации «Роль контактных действий в явлениях диссоциации» (1885 г.) он впервые ввёл понятие активной поверхности, что имело большое значение для развития теории гетерогенного катализа и химической кинетики. Ему принадлежат также работы по технической химии и изучению соотношений между теплотой горения и строением органических соединений.

В начале ХХ века он в большей степени занимается государственной и административной деятельностью. В 1903–1905 годах – директор Петербургского горного института, в 1907–1908 годах – директор Горного департамента Министерства торговли и промышленности. В 1908–1915 годах – заместитель министра торговли и промышленности. В 1916 году Коновалов возвращается к активной научной и педагогической работе и возглавляет кафедру в Петроградском технологическом институте.

В 1918 году, выехав на лето в Екатеринослав, он вынужден был остаться там на несколько лет. Он организовал Институт прикладной химии, производящий медикаменты. В институте активно проводились работы по техническому анализу, изысканию заменителей бензина и др. [3]. С 1919 по 1922 годы он – директор Научно-исследовательского химико-энергетического института. В этот период он принимает активное участие в восстановлении химической промышленности Украины.

Надо отметить, что после Октябрьской революции, имея европейскую известность, он неоднократно получал предложения о работе от заграничных коллег, но не захотел покидать Россию, так как все его помыслы были направлены на развитие отечественной науки, образования и промышленности, где он мог плодотворно использовать свои научные знания на практике.

В декабре 1921 года Дмитрия Петровича избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.

Новым поворотом в его жизни стало предложение баллотироваться на пост Президента Главной палаты мер и весов в январе 1922 г. В своём ответном письме заместителю уполномоченного Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) в Петрограде Н.М. Егорову он пишет:

«Милостивый государь Многоуважаемый Николай Михайлович!

… выражаю свою готовность стать во главе учреждения, близкого моему сердцу, как связанного с именем Д.И.Менделеева и имеющего в составе моих учеников.
Если избрание мое состоится, я надеюсь получить от Вас уведомление, и тогда я немедленно выеду в Петроград.

Некоторое, небольшое время потребуется только, чтобы подготовить к моему отъезду те учреждения здесь, в которых я состою.

Семью мою я рассчитываю вызвать затем позже, когда я несколько устроюсь в Петрограде и когда будет потеплее. В составе моей семьи … две маленькие внучки, и это приходится принимать в расчет при переезде и обстановке жизни.

Прошу Вас принять мою сердечную благодарность за добрые чувства, выраженные в Вашем письме.

Ваш Д. Коновалов».

Голосование состоялось 25 февраля 1922 г. Согласно протоколу заседания Метрологического Совета Главной палаты мер и весов, он был избран большинством голосов (11 – за, 1 – против: архив Метрологического музея. Оп. 4. Д. 37. Лл. 47, 48, 56).

Возглавив Главную палату мер и весов, Д.П. Коновалов значительно расширил сферу ее деятельности: изменил структуру, создал Метрологический и Поверочный институты для обеспечения единства измерений в стране и улучшения поверочной работы на местах. Под его руководством в Палате были созданы эталоны световых, электрических единиц, платиновые термометры сопротивления и платино-родиевые термопары, эталонная пурка – прибор для определения натуры (массы зерна определённого объёма) зерновых хлебов, первая эталонная калориметрическая установка. В химической лаборатории при нём было начато изготовление и проведены испытания первых отечественных стандартных образцов бензойной кислоты, один из которых был принят в качестве эталона СССР.

 Д.П. Коновалов (второй справа, сидит) среди участников VII Генеральной конференции по мерам и весам. Париж. Севр. 27 сентября 1927 г. Фото из коллекции Метрологического музея ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Для удовлетворения возрастающих потребностей промышленности, науки, торговли и обеспечения обороноспособности страны потребовалось объединить и координировать работы по стандартизации в различных ведомствах. С этой целью в 1922 году под руководством Д.П. Коновалова при Главной палате был организован Комитет эталонов и стандартов. В работе Комитета принимали участии академики Н.С. Курнаков, А.А. Байков, член-корреспондент М.А. Шателен, профессор А.Д. Гацтук и другие известные ученые. Комитет разработал ряд нормативных документов и стандартов в области метрологии, измерительной техники, машиностроения, металлургии, электротехники, железнодорожного транспорта и др. Большая работа была проведена Комитетом по созданию системы допусков, посадок и калибров в машиностроении. Это нашло отражение в «Бюллетенях Комитета эталонов и стандартов», издаваемых с 1923 года.

Возвратившись в Петроград, он возобновил преподавательскую деятельность в Петроградском технологическом институте.

