Карта качества системы здравоохранения Республики Чувашия

Больница скорой медицинской помощи (г. Чебоксары)

В составе больницы – стационары экстренного хирургического и планового терапевтического профиля, а также филиал «Красноармейская центральная районная больница» с 4 ООВП и 14 ФАП.

Ежегодно в стационаре больницы проходят лечение около 25 тыс. пациентов, производится 8,5 тыс. операций, в поликлиниках обслуживается около 600 тыс. посещений. Нейрохирургическое отделение принимает пациентов с изолированной травмой верхних и нижних конечностей, позвоночника, таза, грудной клетки, пострадавших в ДТП. Для лечения пациентов с изолированной и сочетанной скелетной травмой используются закрытые и открытые методики остеосинтеза с применением современных имплантов под контролем операционной С-дуги.

Городская детская клиническая больница (г. Чебоксары)

Крупная многопрофильная больница, оснащенная по самым современным требованиям. В составе больницы – амбулаторно-поликлиническая служба из 4 поликлиник и 8 филиалов, стационар с 10 специализированными отделениями практически по всем направлениям педиатрии и хирургии на 179 круглосуточных коек и 80 коек дневного пребывания, а также 3 параклинических подразделения.

Больница оказывает экстренную круглосуточную медпомощь всем детям Чувашской Республики по профилям «педиатрия» и «токсикология». По состоянию на 2018 г. к поликлиникам прикреплено около 80 тыс. детей.

Канашский межтерриториальный медицинский центр (г. Канаш)

Ведущее республиканское лечебно-профилактическое учреждение «южного куста» обслуживает более 250 тыс. человек. Амбулаторный прием пациентов ведется по 21 специальности. Ежегодно поликлиника Центра обслуживает более 350 тыс. посещений, в стационарном отделении получают лечение более 11 тыс. человек, функционируют 69 коек дневного стационара, в родильном отделении появляются на свет более 1 тыс. детей. В последние годы по программе модернизации был проведен капитальный ремонт зданий стационара, детской и взрослой поликлиник, закуплено медоборудование, в том числе аппаратно-программный комплекс цифровой компьютерной рентгенографии и маммографии, а также компьютерное оборудование и три автомобиля.

Городская стоматологическая поликлиника (г. Чебоксары)

Это автономное медицинское учреждение предоставляет государственную стоматологическую помощь. В его составе 10 филиалов – современных стоматологических поликлиник во всех районах Чебоксар, которые суммарно обслуживают более 4,5 тыс. посещений в день. Своей задачей коллективы поликлиник считают оказание медицинской помощи высокого качества в комфортных для пациентов условиях. Для этого в учреждениях создана комфортная среда, в лечении применяются новейшее оборудование и технологии, поддерживается высокий профессиональный и этический уровень персонала.

Республиканский наркологический диспансер (г. Чебоксары)

Одно из приоритетных направлений деятельности диспансера – лечебная и социальная реабилитация пациентов наркологического профиля с целью их приспособления к деятельности на максимально возможном для них уровне.

Доступность наркологической помощи и эффективность государственных мер по предотвращению незаконного распространения и употребления наркотиков позволяют поддерживать продолжительность ремиссии наркозависимых пациентов более двух лет. Наркодиспансер регулярно становится базовой площадкой для проведения научно-практических конференций и совещаний всероссийского и межрегионального уровней.

Новочебоксарская городская больница (г. Новочебоксарск)

В составе больницы – круглосуточный стационар на 482 койки, две поликлиники, рассчитанные более чем на 1,2 тыс. посещений в смену, а также параклинические подразделения. На базе больницы работает первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, применяются стационарозамещающие технологии. 

В поликлиниках больницы проведен капитальный ремонт, что улучшило условия пребывания пациентов, действует система электронной записи на прием к врачу и информационная система электронной очереди, работает колл-центр. В 2018 г. поликлиники присоединились к проекту «Создание новой модели медицинской организации», а больница стала победителем республиканского конкурса «Лучшая медицинская организация Чувашской Республики» в номинации «Лучшая взрослая поликлиника».

