Архив номеров

All-over-IP 2019. Куда движутся глобальные технологии

В очередном XII Международном форуме All-over-IP (Москва, КВЦ «Сокольники») приняли участие 75 компаний по комплексным ­системам безопасности, видеонаблюдению, искусственному интеллекту, системам контроля доступа, машинному зрению, биометрии, Интернету вещей, кибербезопасности, ИТ-инфраструктуре и сетям, ОПС и мониторингу пожарной безопасности, унифицированным коммуникациям и электронным компонентам. Вокруг глобальной темы цифровой трансформации сформировалось сообщество численностью 7284 руководителя и специалиста. Из них 3890 покупателей лично прибыли на трехдневное событие.

Технологии, меняющие рынок

По мнению участников форума All-over-IP 2019, главным событием была деловая программа, которую составили дискуссии об изменениях, движущих рынок высоких технологий, и практический опыт внедрений от инженеров и руководителей проектов. Одна из главных интриг – как научиться зарабатывать на технологиях, как выработать правильный подход к инвестициям в технологии, понять, чего хотеть и прорабатывать заказчикам, каналам продаж и производителям.

Эксперты обменивались мнениями о влиянии искусственного интеллекта на производительность систем машинного зрения, применение мультиспектрального изображения; об автоматизации управления ЖКХ, капитализации облачных сервисов застройщиками, управляющими компаниями и операторами связи; реальных возможностях интеллектуальной видеоаналитики в ритейле, банках, промышленности, безопасных городах и на транспорте; качественной интеграции объектовых систем на базе программных платформ класса PSIM; стратегиях внедрения биометрической идентификации и доступа по смартфону в СКУД; комплексном подходе к построению умных городов; проектировании необслуживаемых сетей промышленного класса; эволюции систем пожарной сигнализации в жилом секторе; прорывах в цифровизации промышленности; первой волне внедрений в рамках проекта Единой биометрической идентификации в банковской сфере.

В свою очередь экспозиция форума превратилось в место консультирования партнёров по сбыту и конечных заказчиков относительно того, как лучше применять технологии и извлекать из них эффекты или избегать рисков.

Ключевые направления дискуссий

Машинное зрение. В центре внимания – развитие технологий машинного зрения в комбинации с современными вычислительными платформами и программными средствами; создание платформ, которые расширяют функциональные возможности систем, где решения принимаются на базе интеллектуальной видеоаналитики.

Цифровое ЖКХ. Обсуждались выгоды от внедрения Интернета вещей (The Inthernet of Things), то есть IoT-решений и сервисов, систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, систем учёта ресурсов, умных систем безопасности.

Биометрический конгресс. Сами банки и кредитные организации оценили первые результаты присоединения к Единой биометрической системе. Обсудили дальнейшие перспективы, в том числе за пределами финансовой сферы.

Цифровая экономика. Инфраструктура крупных городов развивается. Внедряется все больше составляющих того, что называют умным городом. Участники обсудили возможности, которые уже сейчас позволяют сити-менеджерам, телеком-операторам и системным интеграторам извлекать доход из новых сервисов для потребителей на имеющейся инфраструктуре (системы видеонаблюдения, прочие датчики, домофония, беспроводные сети, ЦОД).

Комплексные системы безопасности и PSIM. На большинстве предприятий уже установлены системы безопасности. Но зачастую это разрозненные системы без единого центра управления и не обеспечивающие должного уровня управления безопасностью. Огромный объём информации от систем поступает на оператора, который не обращает внимания на истинные инциденты в потоке событий. На помощь приходят PSIM-системы, которые обеспечивают качественную интеграцию и эффективную автоматизацию процесса реагирования на инциденты.

Академия СКУД. Рост предложений и внедрений в ближайшие годы ожидается в сегменте мобильного доступа. Для заказчиков это повышение удобства и новый функционал за счёт виртуализации электронного идентификатора. Для инсталляторов – это возможность получать дополнительный доход за счёт исключения накладных расходов, затрат времени на транспортировку и хранение физических идентификаторов. Высокий потенциал для бизнеса имеет реализация проектов на основе интегрированных программных комплексов с применением биометрической идентификации, криптографии и облачных сервисов.

