Нам нужны единые стандарты системы внутреннего контроля качества и компетентный медицинский персонал

Сегодня обеспечение качества и безопасности предоставляемой медицинской помощи – одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации

Уважаемые читатели! Дорогие друзья!

Сегодня обеспечение качества и безопасности предоставляемой медицинской помощи – одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны.
Состоявшийся в апреле нынешнего года в Токио III Всемирный министерский саммит собрал более 450 представителей из 42 стран мира, что подтверждает важность взятого курса на укрепление здоровья наций. На саммите обсуждались общемировые и национальные вопросы безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи. Делегаты единодушно согласились с тем, что необходимо активнее создавать и развивать обоснованные системы, повышающие безопасность и качество медицинской помощи, причем принцип пациент-ориентированности должен быть основным фокусом приложения совместных усилий.
Эти задачи уже находят решение в Российской Федерации. Так, ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора разработало Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. Предложения содержат унифицированные подходы к осуществлению контроля качества и безопасности медицинской деятельности как в стационарах, так и в поликлиниках. Двухлетний опыт внедрения Предложений показал, что существует ряд проблем, связанных с отсутствием единых стандартов системы внутреннего контроля качества и низким уровнем компетенций и знаний медицинских работников. Отмечаются существенные отклонения при соблюдении норм эпидемиологической, хирургической и лекарственной безопасности, а также сохраняется дефицит технического и кадрового обеспечения медицинских организаций.
Вместе с тем в настоящее время растет число мотивированных медицинских организаций, которые создают и развивают систему менеджмента качества (СМК) с ориентацией на потребности и безопасность пациентов. В управлении медицинской отраслью формируются и применяются стандартизированные инструменты совершенствования – единые подходы к управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности, обязательные требования, предъявляемые к медицинским организациям, внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности.
И уже многие специалисты медицинской отрасли выражают мнение, что Предложения Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности следует рассматривать как прообраз отраслевого национального стандарта в области управления качеством в здравоохранении. Успешная практика внедрения Предложений подтверждает правильность выбранного курса.
Большую методологическую и информационную поддержку по распространению и применению положений документа оказывает журнал «Менеджмент качества в медицине». На его страницах вы можете найти разъяснения по внедрению Предложений в процессы медицинской организации, узнать об опыте других организаций по построению СМК на базе требований Предложений и о том, как пройти процедуру аудита и сертификации, а главное – какие преимущества даст СМК медицинской организации.
Желаю всем успехов!

«Менеджмент качества в медицине» Октябрь 2018

Автор(ы): И. Иванов
15.10.2018

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play