Контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий и лекарственных препаратов в медицинских организациях

Представлен отечественный подход к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, обеспечивающий создание условий для ее непрерывного развития и совершенствования, на примере контроля качества и безопасности обращения медицинских изделий и лекарственных препаратов.
Обеспечение безопасности медицинской деятельности является стратегической задачей и одним из основных приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Общую результативность системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности, включая обращение медицинских изделий и лекарственных средств в медицинских организациях, во многом определяет исходное состояние и функционирование внутреннего контроля качества и безопасности.
Контроль подразумевает анализ массивов данных, которые можно классифицировать и измерить, а управление (менеджмент качества) является зоной организационной (организаторской, управленческой) деятельности. Количественная информация о ходе процесса и его результатах может и должна определять действия лиц, которые принимают управленческие решения, и «искаженный контроль может явиться причиной ошибочных решений» [1].

«Менеджмент качества в медицине» Июнь 2019

Рубрика: Лекарственная безопасность
Автор(ы): И. Иванов, О. Швабский, И. Минулин, А. Щесюль

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.06.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play