Метрическая система на практике

14 сентября 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». В документе, в том числе, указывалась необходимость «принять за основу единицы длины метр, а за основу единицы веса (массы) килограмм». За образцы основных единиц метрической системы принималась копия международного метра, носящая знак № 28, и копия международного килограмма, носящая знак № 12. С 1 января 1919 года всем учреждениям РСФСР было предписано ввести метрическую систему. Если же в силу технических трудностей применение новой системы было невозможно, разрешалось использовать старую систему с условием, что «окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922 года».

Народному комиссариату по просвещению предписывалось принять меры по ознакомлению учащихся школ с метрической системой, проводить популяризацию новой системы среди населения. С 1 января 1922 года предполагалось прекратить производство гирь русской системы, а с 1 января 1923 года изъять их из продажи. К 1 января 1924 года предполагалось полностью завершить переход на метрическую систему измерений.

С 1922 года Метрическую комиссию в нашей стране возглавил академик Д.П. Коновалов. Он объединил усилия государственных учреждений для реализации важнейшей задачи – практического перехода страны на новую систему единиц, который был завершен в 1927 году.

Первоначально повсеместное введение метрической системы затруднялось тяжелым хозяйственным положением страны, вызванным гражданской войной, экономическим кризисом, разрухой, а реализация реформы предполагала значительные денежные и материальные затраты.

В отчетах Метрической комиссии отмечалось, что «все необходимые работы идут по понятных причинам чрезвычайно медленным темпом».

С первых дней революции Главная палата была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 г. передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ. В 1926 Д.П. Коновалов назначается членом коллегии ВСНХ СССР, что позволило более эффективно решать вопросы проведения метрической реформы.

С началом восстановления народного хозяйства страны и проведением индустриализации социально-экономические трудности, препятствующие метрической реформе, преодолевались.

Согласно плану, введение метрической системы наркоматы союзных республик должны были начинать, в первую очередь, с обучения метрической системе и широкой пропаганды. Это проведение лекций и конкурсов, устройство выставок, распространение литературы и наглядная агитация. Большое внимание Коновалов уделял вопросам подготовки кадров метрологов и поверителей. В Главной палате были организованы курсы по подготовке инструкторов (лекторов) по метрической системе и активно продолжали работу по расширенной программе краткосрочные курсы для подготовки поверителей и специалистов-метрологов.

Его научная и практическая деятельность способствовала укреплению международного престижа отечественной метрологии. В 1923 году он стал действительным членом Академии наук СССР, состоял почётным членом ряда зарубежных научных обществ.

Неоднократно избирался председателем Русского физико-химического общества (1923–1924 и 1927–1928 годы). Почетный член Лондонского химического общества. Автор свыше 150 печатных работ. 

С 1926 по 1929 годы он был членом Международного комитета по мерам и весам и успешно представлял нашу страну в международном метрологическом сообществе. Это дало возможность возобновления тесных научных связей с метрологическими организациями других стран.

В 1928 году по инициативе учёного для посетителей в Главной палате мер и весов был открыт Метрологический музей, в состав которого вошёл и Мемориальный служебный кабинет Дмитрия Менделеева.

9 декабря 1928 года в Академии наук СССР состоялось чествование Дмитрия Петровича Коновалова в связи с 50-летием его научной деятельности. В конце декабря такое чествование прошло и в Главной палате мер и весов.

Наступило 6 января 1929 года. В этот день Дмитрий Петрович скончался от осложнённого воспаления лёгких. Не стало учёного, обессмертившего свое имя в науке, учителя, воспитавшего целую плеяду российских физико-химиков и метрологов, патриота, посвятившего свою жизнь России. «Имя Коновалова – украшение русской науки, наряду с именами Менделеева и Бутлерова» [4], – отметил его ученик академик А.А. Байков. Похоронен Д.П.Коновалов на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Список использованных источников

  1. Соловьев Ю.И., Кипнис А.Я. Дмитрий Петрович Коновалов. 1856–1929. М.: Наука, 1964.
  2. A.M. Бутлеров. 1828–1928. Л.: Изд-во АН СССР, 1929.
  3. Рогинский С.З. Дмитрий Петрович Коновалов. К 25-летию со дня смерти // Наука и жизнь. 1954. № 1.С. 37.
  4. Байков А.А. Дмитрий Петрович Коновалов (некролог) // Природа. 1929. № 3. С. 195.
  5. Вестник российской академии наук, 2006, том 76, № 4, с. 333–336.
  6. http://www.vniim.ru/konovalov.html

«Мир измерений» Сентябрь 2019

Рубрика: Великое прошлое
Автор(ы): О. Тюшевская, Е. Гинак
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play