Новости

Путин назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной

В конце августа 2019 года на совещании в Кремле по вопросам модернизации первичного звена Президент России Владимир Путин отметил, что при отсутствии модернизации первичного звена здравоохранения количество инсультов и инфарктов уменьшить не получится. Он отметил, что здоровье жителей в первую очередь зависит от состояния поликлиник, скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов.

По его словам, проблема заключается в том, что в первичном звене наблюдается провал. «Данные, которые у меня есть, которые на встречах с людьми, «прямой линии» вылезают, говорят совсем об обратном, –
заявил Путин. – Люди по-прежнему сегодня не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. А медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой».

Глава государства дал поручения членам правительства подготовить программы по исправлению ситуации. Путин напомнил, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено направить 1,367 трлн рублей.

Дмитрий Медведев заметил деградацию материальной базы центральных районных больниц

В конце июля 2019 года на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал ликвидировать проблему деградации материальной базы центральных районных больниц.

Он отметил, что в российском здравоохранении происходит много хорошего, но есть и реальные проблемы, очень существенные, они касаются, прежде всего, первичного звена, состояния его материальной базы.
«По высокотехнологичной медицинской помощи мы за последние 12 лет сделали просто рывок в будущее. Когда я начинал этим заниматься, в 2006 году, у нас ничего не было, или за границей лечились, если требовалось высокотехнологичное медицинское вмешательство, или нигде, у кого денег нет. Сейчас мы существенно здесь компетенции нарастили, и у нас оборудование реально не хуже, чем в других странах», – подчеркнул российский премьер-министр.

Однако, по словам Медведева, состояние районных больниц, оставляет желать лучшего: «Давайте посмотрим, как выглядит ЦРБ, – вот там реальные проблемы. И это на самом деле – не просто какой-то новый аппарат туда поставить, это, к сожалению, деградация всей материальной базы. Этим, конечно, нужно будет заниматься», – резюмировал Председатель Правительства РФ.

В центре внимания правительства – модернизация первичного звена здравоохранения

2 октября 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин провел очередное совещание правительства, посвященное усовершенствованию первичного звена здравоохранения. Глава российского государства сделал акцент на вопросах совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских сотрудников, а также на источниках и объемах финансирования региональных программ здравоохранения. Глава государства сообщил, что сейчас идет подготовка к заседанию Госсовета, где будет обсуждаться модернизация поликлиник и другие важные медицинские проблемы.

На совещании с докладом выступила глава Минздрава России Вероника Скворцова. Она отметила, что в планах ведомства – провести анализ организации работы первичного звена здравоохранения. До 30 ноября в стране пройдет проверка износа всех зданий поликлиник и других учреждений. Те, что можно отремонтировать, приведут в порядок, а аварийные снесут и построят новые. Также проверят техническую оснащенность и транспортную доступность.

Она напомнила, что Минстрою дано поручение до конца 2021 года разработать типовые проекты строительства районных и центральных районных больниц, рассчитанных на разную численность обслуживаемого населения, с приоритетным оснащением отечественными медицинскими изделиями. После этого планируется начать строительство и оснащение районных и центральных районных больниц.

Павел Богомолов: система здравоохранения неэффективна

Проблема хронического гепатита С в Подмосковье будет решена через пять–семь лет. Такое заявление сделал 30 июля 2019 года главный гепатолог Минздрава Московской области, руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского института Павел Богомолов. 

В регионе создана эффективная система борьбы с гепатитом, финансируемая из средств ОМС, действует постоянный мониторинг этих инфекционных заболеваний, система предупреждения и лечения. По мнению Павла Богомолова, масштабировать полученный опыт на всю Россию сложно из-за неэффективности системы здравоохранения. «Мне кажется, никакой системы, которая демонстрирует успех, нет. Россия характеризуется депопуляцией примерно на 900 тыс. человек в год. Страна вымирает. О какой эффективной системе здравоохранения в этой ситуации можно говорить?», – высказался он.

Еще одно препятствие он видит в процессной природе российского здравоохранения: «Законодательная база в России феноменальная, это одно из самых социальных государств в мире. Но проблема в том, что здравоохранение, как почти все, что нас окружает, процессное. Кроме онкологии нет ни одного профиля, в котором бы ориентировались на результат работы. Еще при предыдущем губернаторе мы решили, что должны реализовать ряд институциональных изменений, и погрузили это все в программу ОМС. Смысл ОМС – это решение проблемы доступности. Это не одна медорганизация, а 50, 60, 100, то есть масштабирование этих технологий – ключевая задача, когда мы обсуждаем проблему доступности лечения.

В Московской области до 45 медорганизаций участвовали в лечении больных гепатитом С, и это в нашем относительно небольшом субъекте. В итоге мы пролечили 5,5 тыс. человек только по ОМС».

