Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Для своей производственной деятельности, но не в меньшей мере и для учебных целей автором была проведена методическая работа по анализу основных отличий новой версии национальных стандартов на СМК от предшествующей версии. Автору известны и более ранние публикации по этой теме, но, во-первых, они, как правило, базировались на сопоставлении с неофициальными переводами, а не с официальными текстами сравнительно недавно опубликованных национальных стандартов. Во-вторых, выводы автора в ряде ситуаций существенно расходятся с полученными в других исследованиях. Возможно, читателям будет интересно ознакомиться с различными точками зрения, это может породить плодотворную дискуссию и способствовать выработке единой позиции (или более-менее сближенных мнений), что будет полезным для практики применения стандарта, с учетом того, что она только началась.
Приложение
Таблица 1
Сопоставление разделов ГОСТ ISO 9001–2011 и ГОСТ Р ИСО 9001–2015
ГОСТ ISO 9001–2011 |
ГОСТ Р ИСО 9001–2015 |
Введение |
Введение |
1. Область применения |
1. Область применения |
1.1 Общие положения | |
1.2 Применение |
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества |
2. Нормативные ссылки |
2. Нормативные ссылки |
3. Термины и определения |
3. Термины и определения |
Отсутствует |
4. Среда организации |
Отсутствует |
4.1 Понимание организации и ее среды |
Отсутствует |
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон |
4. Система менеджмента качества |
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы |
4.1 Общие требования | |
4.2 Требования к документации |
7.5 Документированная информация |
4.2.1 Общие положения |
7.5.1 Общие положения |
4.2.2 Руководство по качеству |
Исключен |
4.2.3 Управление документацией |
7.5.2 Создание и актуализация 7.5.3 Управление документированной информацией |
4.2.4 Управление записями | |
5. Ответственность руководства |
5. Лидерство |
5.1 Обязательства руководства |
5.1 Лидерство и приверженность |
5.1.1 Общие положения | |
5.2. Ориентация на потребителя |
5.1.2 Ориентация на потребителя |
5.3 Политика в области качества |
5.2 Политика |
5.2.1 Разработка политики в области качества | |
5.2.2 Доведение политики в области качества | |
5.4 Планирование |
6. Планирование |
Отсутствует |
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей |
5.4.1 Цели в области качества |
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения |
5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества | |
Отсутствует |
6.3 Планирование изменений |
5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией |
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации |
5.5.1 Ответственность и полномочия | |
5.5.2 Представитель руководства |
Исключен |
5.5.3 Внутренний обмен информацией |
7.4 Обмен информацией |
5.6 Анализ со стороны руководства |
9.3 Анализ со стороны руководства |
5.6.1 Общие положения |
9.3.1 Общие положения |
5.6.2 Входные данные для анализа |
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства |
5.6.3 Выходные данные анализа |
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства |
6. Менеджмент ресурсов |
7. Средства обеспечения |
6.1 Обеспечение ресурсами |
7.1 Ресурсы |
7.1.1 Общие положения
| |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.1.2 Человеческие ресурсы |
6.2.1 Общие положения | |
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность |
7.2 Компетентность |
7.3 Осведомленность | |
6.3 Инфраструктура |
7.1.3 Инфраструктура |
6.4 Производственная среда |
7.1.4 Среда для функционирования процессов |
Отсутствует |
7.1.6 Знания организации |
7 Процессы жизненного цикла продукции |
8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции |
8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.2 Процессы, связанные с потребителями |
8.2 Требования к продукции и услугам |
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции |
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам
|
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.2.3 Анализ требований, относящихся к продукции и услугам |
8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам | |
8.5.6 Управление изменениями | |
7.2.3 Связь с потребителями |
8.2.1 Связь с потребителями |
7.3 Проектирование и разработка |
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг |
8.3.1 Общие положения | |
7.3.1 Планирование проектирования и разработки |
8.3.2 Планирование проектирования и разработки |
7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки |
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки |
