Роль дистрибьюции препаратов крови в обеспечении гарантированной лекарственной помощи

АО «Фармимэкс» является одним из трех крупнейших поставщиков на рынке государственных закупок лекарственных средств для лечения орфанных и социально значимых заболеваний, таких как гемофилия, онкология, мукополисахаридоз, юношеский артрит с системным началом, болезнь Гоше, ВИЧ и др. В статье рассмотрен накопленный компанией уникальный опыт по централизованному сопровождению лечения тяжелых групп пациентов.

 
Александр Дмитриевич АПАЗОВ,
основатель и президент АО «Фармимэкс», президент Союза «Национальная фармацевтическая палата», заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, академик Академии медико-технических наук.

В современных условиях многократно возрастает роль дистрибьюции в поставках орфанных лекарств, в том числе некоторых препаратов крови в организации гарантированной лекарственной помощи гражданам Российской Федерации. АО «Фармимэкс» поставляет препараты, которые при своевременном лечении позволяют пациентам, страдающим особо тяжелыми заболеваниями, вести нормальный образ жизни. «Фармимэкс» является поставщиком готовых лекарственных препаратов для лечения орфанных и социально значимых заболеваний, таких как гемофилия, онкология, мукополисахаридоз, юношеский артрит с системным началом, болезнь Гоше, ВИЧ и др. В 2018 г. головной офис компании принял участие в более чем двух тысячах закупочных процедур.

«Фармимэкс» – пациентоориентированная компания. Во главу угла в своей деятельности она ставит жизнь и здоровье человека, нуждающегося в обеспечении лекарственными препаратами, использует индивидуальный подход к обеспечению пациентов с индивидуальной непереносимостью лекарств.

Поставки и R&D

АО «Фармимэкс» входит в тройку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов на рынке государственных закупок, осуществляет хранение и поставку фармацевтических продуктов в соответствии с международными требованиями Надлежащей Дистрибьюторской Прак­тики (GDP) во все регионы России и страны ЕврАзЭС. В рамках реализации программы «12 высокозатратных нозологий» АО «Фармимэкс» ведет совместную работу с Министерством здравоохранения РФ, Всероссийским обществом гемофилии и различными пациентскими организациями. По нозологии «Гемофилия» было достигнуто полное обеспечение пациентов по заявке Минздрава России плазматическими факторами свертывания крови со всей необходимой сопутствующей комплектацией, а также создана «холодовая цепь» в соответствии с требованиями GDP.

Благодаря работе «Фармимэкс» с пациентской организацией и всеми производителями, поставляющими препараты крови на российский рынок, больные гемофилией помимо лекарства получают комплект для проведения инъекций.

Из досье «МКМ»

Российская фармацевтическая компания «Фармимэкс» основана в 1993 г. как правопреемник Всесоюзного объединения «Союзфармация» при Минздраве СССР и Главного аптечного управления Минздрава СССР. Сегодня это один из крупнейших в России поставщиков лекарственных средств и изделий медицинского назначения с долей 5,8% на рынке госзакупок и оборотом более 30 млрд руб. в год. Компания включена в рейтинг российского бизнеса «РБК-500» и в федеральный реестр высокоэффективных организаций российской экономики за 2017 г. В 2019 г. АО «Фармимэкс» одержало победу в главной номинации «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» и в номинации «Лучший поставщик товаров медицинского назначения» XV Юбилейного форума-выставки «ГОСЗАКАЗ

 

Поставка того или иного препарата в регионы определяется по принципу близости к производителю, поскольку «Фармимэкс» – это мощная региональная сеть, представленная в 85 субъектах РФ и состоящая из 11 филиалов, четырех дочерних организаций, двух региональных торговых представительств и более чем 200 аптечных организаций. Собственное складское хозяйство имеется в 17 регионах РФ, его общая площадь составляет свыше 30 тыс. м2, включая более 1,5 тыс. м3 холодильных установок. Автопарк насчитывает порядка 80 транспортных средств, 25 из которых оснащены холодильным оборудованием. При необходимости перераспределения лекарств разных производителей между регионами «Фармимэкс» оказывает логистическую помощь.

Понимая значение стоимости лекарственных препаратов в вопросе их доступности, компания постоянно оптимизирует каналы поставки, чтобы даже в самые отдаленные регионы страны лекарства поступали вовремя, причем по самым низким ценам. Вот наглядный пример успешной реализации стратегии поставок «Фармимэкс» – стоимость плазматических факторов крови, поставляемых по государственным контрактам, снизилась более чем в 2 раза по сравнению с 2006 г. и является самой низкой в Европе (в 3 раза ниже, чем в Чехии и Греции, где эти препараты самые дешевые). При этом компания никогда не работала с препаратами, эффективность которых не доказана.

