На соискание Премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности»

Конкурс на соискание Премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» был учрежден в 2016 г. по инициативе руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко. Организатор конкурса –
ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» (ФГБУ «ЦМИКЭЭ») Росздравнадзора. Традиционно итоги конкурса объявляются на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество», которая проходит в последние месяцы года.
О целях и задачах конкурса, его регламенте, номинациях и победителях беседуют генеральный директор ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, руководитель программного комитета конференции «Медицина и качество», кандидат медицинских наук Игорь Иванов и главный редактор журнала «Менеджмент качества в медицине», вице-президент Всероссийской организации качества Светлана Антонова.

Светлана Антонова (С.А.): В 2018 году конкурс «За качество и безопасность медицинской деятельности» прошел уже в третий раз. Наград удостоены медицинские организации и органы управления здравоохранением субъектов страны. Какова главная цель конкурса?

Игорь Иванов (И.И.): Мы организовали конкурс, чтобы отметить регионы, где особое внимание уделяется качеству и безопасности медицинской деятельности, поддержать самый передовой опыт, содействовать распространению современных методик управления в других субъектах России. Достижение высоких показателей – заслуга не только организатора здравоохранения или коллектива учреждения, но и региональной власти в целом. Она, власть, должна понимать, что сохранение и укрепление здоровья населения, улучшение качества жизни людей – ее прямая обязанность.

С.А.: Мы видели, что в предыдущие годы в конкурсе соревновались стационары и поликлиники, а в минувшем году медицинские научно-исследовательские коллективы также получили возможность заявить о себе и продемонстрировать свои успехи...

И.И.: Победа в конкурсе – не только стимул для дальнейшего развития отрасли здравоохранения субъекта страны, отдельных медицинских, научных коллективов, но и лучший наглядный пример практик для тех регионов и организаций, которые только начинают работу по совершенствованию своей системы управления и контроля качества медицинской деятельности.

С.А.: Как проводится оценка участников: только по целевым показателям и ключевым индикаторам, установленным Положением о конкурсе на соискание Премии, или вы руководствуетесь еще какими-то критериями?

И.И.: Конечно, охват информации о конкурсантах значительно шире. Наш центр в штатном режиме получает и систематизирует информацию из Росстата, Минздрава России, Росздравнадзора, территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Поэтому по отдельным номинациям, например по номинации «Устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности», мы проводим дополнительные сравнительные расчеты. Это то, что касается именно организаторов региональных отраслей здравоохранения. А в отношении медицинских организаций мы учитываем наивысшие баллы по 11 специальным разделам оценки мероприятий по контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Все данные рассматривает и анализирует программный комитет конференции «Медицина и качество». В его состав входят эксперты по качеству и безопасности медицинской деятельности и руководители профильных подразделений Росздравнадзора – Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению и Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. Окончательное решение принимается по согласованию с руководителем Росздравнадзора.

С.А.: Это вызывает особое уважение и к вам как организаторам конкурса, и к награжденным: все показатели конкурсантов – максимально прозрачные. Но вот что еще невозможно не заметить: год от года увеличивается количество номинаций конкурса.

И.И.: В 2016 году, когда мы проводили конкурс в первый раз, только один участник мог получить звание лауреата Премии I степени, два конкурсанта могли стать лауреатами Премии II степени и четыре – получить звание победителя конкурса. В 2017 году наград было уже семь, а в 2018-м – добавлены номинации по работе в стационарах и организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в амбулаториях. Появилась и номинация для авторов – представителей авторских научно-исследовательских коллективов, чья статья была опубликована в текущем году в журнале «Вестник Росздравнадзора» и признана «лучшей статьей на тему качества и безопасности медицинской деятельности».

С.А.: По каким номинациям ведется отбор кандидатов на победу?

И.И.: Сегодня в этом списке семь позиций:

    • «Снижение смертности от злокачественных новообразований»;
    • «Снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы»;
    • «Достижения по снижению младенческой смертности»;
    • «Организация лекарственного обеспечения»;
    • «Охват беременных комплексной пренатальной диагностикой»;
    • «Охват диспансеризацией определенных групп взрослого населения»;
    • «За устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности».

В 2018 году после обсуждения с Росздравнадзором была утверждена новая номинация (мы ее уже упоминали): «Лучшая статья на тему качества и безопасности медицинской деятельности, опубликованная в журнале „Вестник Росздравнадзора“». В данной номинации отмечается коллектив авторов научно-информационного материала, представивших уникальную разработку с доказанным практическим значением и высокой результативностью.

С.А.: Базовый список критериев можно увидеть на сайте сайте вашей организации. Сводные результаты деятельности каждого субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения включают 37 критериев.