Интеллектуальное видеонаблюдение. Заказчикам нужно решение их проблем, а не картинка с видеокамер. Поэтому драйвером видеонаблюдения до 2025 года, по мнению участников форума, будет событийная видеоаналитика и технологии искусственного интеллекта. Перспективы для бизнеса системных интеграторов и проектировщиков также связаны с проектами по объединению охранных систем в сетевых филиалах для централизованного видеомониторинга, обеспечению кибербезопасности систем видеонаблюдения, плотной интеграции видеонаблюдения с системами Интернета вещей и дальнейшим развитием технологий получения качественного цветного изображения в условиях низкой освещенности.

Что может облако

Консультации по созданию безопасной и масштабируемой ИТ-инфраструктуры, повышению эффективности и обеспечению непрерывности бизнеса, защите корпоративной и личной информации на форуме All-over-IP 2019 вели компании Cloud4Y, RTCloud и «Электронное облако». Идея проекта Cloud4Y заключается в предоставлении бизнесу отказоустойчивых облачных сервисов с дублированием информации между несколькими ЦОД: ИТ-инфраструктура как сервис, виртуальный рабочий стол, резервное копирование, хостинг, ПО как услуга, GPU, корпоративная почта и многое другое. Безопасность обеспечивается на основе ФЗ‑152 и в соответствии с сертификатами ФСБ, ФСТЭК, ISO 27001, PSI DSS 3.2. Команда RTCloud развивает облачную платформу, на базе которой организации строят (на условиях аренды IaaS) или резервируют существующую ИТ-инфраструктуру любой сложности, повышают эффективность и обеспечивают непрерывность бизнеса. Компания «Электронное облако» запомнилась презентацией корпоративного мессенджера Rendall швейцарской разработки. Любопытно, что мессенджер размещается на сервере заказчика, гарантирует анонимность, использует шифрование End-2-End и исключает наличие данных на устройствах пользователей.

Топовые новинки машинного зрения

Оборудование и решения для систем машинного зрения демонстрировали компании Basler AG, FRAMOS GmbH, XIMEA, «Витэк-Автоматика», МКОИ, «КамераIQ», «БИК-Информ», «РуСИД», LEX Computech, Xilinx, OSRAM и другие. Промышленные видеокамеры являются «глазами» современных роботов, станков, измерительных приборов, устройств идентификации, сортировки и контроля качества продукции, комплексов видеофиксации нарушений ПДД и биометрических систем. Научные видеокамеры и системы на их основе (Scientific Imaging) позволяют ученым визуализировать и измерять процессы и явления, недоступные невооруженному глазу.

Немцы из Basler AG показали продолжение своей успешной серии камер ace – экономичную серию ace 2 Basic и продвинутую серию для сложных задач ace 2 Pro. Обе серии отражают реальные пожелания клиентов из сфер автоматизации производства, мониторинга дорожного движения, ритейла, медицины и биологических наук. Практически все новинки от Basler AG в виде первых товарных образцов или прототипов, а также решений на их основе привезла и компания «Витэк-Автоматика». Среди экспонатов были и новая 3D ToF-камера Basler Blaze, и комплект «камера–фреймграббер» с поддержкой новейшей версии интерфейса CoaxPress 2.0 для высокопроизводительных систем, и, конечно же, встраиваемые платформы, в частности для бюджетных задач на процессорах NXP. 
Настоящий сюрприз приготовила компания FRAMOS GmbH из Мюнхена – промышленную 3D-камеру Framos D435e (с использованием технологии Intel Real Sense), которая представляет собой решение Plug-and-Play для роботизации, автоматизации ритейла и логистики.

Для регистрации быстрых и высокопроизводительных процессов компания «КамераIQ» предложила компактные камеры машинного зрения Genie Nano 5GigE с высоким качеством изображения и беспрецедентной скоростью передачи данных до 5 Гбит/с. Промышленные и научные цифровые камеры компании XIMEA позволяют работать в видимом и ближнем ИК-диапазоне от 470 до 975 нм. Они совместимы с более чем тридцатью популярными библиотеками машинного зрения и соответствуют стандартам отрасли.

Российская компания «Международный клуб оптических инноваций» (МКОИ), поставщик инновационных оптических технологий и оборудования для промышленной автоматизации, испытаний и научных исследований, демонстрировала новые мультиспектральные камеры, в частности JAI серии FUSION. Мультиспектральные камеры позволяют одновременно получать цветное изображение объекта съемки в видимом спектре и ближнем ИК‑диапазоне. Несколько примеров: инспекция внешней этикетки и одновременно ­контроль уровня наполнения в непрозрачном для видимого света контейнере; сортировка яблок по внешнему виду и выявление битых яблок, места удара на которых хорошо проявляются в ­ИК-спектре.

