Клинические рекомендации. Мировой опыт внедрения

В статье представлен обзор подходов и принципов внедрения клинических рекомендаций в зарубежных системах здравоохранения, возможных барьеров на пути внедрения клинических
рекомендаций и их преодоления.
Клинические рекомендации (clinical practice guidelines), или руководства по оказанию медицинской помощи пациентам, основанные на принципах доказательной медицины, широко используются в большинстве стран ми-ра. Клинические рекомендации внедрены в системы здравоохранения США, Великобритании, Голландии, Франции, Новой Зеландии и других государств, что было установлено в ходе анализа использования клинических рекомендаций в 1999 г. [1, 2].
Проведенные исследования показывают, что клинические рекомендации (КР) положительно влияют на качество оказания медицинской помощи и сокращение расходов на ее оказание, в том числе на снижение частоты развития осложнений, количество визитов пациента к врачу и число госпитализаций. Однако результаты внедрения КР в значительной мере зависят от выбранной стратегии их внедрения [3–5].
В Российской Федерации использование КР и обеспечение на их основе качества медицинской помощи закреплено на государственном уровне как ключевая задача национального проекта «Здравоохранение» [6].
Целью данной статьи был обзор подходов к внедрению КР в разных странах, а также оценка барьеров при их внедрении.

«Новости издания» Участниками ЕГЭ для учителей станут около 2 тысяч человек

Рубрика: Государственный контроль
Автор(ы): Ю. Луговая, О. Сухоруких

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.04.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play