Архив номеров

На благо отечества, науки и промышленности

Статья посвящена Николаю Григорьевичу Егорову (1849–1919), 170-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. Профессор, доктор физики, заслуженный академик, видный метролог, специалист в области электрических и оптических измерений, Почетный инженер-электрик (1899) и сподвижник великого Менделеева, он оставил яркий след в истории отечественной науки.

Учёный-универсал

Выдающийся русский физик-экспериментатор Николай Григорьевич Егоров родился 19 сентября 1849 г. в Санкт-Петербурге в семье рядового чиновника городской управы. По окончании 2-й гимназии в 1866 г. он поступил в Санкт-Петербургский университет. Уже во время обучения в университете он проявлял большой интерес к естественным наукам, которые в то время бурно развивались во всём мире.

Университет он окончил в 1870 г. со степенью кандидата физико-математических наук, и был оставлен профессором Ф.Ф. Петрушевским на три года при физическом кабинете университета для совершенствования в экспериментальной физике. С 1873 по 1877 год он был ассистентом на кафедре физики в Санкт-Петербургском технологическом институте, который был основан как Практический технологический институт в 1828 г. по инициативе министра финансов России графа Е.Ф. Канкрина. В указе императора Николая I было сказано: «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический технологический институт… Цель Практического технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками, или отдельными частями оных».

В 1877 г., после получения степени магистра физики, он стал читать в Санкт-Петербургском университете лекции по спектральному анализу в качестве приват-доцента, а в 1878 г. Егорова назначили экстраординарным профессором в Варшавский университет, где, кроме чтения лекций по физике, физической географии и метеорологии, он заведовал кафедрой физики.

Рентген, кварц и солнце

В 1882 г. он получил учёную степень доктора, а через два года его пригласили читать лекции в Военно-медицинскую академию. Именно здесь он создал одну из лучших в России физическую лабораторию и организовал при Военном клиническом госпитале первую в стране рентгеновскую лабораторию. Первый рентгеновский аппарат в России был создан в Кронштадтской военно-морской академии уже через два года после открытия Вильгельма Рентгена. К этому же времени относится начало систематических рентгенодиагностических исследований в лечебной сети Санкт-Петербурга.

В эти годы он также преподавал физику в Михайловском артиллерийском училище, Николаевской инженерной академии, на женских врачебных курсах и в 3-й гимназии Санкт-Петербурга.

В 1896–1898 годах как председатель VI (электротехнического) отдела Русского технического общества (РТО) Егоров участвовал в борьбе за признание авторства Александра Степановича Попова в изобретении беспроволочного телеграфа. По его предложению в 1898 году Попову была присуждена премия РТО «за приборы для телеграфирования на расстояние без проводов». С 1908 г. Егоров вошел в комиссию Русского физико-химического общества, которая подтвердила приоритет А.С. Попова в этой области.

Надо отметить, что Н.Г. Егоров состоял действительным членом шести научных обществ: Русского физико-химического, технического, астрономического, географического, любителей естествознания и Французского физического общества.

Николай Григорьевич одним из первых повторил опыты немецкого учёного Генриха Герца в России и во Франции, где он несколько лет преподавал физику сыновьям графа Олсуфьева. В эти годы (1874–1875) он завязал знакомство со многими французскими учёными, работал в лаборатории профессора Маскара, стал членом Французского физического общества и собрал материал для магистерской диссертации.
Его первые научные труды относятся преимущественно к оптике и спектральному анализу, более поздние – к электромагнетизму и метрологии.

В 1877 году в «Журнале Русского физико-химического общества» была напечатана его работа «Электрический фотометр» (магистерская диссертация), за которой последовала докторская диссертация «Атмосферные линии солнечного спектра». При содействии Русского физико-химического общества и Парижской обсерватории Егоров смог доказать, что линии А и В солнечного спектра происходят от кислорода земной атмосферы. В 1897 году Егоров открыл явление частной поляризации световых источников в магнитном поле. В 1905 году исследовал дихроизм кварца, окрашенного эманацией радия и электрические свойства дымчатых кварцев. Написал ряд научно-популярных статей.