ЧИСЛО больниц в России продолжает сокращаться. Официальные данные 2019 года

В России по итогам 2018 года насчитывалось 7318 медорганизаций, тогда как в 2017 г. их было 7529. И это с учетом того, что в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения (ст. 29.1. «Ликвидация медицинских организаций, прекращение деятельности обособленных подразделений медицинских организаций» введена Федеральным законом от 29.12.2017 № 465-ФЗ), которые обязывают согласовывать вопросы ликвидации больниц со специальными комиссиями. Документ должен был положить конец сокращению количества больниц в стране, но этого не случилось – ликвидация лечебных медицинских учреждений продолжается.

За год от ВИЧ умерли более 20 тысяч россиян

ВИЧ-инфекция выходит на одно из первых мест по смертности населения в трудоспособном возрасте. Всего в 2018 году от этой болезни умерли 20,5 тыс. человек, и она стала одной из основных причин смертности в молодом трудоспособном возрасте.

76% умерших от ВИЧ в прошлом году – это люди в возрасте 25–44 лет – такая информация содержится в докладе «Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России в 2018 году», подготовленном Минздравом России.

От этого заболевания в возрастной группе 18–44 года умирает больше россиян (15,8%), чем от онкологических заболеваний (13,1%), заболеваний органов дыхания (5,4%), пищеварения (14,9%), нервной системы (3,6%), ишемической болезни сердца (8,4%), цереброваскулярных болезней (5,1%), а также туберкулеза (3,6%).

В 2018 году, согласно данным доклада, ВИЧ-инфекцию выявили почти у 86 тыс. человек. В целом по стране зарегистрировано 896 тыс. лиц с ВИЧ, большинство (712,5 тыс.) находятся под диспансерным наблюдением.

В России впервые прошел Всемирный день безопасности пациента

17 сентября 2019 года руководитель Рос­здравнадзора Михаил Мурашко прочитал лекцию студентам и педагогическому составу Уральского государственного медицинского университета, приуроченную ко Всемирному дню безопасности пациента-2019.

В своем докладе «Говорить на языке безопасности пациента» Михаил Мурашко рассказал об истории создания Всемирного дня, о причинах его учреждения, основных рисках, с которыми сталкивается пациент
в медицинских учреждениях, и о действиях, которые необходимо предпринимать персоналу для профилактики и недопущения ошибок в ходе оказания медицинской помощи.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Об учреждении Всемирного дня безопасности пациента – на с. 2.

МЭР: удовлетворенность россиян качеством медпомощи за год снизилась на 1,2%

Удовлетворенность жителей России качеством оказания медицинской помощи в 2018 году составила 38,7% против 39,9% в 2017 году, следует из сводного годового доклада Минэкономразвития (МЭР)
о реализации госпрограмм. Таким образом, Минздрав не смог достичь выполнения одной из целей программы «Развитие здравоохранения»: фактическое значение показателя «удовлетворенность качеством медицинской помощи» оказалось ниже запланированного уровня в 41,7%.

В числе причин отклонения от плановых значений Минздрав назвал неудовлетворенность организационными мероприятиями в медучреждениях, длительное время ожидания приема специалиста, дефицит медицинских кадров, неудовлетворительную материально-техническую базу организаций.

Авторы доклада также выразили сомнение относительно достижения целевого показателя по увеличению продолжительности жизни. Несмотря на то что с 2013 по 2018 год средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 70,76 до 72,9 года, в МЭР напоминают, что, в соответствии с нацпроектом, ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году должна находиться в районе 78 лет.

Медорганизациям могут компенсировать расходы на аккредитацию JCI

Правительство РФ утвердило Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года.

Документ среди прочего содержит раздел, посвященный медицине, а среди приоритетных задач – финансовая поддержка медицинских организаций на аккредитацию по международным стандартам
Joint Commission International (JCI), США. Пока в России эту процедуру прошли всего четыре клиники.

Стратегию подготовило Минэкономразвития России с целью создания «предпосылок для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках». Авторы признают, что по индексу медицинского туризма (MTI) состояние отечественного здравоохранения оценивается как низкое.

Однако по данным Минздрава России, въездной медицинский туризм не просто существует, но и развивается: за 2016–2017 годы число иностранных пациентов увеличилось с 20 тыс. до более 110 тыс. человек, а медучреждения заработали на этом около $250 млн. 

Российская медицина привлекает жителей СНГ, Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Израиля, Германии, Скандинавии и других стран. Нацпроект «Здравоохранение» предполагает четырехкратный рост объема экспорта в деньгах – до $1 млрд до 2025 года. Количество приезжих пациентов должно увеличиться с 432 тыс. в 2018 году до 1,2 млн человек в 2024-м.

«Менеджмент качества в медицине» Октябрь 2019

Рубрика: Новости
01.10.2019

448
Поделиться:

Подписка



Доступна мобильная версия журнала

Журнал Менеджмент качества в медицине в App Store Журнал Менеджмент качества в медицине на Google play