«Будущее российского здравоохранения зависит от нас»

Уважаемые читатели журнала «Менеджмент качества в медицине»!
В январе 2019 г. в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», основой которого стали майские
указы Президента РФ. Перед системой здравоохранения поставлены важные и ответственные задачи – сохранение
и преумножение позитивных тенденций в части демографической ситуации, повышения продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации.
К 2024 г. в соответствии с планом реализации проекта намечены грандиозные организационные изменения российской системы здравоохранения.
Сейчас мы видим, как полным ходом идет трансформация первичного звена здравоохранения: многие поликлиники уже начали внедрять новую модель организации работы, основанную на методологии бережливого производства.
В течение ближайших двух лет эти технологии заработают во многих поликлиниках.
Развивается система специализированной медицинской помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих областях медицины все шире применяются инновационные технологии диагностики и лечения, что должно снизить показатели смертности населения. Укрепляется    детское здравоохранение, открываются новые детские поликлиники, стационары – комфортные, оснащенные самым современным медицинским оборудованием. Еще больше внимания мы уделяем профилактике заболеваний у детей.
Для обеспечения выполнения всех направлений национального проекта «Здравоохранение» ведется подготовка высокопрофессиональных кадров, которые пополнят коллективы медицинских организаций. Активно создается цифровой контур на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. В регионах приступили к освоению такого направления, как экспорт медицинских услуг. Совершенствуется система национальных медицинских исследовательских центров.
Минздравом России совместно с Росздравнадзором разрабатывается проект по переходу отечественного здравоохранения на новые стандарты качества. Сегодня накоплен большой успешный опыт по созданию
системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре, поликлинике, лаборатории), который может быть тиражирован на всю страну.
Задача по обеспечению предоставления доступной и качественной медицинской помощи для всех граждан независимо от того, живут ли они в крупном городе или поселке, удаленном на многие километры от районного центра, как всегда является приоритетной.
Для этого в 2019–2020 гг. будет создано и заменено более 1550 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов
и врачебных амбулаторий, из них более 350 будут созданы вновь, а более 1200 аварийных фельдшерских,
фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий будут заменены. Будет закуплено более 1300 мобильных медицинских комплексов. Новый импульс развития и совершенствования получит санитарная авиация.
Создается программа долговременного ухода, которая находится на рубеже медицины и социального обслуживания. Законодательно расширены права пациентов, в том числе на получение паллиативной помощи.
Коллеги, это только отдельные направления нашей работы. Сейчас мы находимся в самом авангарде перемен,
перед нами стоят невероятные по своей амбициозности и важности задачи. От нас с вами зависит, каким станет российское здравоохранение в обозримом будущем, каким будет здоровье наших сограждан. Но без создания
в каждом медицинском коллективе добросердечной, деловой, партнерской атмосферы никакие новации не приживутся, все усилия окажутся напрасными.
Создать благоприятные рабочие условия в каждом подразделении медицинской организации – первостепенная задача руководителя. Приложите свои знания, опыт, талант к тому, чтобы стать настоящими лидерами, создать надежную команду, повести за собой коллектив.
Желаю вам воплощения самых смелых управленческих идей и решений!

«Менеджмент качества в медицине» Июнь 2019

Рубрика: От первого лица
Автор(ы): Е. Камкин
01.06.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play