Компания ведет свою деятельность в русле современных потребностей и приоритетов отрасли, отраженных в Программе развития российской фармацевтической и медицинской промышленности «Фарма-2020».

Большое внимание «Фармимэкс» уделяет собственному R&D-направлению. В партнерстве с ведущими научно-исследовательскими центрами с середины 2000-х годов компания ведет проекты по разработке новых лекарственных препаратов.

В 2011 г. ФГУП «Государственный НИИ особенно чистых биотехнологий» ФМБА России и компания «Фармимэкс» начали совместную разработку молекул инновационных лекарственных средств для лечения широкого спектра заболеваний.

В настоящее время на финальной стадии исследования находятся три молекулы, которые будут применяться в онкологии и трансплантологии.

Регистрация молекул и клинические исследования будут проводиться как в России, так и за рубежом, что позволит «Фармимэкс» выйти на международные фармацевтические рынки.

Таблица 1. Средняя стоимость факторов крови в европейских странах

Страна

Стоимость МЕ , EURO*

Германия

0,93

Бельгия

0,82

Франция

0,72

Люксембург

0,72

Австрия

0,68

Италия

0,62

Дания

0,61

Венгрия

0,45

Чехия

0,32

Россия

0,11

Развитие компании

Основной задачей АО «Фармимэкс» с момента основания становится обеспечение бесперебойной поставки качественных жизненно лекарственных средств по государственным заказам. Компания изначально сделала ставку на госзакупки, поскольку ее сотрудники еще во время существования Главного аптечного управления и «Союзфармации» обладали достаточным опытом поставок по
государственным контрактам. Опыт осуществления госпоставок позволил компании участвовать в таких государственных программах, как «12 высокозатратных нозологий», «Национальный календарь профилактических прививок», «Профилактика и лечение ВИЧ», «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС), «Лечение орфанных заболеваний». В настоящее время по программе ОНЛС «Фармимэкс» участвует в поставках в 17 субъектов РФ.

С самого начала своей деятельности АО «Фармимэкс» ставило своей целью приоритетное обеспечение учреждений здравоохранения жизненно важными лекарственными препаратами надлежащего качества и своевременное обеспечение льготных категорий населения России высококачественными инновационными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Создание сети аптек

Особое внимание АО «Фар­мимэкс» уделяет развитию собственной аптечной сети.

К 1985 г. количество аптек в составе объединения «Союз­фармация» превысило 30 тыс. Стоимость упаковки препарата составляла всего 30 коп. Распад СССР нанес серьезный удар по аптечному делу. Аптеки закрывались, приватизировались. Старые поставщики не были готовы сотрудничать в условиях нарастающей гиперинфляции.

За несколько месяцев до распада СССР не был выполнен ряд предложений «Союзфармации» по строительству 37 фармацевтических цехов, увеличению объемов производства лекарственных препаратов, а также не были выделены 5 млрд руб. для реконструкции завода по производству субстанций, что позволило бы создать собственную базу для их производства. Объем импорта лекарств к концу 1990 г. достиг 4 млрд долл., что составляло около 25% от общего объема используемых лекарств в Советском Союзе.

В 1992 г. «Союзфармация» была преобразована в российское объединение «Фармацевтический им­порт, экспорт», которое стало известно под сокращенным названием «Фармимэкс». До 1997 г. «Фармимэкс» оставался основным поставщиком лекарств в стране. Компания постепенно развивалась, появилась сеть аптек, управляемых в соответствии с принципами отечественной школы аптечного дела. Ключевая особенность аптечной сети «Фармимэкс» заключается в том, что она строится не на принципе «сетевой торговой точки»; все аптеки индивидуальны.

Большие площади позволяют складировать продукцию в строго определенных условиях – «Фармимэкс» никогда не откроет аптеку в 10-метровом помещении, потому что важно соблюдать все, даже самые строгие нормы дезинфекции. Постоянно проводится тотальный контроль для защиты лекарства от подделок.

Фармацевты и фармпроизводители имеют дело с пациентами с редкими и социально значимыми заболеваниями, а значит – со сложной судьбой. Поэтому задача профессионалов в первую очередь помочь им получить нужное лекарство вовремя и по приемлемой цене, то есть обеспечить своевременное лечение.

Аптечное дело – это не торговля, это неотъемлемый элемент системы здравоохранения.

Важно выстроить диалог с пациентом, поэтому при приеме на работу в компанию особое внимание уделяется не только опыту сотрудника и его образованию, но и такому качеству, как готовность помочь пациенту. В аптеках «Фармимэкс» невозможно получить рецептурный препарат без рецепта. Сотрудники готовы проверить, подходит ли он пациенту, нет ли противопоказаний. В этом и заключается социальная ответственность бизнеса перед потребителем.

«Менеджмент качества в медицине» Июнь 2019

Рубрика: Лекарственная безопасность
Автор(ы): Т. Киселева
01.06.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play