Формирование системы управления качеством как инвестиция с высокой долей доходности в развитие учреждения

Чтобы занять лидирующие позиции на рынке медицинских услуг, необходимо планомерно повышать качество оказания медицинской помощи населению и экономическую эффективность учреждения путем формирования продуктивных бизнес-моделей, а также путем разработки и внедрения системы управления качеством. В настоящее время самый эффективный и экономически целесообразный путь повышения качества работы учреждения – внедрение системы управления качеством. Так, опыт ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24» Департамента здравоохранения г. Москвы по внедрению национального стандарта качества и безопасности медицинской деятельности свидетельствует о полученном положительном синергетическом эффекте.

Современный рынок медицинских услуг предъявляет высокие требования к объему оказываемой медицинской помощи и качеству компетенций в медицинской организации.
 Количество пролеченных пациентов в 2015 – первом полугодии 2018 г.
Чтобы занять лидирующие позиции на рынке медицинских услуг, необходимо планомерно повышать качество оказания медицинской помощи населению и экономическую эффективность учреждения путем формирования продуктивных бизнес-моделей, а также путем разработки и внедрения системы управления качеством.
В настоящее время самый эффективный и экономически целесообразный путь повышения качества работы учреждения – внедрение системы управления качеством. Так, опыт ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24» Департамента здравоохранения г. Москвы (далее – Клиника 24) по внедрению стандарта качества и безопасности медицинской деятельности свидетельствует о полученном положительном синергетическом эффекте.
Клиника 24 приступила к пилотной реализации проекта по внедрению Практических рекомендаций Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в 2016 г.
За два года участия в проекте Клиника 24 стала хорошо известна в Москве и за ее пределами. Она входит в пятерку лидеров в регионе по качеству оказания медицинской помощи как взрослому населению, так и детям, является центром компетенций по направлениям колопроктология, онкология, неврология (с компетенцией лечения больных с рассеянным склерозом), неонатология (с компетенцией выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой массой тела).
Клиника 24 демонстрирует высокие показатели качества лечения пациентов.
На фоне существенного роста числа пролеченных пациентов (рис. 1) сокращается длительность пребывания пациента в стационаре (рис. 2), загрузка коечного фонда сохраняется в разумных пределах (рис. 3) (несмотря на изменение структуры пациентов, обусловленное ростом числа экстренных госпитализаций), удерживается приемлемый уровень летальности (не наблюдается резкого увеличения количества летальных исходов) (рис. 4), уровень дефектов в оказании медицинской помощи стремится к нулю (рис. 5).
Принятие решения об участии учреждения в проекте по внедрению Предложений (практических рекомендаций) по совершенствованию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (в стационаре) – нелегкий выбор для любого руководителя. Возникает множество вопросов, в первую очередь – какой объем финансовых инвестиций необходим для реализации этого проекта, как внедренная система повлияет на финансовую устойчивость учреждения.
Клиника 24 позиционирует реализацию проекта не как путь к увеличению затрат учреждения, а как инвестицию в собственное развитие, причем с высокой долей доходности.
Перед тем как приступить к реализации проекта, были внесены изменения в существующую бизнес-модель. Корректировки потребовала стратегия развития учреждения на среднесрочную перспективу. Помимо прочих, стратегическими целями стали следующие: вхождение Клиники 24 в пятерку лидеров в рамках оказания качественной медицинской помощи в регионе; получение положительного экономического эффекта от внедрения проекта с целью дальнейшего развития.
Плановый объем инвестиций в проект на 2016–2018 гг. составил 0,5% в общем объеме расходов учреждения, или 36,2 млн рублей (рис. 6).
 Структура расходов в рамках внедрения стандарта качества
Основной объем инвестиций включал расходы на фонд оплаты труда вновь созданных структурных подразделений и привлечение специалистов, обладающих уникальными компетенциями с целью расширения спектра профилей оказания медицинской помощи.
Для оптимизации прямых переменных расходов была внедрена эффективная система KPI, основанная на оценке показателей качества оказания медицинской помощи. Уровень качества отражался на размере заработной платы каждого сотрудника, что способствовало вовлечению всего коллектива в проект.
Показатели качества оказания медицинской помощи стали планомерно улучшаться, и эффект экономии, вызванный увеличением оборота койки, способствовал оптимизации постоянных расходов, что позволило сохранить маржинальность на высоком уровне.
Благодаря принятым мерам доходность учреждения за три года возросла на 39% (рис. 7).
Это позволило Клинике 24 стать конкурентоспособной в целевом сегменте, привлекательной для инвесторов, способной удержать на достойном уровне свою репутацию в медицинском сообществе и на высоком, качественно новом уровне (уровне зарубежных стандартов) оказывать медицинскую помощь населению.
Умение совместить экономические цели и медицинскую деятельность в рамках проекта внедрения системы управления качеством и получить от этого сочетания эффективно работающую модель – задача нелегкая, но выполнимая.

В настоящее время в ряде медицинских учреждений страны проходит апробацию разработанная в Клинике 24 методика определения экономической эффективности работы многопрофильного стационара при практическом внедрении проекта «Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации». Анализ экономической эффективности (экономическая безопасность), предложенный в данной методике, важен при формировании системы менеджмента качества. Он позволяет определить объем инвестиций (материальных и нематериальных ресурсов), необходимых для реализации проекта и рассчитать объем прибыли, полученной в результате его продуктивного внедрения.

 Авторы

Список использованной литературы

  1. Грант Р. Современный стратегический анализ (русс. перевод 7-го изд.), СПб.: Питер, 2012 (серия «Классика МВА»). [Robert M. Grant. Contemporary strategic analysis 7th Edition (translated into Russian), St. Petersburg, 2012].
  2. Портер М. Конкуренция – М.: Вильямс, 2002. [Michael M. Porter. On Competition. M.: Williams Pub., 2002].
  3. Красильников С.А. Как повысить эффективность мотивации: от финансового неравенства к мотивационным деривативам / С.А. Красильников // Проблемы теории и практики управления. – 2014. – № 3. [Krasilnikov S.A. How to increase the effectiveness of motivation: from financial inequality to motivational derivatives // International Journal «The Problems of Management Theory and Practice». – 2014. – N 3].

«Менеджмент качества в медицине» Октябрь 2018

Рубрика: Построение СМК
Автор(ы): И. Иванов, Г. Родоман, И. Сумеди, Ю. Морозова
15.10.2018

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play