По поручению Русского физико-химического общества Н.Г. Егоров дважды – в 1887 и 1896 годах – организовывал в России экспедиции по наблюдению солнечных затмений. В одной из них принимали участие А.С. Попов, учёный-электротехник М.А. Шателен и др. В августе 1887 г. экспедиция отправилась в Красноярск, который был выбран, потому что в нём продолжительность затмения была больше, чем в европейской части России. Временная обсерватория была расположена за городом на холме, около развалин старой часовни. Там в деревянном балагане была установлена фотометрическая труба и другое оборудование.

За этим затмением с воздушного шара в подмосковном Клину 19 августа 1887 г. (по новому стилю) наблюдал и Д.И. Менделеев. Великий химик, создавший периодическую таблицу элементов и открывший периодический закон, был универсальным ученым. Химии он посвятил только 17% научных работ. Менделеев был большим апологетом воздухоплавания и считал, что полёты могут многое прояснить в вопросах метеорологии, а наблюдения за солнечной короной во время затмения светила может дать ключ к пониманию вопросов, связанных с происхождением миров. Незадолго до этого полёта он разработал проект воздушного шара, который благополучно прошёл лётные испытания. Поэтому Российское техническое общество, изготовив воздушный шар объемом в 700 м3 под названием «Русский», обратилось к Менделееву с предложением наблюдать с шара полное солнечное затмение, и он принял это предложение.

Эталоны для развития страны

В конце XIX века в стране остро ощущалась необходимость совершенствования действующих в Российской Империи с 1835 г. государственных эталонов, что было связано, в том числе, и с подписанием Россией в 1875 г. Метрической конвенции. Именно тогда русский физик-метролог В.С. Глухов, учёный-хранитель Депо образцовых мер и весов, разработал проект нового закона о мерах и весах, который предусматривал совершенствование как эталонной базы, так и поверочной деятельности. За единицу длины он рекомендовал вместо сажени принять аршин, а фунт определить путём сравнения с килограммом. Его проект предусматривал факультативное введение в России метрической системы.

Идеи Глухова развил и претворил в жизнь Д.И. Менделеев. 19 ноября 1892 г. он стал учёным-хранителем Депо образцовых мер и весов. Обладая большим практическим опытом и являясь сторонником быстрого промышленного подъёма России, Менделеев определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Её претворение в жизнь на рубеже XIX–XX веков было одной из первоочередных государственных задач. 

Реформа началась с преобразования Депо в Главную палату мер и весов – первый научный метрологический и поверочный центр страны, с создания первоклассно оборудованной лабораторной базы. Значение нового учреждения и его задачи определили Положение о Главной палате от 8 июня 1893 г. Для осуществления поставленных целей Менделеев пригласил на работу высококвалифицированных специалистов, среди них был и ­Егоров.

К началу ХХ столетия в Главной палате была создана усовершенствованная и расширенная система государственных эталонов, соответствующих мировому уровню развития науки и техники. Это дало возможность подготовить Россию к переходу на международную метрическую систему единиц.

Преемник Менделеева

Развитие новых областей науки и промышленности потребовало создания эталонов единиц температуры, давления, времени, электрических величин, фотометрии, радиоактивности, а также организации специальных лабораторий – астрономической, физико-химической, газомерной, водомерной и др. Для организации термометрического и электрического отделений в 1894 г. Николай Григорьевич был приглашен Менделеевым помощником управляющего в Главную палату мер и весов. Понимая необходимость такой работы для развития Отечества, он с радостью принял это предложение.

