Архив номеров

Авральная работа

Данная статья — пятая в серии статей о влиянии российского менталитета на качество продукции и услуг. Показана еще одна черта нашего менталитета: рассмотрение людей не как личностей, а как обычный ресурс.

Одним из основных желаний любого человека является получение максимальной прибыли за наименьший срок. Это нормально, так как благополучное состояние дел позволяет чувствовать себя уверенным в сегодняшнем и завтрашнем дне. Такое желание есть у всех бизнесменов, акционеров, руководителей организаций. Конечно, оно правильное, но мне бы хотелось проанализировать, как в нашей стране такое желание влияет на качество производимой продукции и услуг.

Для получения максимальной прибыли за наименьший срок требуется установление в организации завышенных целей, причем, как правило, руководство заранее понимает, что они недостижимы. Это приводит к режиму работы, который всегда характеризуется недостатком ресурсов (нехватка времени, персонала, финансовых ресурсов для реализации запланированных программ, отсутствие требуемого оборудования и т. д.).

В статье выявлена связь авральной работы, стрессового состояния работников и снижения мотивации. Показано влияние нехватки ресурсов на решение системных проблем.

«Методы менеджмента качества» Май 2016

Рубрика: Управление: вектор развития
Автор(ы): Шилов М.В.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2016

448
Поделиться:

Подписка