7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки |
8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки |
7.3.4 Анализ проекта и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.5 Верификация проекта и разработки | |
7.3.6 Валидация проекта и разработки | |
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки |
8.3.6 Изменения проектирования и разработки |
7.4 Закупки |
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками |
7.4.1 Процесс закупок |
8.4.1 Общие положения |
8.4.2 Тип и степень управления | |
7.4.2 Информация по закупкам |
8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам |
7.4.3 Верификация закупленной продукции |
8.4.2 Тип и степень управления |
7.5 Производство и обслуживание |
8.5 Производство продукции и предоставление услуг |
7.5.1 Управление производством и обслуживанием |
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг |
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания | |
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость |
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость |
7.5.4 Собственность потребителей |
8.5.3 Собственность потребителей или внешних поставщиков |
7.5.5 Сохранение соответствия продукции |
8.5.4 Сохранение |
8.5.5 Деятельность после поставки | |
7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений |
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерений |
8 Измерение, анализ и улучшение |
9 Оценка результатов деятельности |
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка | |
8.1 Общие положения |
9.1.1 Общие положения |
8.2 Мониторинг и измерение | |
8.2.1 Удовлетворенность потребителей |
9.1.2 Удовлетворенность потребителей |
8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) |
9.2 Внутренний аудит |
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов |
9.1.1 Общие положения |
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции |
8.6 Выпуск продукции и услуг |
8.3 Управление несоответствующей продукцией |
8.7. Управление несоответствующими результатами процессов |
8.4 Анализ данных |
9.1.3 Анализ и оценка |
8.5 Улучшение |
10 Улучшение |
10.1 Общие положения | |
8.5.1 Постоянное улучшение |
10.3 Постоянное улучшение |
8.5.2 Корректирующие действия |
10.2 Несоответствия и корректирующие действия |
8.5.3 Предупреждающие действия |
Исключен |
П р и м е ч а н и я:
1. Обычным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, эквивалентные по названию и содержанию разделам согласно графе 1 (их номера при этом могут различаться).
2. Курсивом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием без радикального изменения содержания.
3. Прямым жирным шрифтом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием и существенным изменением содержания.
4. Жирным курсивным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, полностью отсутствующие в предыдущей версии стандарта.
Таблица 2
Сопоставление разделов ГОСТ Р ИСО 9001–2015 И ГОСТ ISO 9001–2011
ГОСТ Р ИСО 9001–2015 |
ГОСТ ISO 9001–2011 |
Введение |
Введение |
1. Область применения |
1. Область применения |
1.1 Общие положения | |
2. Нормативные ссылки |
2. Нормативные ссылки |
3. Термины и определения |
3. Термины и определения |
4. Среда организации |
Отсутствовал |
4.1 Понимание организации и ее среды |
Отсутствовал |
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон |
Отсутствовал |
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества |
1.2 Применение |
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы |
4 Система менеджмента качества |
4.1 Общие требования | |
5. Лидерство |
5. Ответственность руководства |
5.1 Лидерство и приверженность |
5.1 Обязательства руководства |
5.1.1 Общие положения | |
5.1.2 Ориентация на потребителей |
5.2 Ориентация на потребителя |
5.2 Политика |
5.3 Политика в области качества |
5.2.1 Разработка политики в области качества | |
5.2.2 Доведение политики в области качества | |
5.3 Функции, ответственность и полномочия организации |
5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией |
5.5.1 Ответственность и полномочия | |
Исключен |
5.5.2 Представитель руководства |
6. Планирование |
5.4 Планирование |
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей |
Отсутствовал |
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения |
5.4.1 Цели в области качества |
5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества | |
6.3 Планирование изменений |
Отсутствовал |
7. Средства обеспечения |
6. Менеджмент ресурсов |
7.1 Ресурсы |
6.1 Обеспечение ресурсами |
7.1.1 Общие положения | |
7.1.2 Человеческие ресурсы |
6.2 Человеческие ресурсы |
6.2.1 Общие положения | |