В конце XIX века Д.И. Менделеев чётко определил приоритетную задачу метрологической деятельности: «точное объединение мер, применяемых в торговле и промышленности, и укрепление во всем мире доверия к постановке метрологических задач в России». После смерти Менделеева в 1907 г. и до последних дней своей жизни Николай Григорьевич был управляющим Главной палатой мер и весов. В 1901 г. он был избран членом МКМВ и представлял Россию в этой организации до 1919 г. Неоднократно на сессиях МКМВ он поднимал вопрос о скорейшем введении метрической системы одновременно в странах, где она ещё не была принята в качестве государственной. Значителен вклад Н.Г. Егорова в унификацию электрических единиц. В 1881 г. он выступал на Международном конгрессе электриков в Париже, где вопрос об установлении эталонов электрических единиц впервые стал предметом международного обсуждения. За свой доклад и электрический фотометр, экспонируемый на выставке, приуроченной к конгрессу, Егоров получил именную медаль, а позднее за участие в выставке и конгрессе был награжден французским орденом Почетного Легиона. В 1893 г. вопрос об эталонах электрических единиц обсуждался на Международном конгрессе электриков в Чикаго.

В результате была разработана система международных электрических единиц, опирающаяся на эталоны и являющаяся конкретным воспроизведением системы абсолютных практических единиц. Решения Чикагского конгресса послужили исходным материалом для законодательств различных государств в области электрических единиц. Н.Г. Егоров принимал активное участие в работе Лондонской Международной конференции по электрическим единицам и эталонам в 1908 г. 1 февраля 1900 г. в Главной палате было открыто электрическое отделение. В его состав входили лаборатории слабых и сильных токов.


В 1909–1918 годах по инициативе Егорова в Главной палате мер и весов были изготовлены национальные эталоны электрических единиц и заложены основы радиотелеграфной, оптической, радиологической и магнитной лабораторий. Он участвовал в разработке нормативных документов для устройства поверки мер и измерительных приборов, содействовал расширению номенклатуры поверяемых приборов в стране (электрических счетчиков, водомеров и др.).

В 1916 г. по инициативе Н.Г. Егорова был разработан закон «Об изменении действующих узаконений о мерах и весах и об установлении новых штатов Главной палаты мер и весов и местных поверочных палаток». Согласно этому закону был значительно расширен круг научно-технических задач Главной палаты, включая «определение физических постоянных и физических свойств материалов», определены социальные гарантии её сотрудникам и служащим поверочных палаток, включая «равные права для лиц женского пола». Главная палата стала подчиняться непосредственно Министру торговли и промышленности.

Революция и метрическая система

После Октябрьской революции Главная палата мер и весов была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, ее основной задачей стала подготовка мероприятий и разработка законодательной базы для окончательного перехода России на метрическую систему мер. Под руководством Н.Г. Егорова был подготовлен проект декрета о введении метрической системы и обоснована необходимость отмены старой системы и пользы новой.

В своих воспоминаниях об этом времени сын Егорова писал: «Я часто задаюсь мыслью, как принял отец приход большевиков. Во всяком случае, я никогда не слышал от него антагонистических высказываний по отношению к Советскому правительству. Широко распространенный в первые дни Революции саботаж государственных служащих полностью отсутствовал в учреждении, которое он возглавлял. Главная палата, насколько позволяла тяжелая обстановка в стране, продолжала свои научные работы…» В итоге среди первых законодательных актов советского государства стало законоположение в области метрологии – Декрет СНК РСФСР от 14 сентября 1918 г. «О введении международной метрической системы мер»

В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основание всех измерений, производимых в стране, принимается Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Основной единицей длины становится метр (копия международного метра, носящая знак № 28), основной единицей массы – килограмм (копия международного килограмма, носящая знак № 12), изготовленные из иридистой платины и переданные России (в Главную палату мер и весов) на первой Международной конференции по мерам и весам в 1889 г. Все учреждения и общественные организации обязаны приступить к введению метрической системы мер с 1 января 1919 г. Окончательный переход на новую систему должен быть закончен к 1 января 1922 г.

«Для разрешения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы мер и весов», при Народном комиссариате торговли и промышленности была учреждена Междуведомственная метрическая комиссия (ММК) во главе с Н.Г. Егоровым.

