Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Измерения в строительстве в свете требований законодательства

«Мир измерений» Январь 2015

Рубрика: Тема номера
Автор(ы): В.А. Бородин

Проанализированы состояние организации обеспечения единства измерений в строительстве, недостатки в установлении и соблюдении метрологических обязательных требований при проведении строительного контроля. Приведены примеры несоблюдения требований законодательства по обеспечению единства измерений в новых нормативных документах (стандартах и сводах правил).

В.А. Бородин
Национальное объединение строителей, Москва

При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений выполняется множество разнообразных измерений. Основным назначением измерений является контроль качества строительных процессов и их результатов на основе оценки соответствия фактических значений параметров и показателей качества строительных материалов, изделий и конструкций для прямого или косвенного доказательства соблюдения установленных проектной и нормативной документацией требований, а значит, и обеспечения безопасности построенного элемента, части или всего объекта.

За последние 20 лет в строительстве появились новые технологии, основанные на использовании современных строительных материалов и изделий. Для применения таких материалов и изделий потребовалось не только внедрение методов и средств новых видов измерений, но и значительное повышение точности выполняемых измерений. Естественно, что это увеличивает стоимость строительства и нередко побуждает исполнителей работ искать способы снижения таких затрат, заменяя измерения требуемой точности на менее точные или даже пренебрегая их выполнением.

Похожие факты, к сожалению, нередки и обусловлены особенностями переходного периода от государственного управления производством, в том числе и строительством, к рыночным отношениям.

До 1993 г. государство через свои исполнительные органы устанавливало, по каким методикам и какими средствами измерений в строительстве надо проводить измерения. С принятием закона “Об обеспечении единства измерений” такая практика формирования требований по метрологии была отменена, однако другие рычаги управления единством измерений в строительстве сформированы не были. Ситуация не изменилась и с появлением в 2008 г. новой редакции этого закона, поскольку государство в сферу своего регулирования обеспечения единства измерений строительство в прямой постановке не внесло и никому не передало эти функции.

Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, которые выполняются при осуществлении перечисленных в ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” видах деятельности.

И хотя в перечне строительство и капитальный ремонт впрямую не названы, в него вошли отдельные осуществляемые при строительстве виды деятельности:

  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях;
  • обеспечение безопасных условий и охраны труда;
  • производственный контроль за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
  • торговля и товарообменные операции, расфасовка товаров;
  • оборона и безопасность государства;
  • мероприятия государственного контроля (надзора);
  • геодезические и картографические работы;
  • деятельность в области использования атомной энергии;
  • оценка соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством РФ обязательным требованиям.

Обязательные метрологические требования – это метрологические требования, установленные нормативными правовыми актами РФ и обязательные для соблюдения на её территории.

На все перечисленные виды деятельности, осуществляемые при строительстве, установлены следующие обязательные требования:

1) к измерениям:

  • измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) за исключением методик (методов), предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утверждённого типа, прошедших поверку;
  • результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в РФ;

2) к стандартным образцам и средствам измерений:

  • применяются стандартные образцы утверждённых типов;
  • к применению допускаются средства измерений утверждённого типа, прошедшие поверку;
  • составные части и программное обеспечение средств измерений должны соответствовать обязательным метрологическим требованиям;
  • должны соблюдаться обязательные условия эксплуатации;

3) к единицам величин:

  • применяются единицы величин Международной системы единиц, принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии;
  • наименования единиц величин, допускаемых к применению в РФ, их обозначения, правила написания, а также правила их применения устанавливаются Правительством РФ;

4) к выполнению работ и (или) оказанию услуг по обеспечению единства измерений.

Если ограничиться анализом только измерений в строительстве, то следует отметить, что к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся не все измерения в перечисленных видах деятельности.


Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.01.2015

448
Поделиться:

Подписка

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>