7.1.3 Инфраструктура |
6.3 Инфраструктура |
7.1.4 Среда для функционирования процессов |
6.4 Производственная среда |
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения |
7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений |
7.1.6 Знания организации |
Отсутствовал |
7.2 Компетентность |
6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность |
7.3 Осведомленность | |
7.4 Обмен информацией |
5.5.3 Внутренний обмен информацией |
7.5 Документированная информация |
4.2 Требования к документации |
7.5.1 Общие положения |
4.2.1 Общие положения |
Исключен |
4.2.2 Руководство по качеству |
7.5.2 Создание и актуализация |
4.2.3 Управление документаций |
7.5.3 Управление документированной информацией |
4.2.4 Управление записями |
8. Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7. Процессы жизненного цикла продукции |
8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции |
8.2 Требования к продукции и услугам |
7.2 Процессы, связанные с потребителями |
8.2.1 Связи с потребителями
|
7.2.3 Связь с потребителями |
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам |
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции |
8.2.3 Анализ требований к продукции и услугам |
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам
| |
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг |
7.3 Проектирование и разработка |
8.3.1 Общие положения | |
8.3.2 Планирование проектирования и разработки |
7.3.1 Планирование проектирования и разработки |
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки |
7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой
|
7.3.4 Анализ проекта и разработки |
7.3.5 Верификация проекта и разработки | |
7.3.6 Валидация проекта и разработки | |
8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки |
7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки |
8.3.6 Изменения проектирований и разработки |
7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки |
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками |
7.4 Закупки |
8.4.1 Общие положения |
7.4.1 Процесс закупок |
8.4.2 Тип и степень управления | |
8.4.2 Тип и степень управления |
7.4.3 Верификация закупленной продукции |
8.4.3 Информация, поставляемая внешним поставщикам |
7.4.2 Информация по закупкам |
8.5 Производство продукции и предоставление услуг |
7.5 Производство и обслуживание |
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг |
7.5.1 Управление производством и обслуживанием |
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания | |
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость |
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость |
8.5.3 Собственность потребителей и внешних поставщиков |
7.5.4 Собственность потребителей |
8.5.4 Сохранение |
7.5.5 Сохранение соответствия продукции |
8.5.5 Деятельность после поставки | |
8.5.6 Управление изменениями |
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.6 Выпуск продукции и услуг |
8.2.4 Мониторинг и измерение продукции |
8.7 Управление несоответствующими результатами процессов |
8.3 Управление несоответствующей продукцией |
9 Оценка результатов деятельности |
8. Измерение, анализ и улучшение |
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка | |
9.1.1 Общие положения |
8.1 Общие положения |
8.2 Мониторинг и измерение | |
9.1.2 Удовлетворенность потребителей |
8.2.1 Удовлетворенность потребителей |
9.1.3 Анализ и оценка |
8.4 Анализ данных |
9.2 Внутренний аудит |
8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) |
9.3 Анализ со стороны руководства |
5.6 Анализ со стороны руководства |
9.3.1 Общие положения |
5.6.1 Общие положения |
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства |
5.6.2 Входные данные для анализа |
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства |
5.6.3 Выходные данные анализа |
10 Улучшение |
8.5 Улучшение |
10.1 Общие положения | |
10.2 Несоответствия и корректирующие действия |
8.5.2 Корректирующие действия |
10.3 Постоянное улучшение |
8.5.1 Постоянное улучшение |
Исключен |
8.5.3 Предупреждающие действия |
П р и м е ч а н и я:
1. Обычным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, эквивалентные по названию и содержанию разделам согласно графе 1 (их номера при этом могут различаться).
2. Курсивом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием без радикальных отличий в содержании.
3. Прямым жирным шрифтом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием и существенным отличием в содержании.
4. Жирным курсивным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, полностью отсутствующие в новой версии стандарта.