Архив номеров

Вехи большой истории

В 2020 году Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений отмечает 65-летний юбилей. За годы своего существования ФГУП «­ВНИИФТРИ» стал ведущим метрологическим центром, крупнейшим центром государственных эталонов, который получил широкое признание не только в России, о и за рубежом. Научные достижения института востребованы во многих отраслях промышленности – от пищевой до атомной.

Главная задача – обслуживать народное хозяйство

ФГУП «­ВНИИФТРИ» сегодня – это один из главных метрологических центров страны, включающий 10 научных подразделений, опытное производство и четыре филиала: в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Каждое десятилетие в деятельности ­ВНИИФТРИ отмечено научными достижениями и победами.

Официально институт был основан 18 февраля 1955 года на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений по распоряжению Совета Министров СССР.

Однако история ­ВНИИФТРИ берет свое начало в далеком 1938 году, когда Совет народных комиссаров принял постановление «Об упорядочении измерительного хозяйства СССР» и был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме. Комитет разработал проектное задание для строительства в Москве нового научно-исследовательского института метрологии. Задачи будущего института определяла специально созданная комиссия Академии наук, председателем которой стал Петр Леонидович Капица (на фото). Про наш институт он говорил: «Считать, что основным назначением Центрального НИИ метрологии должно быть обслуживание вопросов народного хозяйства, обороны, науки и техники в области метрологии и измерений»

Однако строительство нового метрологического института было отложено в связи с началом Великой Отечественной войны. Уже после её окончания, в 1946 году Совет Министров дал указание Комитету по делам мер и измерительных приборов приступить к строительству Центрального научно-исследовательского института физико-технических измерений (ЦНИИФТИ), который позже стал Всесоюзным, а затем – Всероссийским НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

Первым территорию нового института начало осваивать Центральное научно-исследовательское бюро службы времени. Измерение времени и частоты стало главным научным направлением ­ВНИИФТРИ, фундамент которого был заложен такими учеными, как Сергей Борисович Пушкин, Борис Иванович Власов, Владимир Николаевич Титов, Виктор Михайлович Татаренков и др.

60-е годы прошлого века – период интенсивного развития ­­ВНИИФТРИ. Появляются новые научные направления: исследования в области акустооптики, физико-механических свойств материалов, в области аэродинамических измерений, создаются подразделения по измерению параметров лазеров, биомедицинским измерениям. Начаты работы в области измерений ионизирующих излучений, организована лаборатория магнитных измерений.

В 1961 году вводится в эксплуатацию здание опытного производства для выпуска многопрофильной продукции в научных целях. На заводе выпускали кварцевые резонаторы, платиновые термометры сопротивления, приборы СВЧ, волноводную технику, радиотехническую аппаратуру.

С 1 января 1960 года институт начал круглосуточно передавать образцовые сигналы точного времени, а в 1962 году начались регулярные работы по определению параметров вращения Земли. В 1964 году был разработан и исследован макет стандарта частоты на водороде.

В 1965 году институт впервые принял участие в международных круговых сличениях и двусторонних сличениях национальных радиотехнических эталонов.

В том же, 1965 году научным руководителем ВНИИФТРИ становится академик Сергей Алексеевич Христианович (на фото). Его назначение стало новой вехой в истории ­ВНИИФТРИ. Выдающийся ученый, один из крупнейших специалистов в области математики и механики, он сыграл большую роль в расширении работ и создании новых направлений исследований во ­ВНИИФТРИ: в области аэро- и гидродинамики, геоакустики, физико-механических измерений. По его инициативе в 1960–1970-е годы были образованы филиалы ­ВНИИФТРИ в Казани, Иркутске, Хабаровске, Ереване, Львове; создана аспирантура; начали работу диссертационные советы по защите кандидатских и докторских работ. В память об этом замечательном учёном в институте, начиная с 2012 года, проводится конкурс научных работ среди молодых ученых на соискание премии им. С.А. Христиановича.

В 1967 году был официально утвержден первый в истории страны Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Главным конструктором по разработке и созданию эталона стал праправнук Александра Сергеевича Пушкина – Сергей Борисович Пушкин.

Международное признание получили и работы ­ВНИИФТРИ в области гидроакустических измерений. Разработанные в 1965–1968 годах Александром Николаевичем Голенковым гидроакустический метод воспроизведения акустического давления и метод пьезокомпенсации введены в международные методические рекомендации.

1970–1980-е годы стали для института периодом углубления исследований и накопления опыта решения научных и прикладных метрологических задач. В 1975 году был аттестован новый комплекс Государственного эталона времени и частоты, который тогда вошёл в число лучших эталонов мира.

Важным событием также стало утверждение в 1974 году Государственного эталона единицы звукового давления в водной среде. Создаются многие типы гидрофонов, осваивается их серийный выпуск на опытном заводе ­ВНИИФТРИ.