Легендарный концерн OSRAM впервые познакомил российских специалистов со светодиодными излучателями, оптикой и световыми модулями для эксклюзивных задач, где требуется направленное излучение большой мощности.

Интеллектуальное машинное зрение для промышленного сектора демонстрировала компания «­РуСИД», в частности возможности контроля и распознавания объектов, качества покрытия, однородности структуры материала, наличия царапин, вмятин и других внешних дефектов в прокатном производстве и т. д. Предложены решения для контроля и автоматизации производственных задач – от индивидуальных датчиков и преобразователей до многофункциональных систем измерения и управления технологическим процессом.

Видеонаблюдение под влиянием искусственного интеллекта

Компания GRUNDIG – генеральный спонсор форума All-over-IP 2019 – анонсировала на форуме ряд новшеств: от взрывозащиты до нейросетевой аналитики на борту видеокамер. Пользователи систем видеонаблюдения от GRUNDIG получают почти все доступные на рынке инструменты видеоаналитики, включая защиту от проникновения на объект, охрану периметра, распознавание лиц и автомобильных номеров, тепловые карты, подсчет людей и транспортных средств, этот перечень можно продолжать.

Темой экспозиции компании ITV AxxonSoft стало сближение и грядущая интеграция ПО для IP-видеонаблюдения AxxonNext и «Интеллект», а также более плотное взаимодействие программной и аппаратной части, то есть продуктов AxxonSoft и разнообразного оборудования для систем безопасности. Были показаны инновации в области IoT, Web-технологий и видеоанализа с упором на искусственный интеллект. 
Компания «Спецлаб» демонстрировала процесс видеонаблюдения на нейросетях, при котором можно не только видеть, но и понимать ситуацию, оценить угрозу. Целью команды «Спецлаб» было показать, как даже на одной камере можно реализовать все возможности искусственного интеллекта, который будет работать не в рекламных видеороликах, а в реальном времени.

Свою версию технологии распознавания лиц предложили специалисты компании 3DiVi, представив систему 3DiVi Face SDK, производящую поиск и выделение лиц в режиме реального времени, распознавание лиц, сравнение лиц с шаблонами из библиотеки, распознавание эмоций, пола и возраста.

Компания «ТАХИОН» представила серию всепогодных видеокамер промышленного класса. Демонстрировался всепогодный автономный узел видеоконтроля ТАХИОН, который позволяет контролировать промышленные объекты в зоне покрытия GSM/Wi-Fi (периметры, удаленные подстанции, гидротехнические сооружения, труднодоступные точки видеоконтроля, посты «раннего» и скрытного обнаружения), гражданские объекты (парковки гипермаркетов, гаражи, дачные и жилые объекты), автотрассы с развязками, улицы городов и т. д. Особенностью узла является возможность дистанционного перепрограммирования сценариев и алгоритмов интеллектуальных функций и режимов работы с главного сервера.

Большую линейку устройств видеонаблюдения и машинного зрения для задач мониторинга и автоматизации производственных процессов предложила компания «БИК-Информ», в частности телевизионные камеры, взрывобезопасные опорно-поворотные устройства, термобоксы из нержавеющей стали, IP-серверы, контроллеры управления, Zoom-модули, аппаратуру передачи видеосигналов и сигналов управления. Среди экспонатов выделялась новая камера наблюдения дальнего радиуса действия Fujinon SX800, оснащенная объективом с фокусным расстоянием от 20 до 800 мм и высокоскоростной фокусировкой.
Контроль доступа: мобильность, биометрия и защищенность.

Компании ABLOY, ISBC Group, «ААМ Системз», dormakaba, PERCo, HID Global, KeyGuard, O.VISION, ЦРТ, NODER, PASS24.online, SVAROG и другие показали передовые явления, происходящие на рынке систем контроля и управления доступом (СКУД). Во-первых, серьезные производители стараются снабдить свои сложные технологические решения простым и понятным пользовательским интерфейсом. Во-вторых, практически все вендоры обогащают свои продуктовые портфели решениями с использованием смартфонов с NFC и BLE в качестве идентификаторов. В-третьих, динамично развиваются профессиональные кастомизированные решения СКУД (для них технологии биометрической идентификации становятся стандартом) для обеспечения требований по безопасности крупных предприятий, сложных интеграций с внешними системами диспетчеризации и обработки информации, ситуационного моделирования и прогнозирования.

