Архив номеров

Эталонная база для метрологического обеспечения комплексной целевой аппаратуры космических аппаратов гелиогеофизического назначения

Сформулированы основные задачи построения системы метрологического обеспечения комплексной целевой аппаратуры космических аппаратов гелиогеофизического назначения. Перечислены соответствующие программные мероприятия, реализуемые в настоящее время Росгидрометом в лице метрологической службы ФГБУ “ИПГ”, в частности по созданию эталонной базы для обеспечения достоверности и единства измерений комплексной целевой аппаратуры гелиогеофизического комплекса ГГАК-Э.

В. Б. Лапшин, доктор физ.-мат. наук
А. В. Сыроешкин, доктор биологических наук
В. Т. Минлигареев, доктор технических наук ФГБУ “Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Фёдорова”, Москва

Составной частью национальной безопасности является гидрометеорологическая безопасность, которая характеризуется состоянием защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных явлений (ОЯ), изменений климата, а также гидрометеорологическими рисками. Защита от опасных гелиогеофизических явлений (ОГЯ) является элементом гидрометеорологической безопасности и входит в утверждённый перечень ОЯ.

Ионосферные, магнитные и гелиогеофизические наблюдения (наблюдения за явлениями космической погоды) оцениваются как опасные при достижении ими определённых значений (критериев), перечень которых приведён в руководящих документах Росгидромета и международных организаций по космической погоде. Данные наблюдения обеспечивают исходную информацию с помощью технических средств (наземного и космического базирования) для анализа параметров и составления прогнозов космической погоды.

Космический сегмент средств наблюдений представляет собой комплексную целевую аппаратуру (КЦА), размещённую на космических комплексах (КК) гелиогеофизического назначения серий “Метеор”, “Электро”, “Арктика”, “Ионозонд” и т. д.

Космический сегмент ионосферных, магнитных и гелиогеофизических наблюдений является наиболее важным и эффективным в системе Государственной наблюдательной сети из-за ряда причин.

Необходимым условием качества перечисленных видов наблюдений является достижение требуемой точности, достоверности и сопоставимости результатов измерений при выполнении наблюдений за состоянием ионосферы, магнитосферы, верхней атмосферы и околоземного космического пространства (ОКП). Повышение требований к качеству (точности, достоверности и сопоставимости результатов) наблюдений предъявляют Росгидромет, Росстандарт и Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Качество ионосферных, магнитных и гелиогеофизических наблюдений, бесспорно, может быть улучшено в том числе и при совершенствовании нормативного и метрологического обеспечения КЦА.

Метрологическое обеспечение КЦА

Под метрологическим обеспечением (МЛО) КЦА космических аппаратов (КА) гелиогеофизического назначения понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений в данной области. Основной тенденцией в развитии МЛО в целом является переход от существовавшей ранее сравнительно узкой задачи обеспечения единства и требуемой точности измерений к принципиально новой задаче обеспечения качества измерений. Качество измерений – понятие более широкое, чем точность измерений.

Оно характеризует совокупность свойств средств измерений (СИ), обеспечивающих получение в установленный срок результатов измерений с требуемыми точностью (размером допускаемых погрешностей), достоверностью, правильностью, сходимостью и воспроизводимостью.

Несмотря на относительную молодость исследований космической погоды, в данной области активно развивается метрологическая деятельность в 3 классических формах – теоретической, законодательной и прикладной. МЛО КЦА включает в себя: ....

«Мир измерений» Сентябрь 2013

Рубрика: Эталоны
Автор(ы): В.Т. Минлигареев

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.09.2013

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



Доступна мобильная версия журнала "Мир измерений"

Журнал Мир измерений в App Store Журнал Мир измерений на Google play