В 1980-х годах во ВНИИФТРИ начались работы в области квантовой метрологии. Создан комплекс аппаратуры на эффекте Джозефсона для воспроизведения, хранения и передачи вольта. Впервые в России проведены круговые сличения джозефсоновских установок с помощью разработанной во ­ВНИИФТРИ высокоточной и стабильной транспортабельной меры напряжения.

Успешно ведутся работы по получению констант атомов и ионов и обеспечению ими запросов науки и техники. Совместно с рядом зарубежных лабораторий создан крупнейший в мире автоматизированный банк данных по атомным константам.

ВНИИФТРИ преуспел также и в сфере создания высокоточной измерительной аппаратуры.

Новое время

1990-е годы стали для института важным этапом, поставившим перед институтом новые задачи.

В связи с распадом Советского Союза часть эталонной базы страны осталась за её пределами. Восполнение потерь в значительной степени было возложено на ВНИИФТРИ – создание новых и модернизация существующих эталонов в области радиоизмерений, физико-химических, гидроакустических измерений и пр. С поставленными задачами институт справился. Практически с нуля были созданы группа эталонов различного ранга, обеспечивающих измерение мощности электромагнитных колебаний, Государственный первичный эталон pH (который сегодня входит в пятерку лучших в мире), Государственный первичный эталон удельной электрической проводимости жидкостей и др. На ВНИИФТРИ были также возложены функции головной организации в области измерений параметров зеркальных остронаправленных антенн и др.

В 1994 году институт впервые получил статус Государственного научного центра, сохраняемый по настоящее время.

2000–2010-е годы стали значимыми для развития эталонной базы института. Работы по усовершенствованию действующих эталонов и созданию новых ведутся с использованием последних достижений науки и техники. Дважды за десятилетие был усовершенствован Государственный первичный эталон времени, частоты и национальной шкалы времени – в 2012 и 2018 годах. В 2014 году создан новый государственный первичный эталон единицы мощности поглощенной дозы фотонного, электронного и бета-излучений для радиационных технологий.

В 2002 году была создана система менеджмента качества, которая в 2011 году была признана соответствующей требованиям Евро-Азиатским Сотрудничеством Государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).

В 2012 году ­ВНИИФТРИ был включен в Федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» как головная организация Росстандарта по созданию новых и модернизации существующих эталонных средств координатно-временного и навигационного обеспечения с целью достижения заданных точностных характеристик ГЛОНАСС.

В 2017 году учеными ­ВНИИФТРИ был разработан и создан акустический газовый термометр, предназначенный для определения термодинамической температуры по скорости звука в газообразном гелии с высокой точностью. Сегодня на акустическом термометре проводятся работы по исследованию отклонения температуры, определенной по действующей Международной шкале МТШ-90, от термодинамической температуры. Также ­ВНИИФТРИ принимает участие в формировании международной температурной шкалы.

Впервые в России учеными ВНИИФТРИ был разработан и представлен уникальный для страны прибор – сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты на атомах рубидия – генерирующий высокостабильные сигналы частоты. Такое оборудование позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. К концу прошлого года были завершены испытания, по итогам которых характеристики прибора соответствуют зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам и превосходят их.

Достижения сотрудников ­ВНИИФТРИ в области фундаментальных наук были оценены на самом высоком уровне – в июне 2019 года советник генерального директора по научным связям Владислав Иванович Пустовойт был награжден Государственной премией Российской Федерации за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

В 2019 году группе ученых ­ВНИИФТРИ была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку высокоточного комплекса квантовых эталонов времени и частоты для перспективных навигационных, геодезических и цифровых технологий.

ВНИИФТРИ в очередной раз подтвердил статус Государственного научного центра. А в декабре 2019 года по итогам оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, межведомственной комиссией ВНИИФТРИ был отнесен к научным организациям – лидерам, результаты деятельности которых значительно превышают показатели в референтной группе и соответствуют мировому уровню.

Заключение

Сегодня ­ВНИИФТРИ успешно реализует свою основную цель: создание, совершенствование, техническое переоборудование и обеспечение опережающего развития системы государственных первичных и вторичных эталонов, высокоточных средств измерений, испытательной и экспериментальной базы ­ВНИИФТРИ с целью обеспечения основных направлений модернизации промышленности Российской Федерации.

Продолжая исследования как в традиционных областях измерений – радиотехнических, электромагнитных, акустических и гидроакустических, измерениях твердости, высоких давлений, так и в более новых – акустооптических, физико-химических, гравиметрических и других – институт уверенно смотрит в будущее и готов к новым достижениям.

Список использованных источников

  1. http://www.vniiftri.ru/ru
  2. «­ВНИИФТРИ — 50 лет. История и современность». – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006.
  3. Российская метрологическая энциклопедия – Санкт-Петербург, 2015 г., стр. 741–743.

«Мир измерений» Март 2020

Рубрика: Великое прошлое
Автор(ы): С. Донченко, А. Щипунов, М. Балаханов
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play