Мировой лидер в области СКУД компания HID Global предложила интегрированные решения ­контроля физического и логического доступа с применением высокозащищенных технологий идентификации и мобильного доступа.

Компания dormakaba ознакомила посетителей с концепцией мобильных приложений для администрирования и идентификации в СКУД любого масштаба. И презентовала единое предложение по СКУД, основанное на уникальном товарном ассортименте – проводных и беспроводных онлайн-компонентов от одного производителя, под управлением единого ПО на основе Web-интерфейса, в сочетании с оригинальными компонентами дверной фурнитуры.

Обилием новинок отличилась компания PERCo. Главная особенность ее новых электронных проходных заключается в поддержке различных способов идентификации: они могут работать с отпечатками пальцев, картами доступа форматов EMM/HID/MIFARE и смартфонами с NFC-модулем. Новая линейка контроллеров PERCo примечательна устройством CL15 со встроенным биометрическим сканером отпечатков пальцев и универсальным бесконтактным считывателем карт доступа форматов EMM/HID и MIFARE. Контроллер предназначен для организации одной односторонней точки прохода или, при использовании двух контроллеров данной модели, одной двухсторонней точки прохода.

Дебютант форума компания O.VISION создала пропускную систему, которая устанавливается за 30 минут на турникетах любых видов и распознает лицо человека в движении за секунды.

Умный объект – умное всё

Популярным стало использование термина «умный объект» (дом, город, транспорт, завод). Целый ряд компаний (rubetek, HeadPoint, ICBCom, Teledom, «РосДомофон», iRidium mobile, «Евромобайл», WAVIoT, UJIN, ТЕКО, «Болид», BAS-IP, True IP, «НПО Карат», «ПЛКСистемы», «НПП Тепловодохран», PASS24.online) демонстрировали свои возможности в решении задач данного направления. Умные объекты означают использование современных средств автоматизации, сенсоров, датчиков, систем управления, основанных на применении стека протоколов TCP/IP, распространении концепции Интернета вещей и облачных сервисов.

Наиболее характерный пример – организация учета потребления воды, газа, тепла, электричества при помощи автоматизированных систем учёта ресурсов, в том числе без прямого доступа к счётчикам. Другой пример – домофонные IP-системы на базе ПО – основы реализации сложных задач по защите и управлению как индивидуальными, так и территориально разнесенными объектами.

Компания «ПЛКСистемы» предложила систему LANTANSoft SCADA для промышленной автоматизации, предназначенную для визуализации и управления технологическими процессами, производственными циклами и оборудованием, причём с возможностью удалённого управления и мониторинга. Все взаимодействия между сервером, рабочими станциями операторов и сторонними системами происходят по защищенным каналам.

Запросы покупателей технологий

Все участники форума All-over-IP 2019 – и поставщики технологий, и покупатели – получили массу поводов для содержательного общения. Отраслевой контекст – актуальные запросы заказчиков, связанные с их ежедневной практикой, и опыт внедрений из первых рук – задали представители ОАО «Мосэнергосбыт», АО «Райффайзенбанк», ООО «УК Фонд Юг», ПАО «Росбанк», ГАУ МО «Мособлэкспертиза», АО «Империал Дьюти Фри», ПАО «Банк ВТБ», ООО «Модис», X5 Retail Group, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ЗАО «Объединенное кредитное бюро», ПАО «КАМАЗ», АО «Банк СОЮЗ», АО «СИТИ-XXI ВЕК», ПАО «Уралкалий», ФГБУК «Государственный Эрмитаж», ЦБ РФ и другие. Рынок в лице заказчиков задается вопросом: что еще можно «выжать» из систем безопасности помимо наблюдения, охраны и контроля. Покупатели желают лучше разобраться в целесообразности инвестирования в изменение архитектуры существующих систем. Интересуют экономические эффекты. Каждая система должна решать в первую очередь задачи бизнеса. Как реагируют на эти запросы поставщики технических решений и куда движутся глобальные технологии, и отразил форум All-over-IP 2019.

Список использованных источников

  1. Ковалев А.В., Матвеев В.И. Повышение информативности систем наблюдения путём комплексирования изображений. MEGATECH, №1, 2015, c. 22–29.
  2. Матвеев В.И. Программа «Умный город» как инновационное направление передовых технологий автоматизации. Мир измерений, №1, 2018, с. 54–57.

«Мир измерений» Март 2020

Рубрика: Выставки
Автор(ы): В. Матвеев, О. Федосеева
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play