На Главную палату мер и весов было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности, а также в её задачи входили пропаганда и популяризации метрической системы. Для решения метрологических задач в новых политических и экономических условиях потребовались новые аргументы. 21 февраля 1918 г. Н.Г. Егоров писал народному комиссару торговли и промышленности: «Правильная поставленная организация поверки мер и весов является насущной потребностью всякого культурно-демократического государства, ибо поверочная деятельность, создавая гарантии верности мер и весов и правильного их применения, ограждает население от обмера и обвеса, сохраняя тем самым материальные средства беднейших классов».


Однако декрет 1918 г. фактически имел лишь декларативный характер. Гражданская война и интервенция, социально-экономический кризис, нарушение связей Главной палаты с поверочными палатками – все это не позволило провести реформу в намеченные сроки и значительно усугубило трудности перехода на новую систему.

Егоров возглавлял Главную палату мер и весов в один из самых сложных и трагичных периодов в истории России. Вместе с остальными сотрудниками Главной палаты он переживал последствия наступившей разрухи, голод и холод, что подорвало его здоровье.

Николай Григорьевич скоропостижно скончался 22 июля 1919 г. в Петрограде, оставив после себя более 50 научных трудов, в том числе учебник физики для студентов-медиков, а также множество учеников, которые продолжили его дело.

Наши дни…

В 2018 г. к 100-летию Декрета «О введении международной метрической системы мер» в Метрологическом музее Росстандарта при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» была открыта новая экспозиции, где отражена деятельность Главной палаты мер и весов по проведению метрической реформы во главе с Н.Г. Егоровым. В ней представлены подлинные материалы 1918–1920-х годов: документы, фотографии сотрудников, активно участвовавших в подготовке и реализации реформы, сравнительные таблицы для перевода русских мер в метрические, инструкции и правила по применению новой системы мер, учебные пособия, брошюры, в т. ч. победителей конкурсов на лучшее популярное сочинение по метрической системе, наглядные плакаты, а также первые российские метрические меры и весы.

Музей неоднократно посещала внучка Н.Г. Егорова – Татьяна Владимировна Герхен, которая опубликовала несколько статей о своем деде, среди них «Мой дед физик» и передала в музей интересные материалы, в том числе воспоминания о семье Егоровых. С 1931 г. в Главной палате мер и весов работал сын Н.Г. Егорова – Егоров Юрий Николаевич, первый руководитель акустической лаборатории. Он умер в апреле 1942 г. по дороге в эвакуацию в г. Ковров. Его имя занесено на памятную стелу ВНИИМ, где обозначены имена сотрудников института, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Список использованных источников

  1. Елисеев А.А. Выдающийся русский физик [к 20-летию со дня смерти Н.Г. Егорова 1849–1919].
  2. Очерки по истории физики в России под ред. К.А. Тимирязева, М., 1949.
  3. Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819–1917). СПб., 2012-. Ред. коллегия: проф. Р.Ш. Ганелин (руковод. проекта), проф. А.Ю. Дворниченко /отв. ред/, доц. Т.Н. Жуковская, доц. Е.А. Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов и авторский коллектив.
  4. Столетие электрического тока, «Электричество», 1900, № 1; Опыты Герца, в кн.: Труды VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей, СПб, 1890.
  5. Гинак Е.Б. Главная палата мер и весов в годы Первой мировой войны // Мир измерений. 2014. № 11. С. 61–64.
  6. Гинак Е.Б. Развитие законодательства в области метрологии, 1835–1918 гг. (К 175-летию ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) // Законодательная и прикладная метрология. 2017. № 2. С. 36-39.
  7. Гинак Е.Б. К 100-летию Декрета о переходе России на международную метрическую систему мер // Законодательная и прикладная метрология. 2018. № 5. С. 8-12.
  8. https://www.vniim.ru/gluhov.html
  9. http://technolog.edu.ru/component/k2/item/284.html
  10. https://bioslovhist.spbu.ru/person/823-yegorov-nikolay-grigor-yevich.html
  11. https://www.vniim.ru/news_409.html

«Мир измерений» Декабрь 2019

Рубрика: Великое прошлое
Автор(ы): Е. Гинак, О. Тюшевская
02.12.2019

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play