Республиканская клиническая офтальмологическая больница (г. Чебоксары)

Основные направления деятельности больницы – оказание высококвалифицированной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в условиях стационара и поликлиники. Поликлиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием производства ведущих фирм США, Японии и Германии. В 2018 г. поликлиника больницы обслужила более 58 тыс. посещений. Более 5,8 тыс. пациентов больницы получили лечение в круглосуточном стационаре, более 3,5 тыс. – в дневном; выполнено около 10 тыс. операций, в том числе витреальных – более 800, по поводу катаракты – около 4,5 тыс., по поводу глаукомы – около 300, лазерных – более 2,5 тыс.

Республиканская клиническая больница (г. Чебоксары)

РКБ – ведущая медицинская организация Чувашии. Мощность ее 16 отделений терапевтического и хирургического профиля составляет более 600 круглосуточных и дневных коек.

Ежегодно врачи больницы выполняют более 1,4 тыс. высокотехнологичных операций по 10 профилям. В составе больницы работают Региональный сосудистый центр и Республиканский центр по рассеянному склерозу и экстрапирамидной недостаточности, а на функциональной основе – ожоговый и гастроэнтерологический центры. В РКБ ежедневно выполняется более 30 операций.

риоритетное направление – малоинвазивные вмешательства, включающие манипуляции и операции из мини-доступа под видеоэндоскопическим, рентгенологическим, УЗИ-контролем, что позволяет минимизировать операционные травмы, обеспечивает точность, безопасность и высокое качество лечения.

Новочебоксарская городская стоматологическая поликлиника (г. Новочебоксарск)

В поликлинике оказываются все виды амбулаторно-стоматологической помощи по ОМС и ДМС. Поликлиника оказывает услуги по терапевтической, детской, ортопедической, пародонтологической, хи­рургической, ортодонтической, эстетической, профилактической стоматологии, детальной имплантологии, цифровой рентгенодиагностике. Мощность поликлиники – 460 посещений в смену.

Здесь впервые в республике была внедрена система CAD/CAM, позволяющая проектировать и изготавливать зубопротезные ортопедические конструкции с помощью компьютера.

В поликлинике действует система менедж­мента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001–2015.

Детская поликлиника Новочебоксарского медицинского центра (г. Новочебоксарск)

Поликлиника оказывает первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь более чем 29,5 тыс. детей. Здесь внедрены бережливые технологии, выстроена система маршрутизации пациентов, настроена логистика. 

В 2018 г. в Новочебоксарский медицинский центр было закуплено новое оборудование на сумму 28 млн руб. В детскую поликлинику поступил лор-комбайн, который позволяет эффективнее проводить обследование пациентов. На капитальный ремонт здания учреждения в 2018 г. из республиканского бюджета было выделено более 30 млн руб. Пациенты и персонал высоко оценили качество выполненных работ.

Республиканская стоматологическая поликлиника (г. Чебоксары)

Здесь пациенты получают все виды стоматологической помощи – от консультации по профилактической гигиене полости рта до изготовления ортопедических конструкций. Применяемые лечебно-диагностические методы и технологии включают цифровую визуализацию состояния зубочелюстной системы и создание на этой основе индивидуальной программы оздоровления, которая может предусматривать установку фотополимерных пломб, пародонтологию, операцию по удалению зуба, применение зубосохраняющих технологий, имплантацию зубов, ортодонтическую и ортопедическую коррекцию с использованием самых современных материалов и техник изготовления.

Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи (г. Чебоксары)

Центр работает в режиме постоянной мобильной готовности к оказанию экстренной медицинской помощи. В структуру центра входят 14 подстанций и 29 филиалов, расположенных на территории всей республики. Среднее время ожидания пациентами медиков службы «03» в 2018 г. составило 11,2 мин (Программой государственных гарантий бес­платного оказания медицинской помощи установлено, что это время не должно превышать 20 мин). Объединение районных подразделений скорой медицинской помощи стерло границы между городами и районами: все звонки по номеру 103 попадают в единый колл-центр, где внедрен алгоритм автоматического поиска свободных бригад, находящихся территориально ближе к пациенту и подходящих по профилю заболевания. В 2018 г. автопарк скорой помощи Чувашии пополнился 104 автомобилями. В 2019 г. планируется приобрести еще 54 автомобиля. Мобильные бригады оснащены новыми дефибрилляторами с кардиомониторами, аппаратами искусственной вентиляции легких.

«Менеджмент качества в медицине» Июнь 2019

Рубрика: Региональный опыт
01.06.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play