И.И.: …и они генерируются в сводных таблицах в виде рейтинговых баллов. Некоторые критерии совпадают с целевыми показателями Минздрава России, например «Доля больных с ишемическим инсультом, которым выполнен тромболизис» или «Доля больных с острым нарушением мозгового кровообращения, госпитализированных в профильные отделения для лечения больных с ОНМК в первые 4,5 часа от начала заболевания», «Доля ЗНО, выявленных впервые на ранних стадиях (I–II стадии)» и другие.

Специальная группа критериев отражает эффективность использования медицинского оборудования по форме № 30 Росстата: ангиографов, КТ, МРТ, флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ. Также учитываются показатели исследований пациентов на выявление онкологической патологии, по охвату беременных комплексной пренатальной (дородовой) диагностикой и охвату населения диспансеризацией.

Есть группа критериев, которая связана с обеспечением лекарственными препаратами в рамках оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и критерии по применению семи высокозатратных медицинских технологий.

С.А.: Критерии оценки всегда одни и те же?

И.И.: Нет, они изменяются. Коррек-тировка критериев оценки происходит ежегодно, поскольку год от года становятся более строгими и появляются новые целевые показатели Минздрава России. Как только очередной конкурс завершается, тут же начинается подготовка к следующему. Это как в Олимпийских играх: едва сошел с пьедестала, надо снова трудиться, если хочешь взойти на него в следующий раз. Сбор данных и мониторинг сферы здравоохранения ведется постоянно. Но есть нюанс: в конкурсе оценивают показатели не текущего года, а предыдущего. Чтобы было понятнее: в 2018 году победители получили награды по результатам 2017 года. Такова специфика централизованного сбора большей части статистических данных. Итоги конкурса, как правило, подводят в ноябре и, как вы уже знаете, их объявляют на конференции «Медицина и качество».

С.А.: Какие награды и преференции получают победители и дипломанты конкурса?

И.И.: Органам управления здравоохранением и медицинским организациям, авторам статей, ставшим лауреатами и победителями конкурса, вручают дипломы, Почетный знак, а также дается право использовать логотип Премии в своих материалах. Также они получают в подарок годовую подписку на журнал «Вестник Росздравнадзора». Имена победителей включаются в Реестр. Оператор и хранитель Реестра – ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора.

С.А.: Конечно, – и мы уже говорили об этом, – стать лауреатом, дипломантом конкурса очень почетно и престижно. Это позволяет продемонстрировать свои профессиональные достижения пациентам, коллегам, всему профессиональному сообществу, жителям региона. Но особое значение победы в конкурсе состоит в том, что такой пример воодушевляет коллег из других медицинских организаций и регионов, создает поле притяжения. Со своей стороны мы решили предоставлять победителям особый бонус – возможность рассказать о своем уникальном опыте на страницах нашего журнала «Менеджмент качества в медицине».

И.И.: А мы приглашаем лауреатов и победителей в отдельных номинациях конкурса к участию с докладами в самых популярных секциях конференции «Медицина и качество». Как правило, лауреаты также выступают с презентациями на «Совете министров» – совещании руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Это поистине уникальное событие, поскольку такой состав участников собирается разве что на итоговой коллегии Минздрава России.

Мы понимаем: за цифрами всевозможных рейтингов стоит каждодневный не всегда творческий, а чаще рутинный труд специалистов, которые прилагают все усилия, чтобы качество и безопасность медицинской деятельности медицинских организаций были на самом высоком уровне. Желаю всем, от кого зависит качественный результат в медицине, успехов в работе и, конечно, победы в конкурсе Росздравнадзора!

Лауреаты и победители конкурса на соискание Премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» в 2018 г.

Лауреат Премии I степени – Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Лауреаты Премии II степени – Министерство здравоохранения Республики Мордовия;
Министерство здравоохранения Сахалинской области.
Победитель в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований» – Управление здравоохранения Липецкой области.
Победитель в номинации «Снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой
системы» – Министерство здравоохранения Республики Крым.
Победитель в номинации «Достижения по снижению младенческой смертности» – Департамент здравоохранения Приморского края.
Победитель в номинации «Организация лекарственного обеспечения» – Министерство здравоохранения Омской области.
Победитель в номинации «Охват беременных комплексной пренатальной диагностикой» – Министерство здравоохранения Самарской области.
Победитель в номинации «Охват диспансеризацией определенных групп взрослого населения» – Министерство здравоохранения Чувашской Республики.
Победитель в номинации «За устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» – Комитет здравоохранения Волгоградской области.
Победитель в номинации «Медицинская организация (стационар) – лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» – Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница», г. Красноярск.
Победитель в номинации «Орган управления здравоохранением субъекта РФ – лидер по успешному обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в поликлиниках» – Департамент здравоохранения Тюменской области.
Победитель в номинации «Лучшая статья на тему качества и безопасности медицинской деятельности, опубликованная в журнале „Вестник Росздравнадзора“ в 2018 году» – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», г. Кемерово.

«Менеджмент качества в медицине» Апрель 2019

Автор(ы): И. Иванов, С. Антонова.
01.04.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play