Архив номеров

Управление рисками

Все чаще на страницах журнала «Методы менеджмента качества» можно увидеть статьи об опыте реализации различных подходов к управлению рисками. Во многом это вызвано современным развитием стандартизации в области систем менеджмента, которая уделяет особое внимание риск-ориентированному мышлению в целях предотвращения нежелательных результатов и использования возможностей в деятельности организации.
Казалось бы, совсем недавно мы руководствовались требованиями к реализации предупреждающих действий. Однако для ряда организаций их выполнение носило больше формальный характер, и на практике данные действия часто не регистрировались и не коррелировались с плановыми документами организации. Акцент на определение наиболее значимых заинтересованных сторон, факторов и рисков, влияющих на деятельность организации, в новых версиях стандартов на системы менеджмента изменяет подход и способствует определению входных данных для планирования деятельности организации.
Несмотря на то что в стандартах на системы менеджмента в большинстве случаев требуется определение рисков, а не оценка, многие организации используют подход к оценке рисков в целях выявления недопустимых нежелательных событий и выбора наиболее приоритетных мероприятий. Особенно примечательно, что теперь у организаций появилась возможность использовать обновленную, более лаконичную и проработанную версию стандарта ISO 31000:2018 «Менеджмент рисков. Руководящие указания». Они также могут использовать концепции лучших стандартов в области управления рисками, таких как COSO ERM и FERMA.
В свою очередь, международным техническим комитетом ИСО/ТК 262 «Менеджмент риска» в дополнение к стандарту ISO 31000 инициирована работа по подготовке проекта стандарта ISO 31022 «Руководящие указания по менеджменту правовых рисков».
В отраслях с повышенными рисками появляются отдельные стандарты, разъясняющие вопросы применения риск-ориентированного подхода в целях обеспечения безопасности эксплуатации изделий и минимизации опасных ситуаций: ISO 14971:2007 (медицинские изделия), ISO 14798:2009 (лифты (подъемники) и эскалаторы), ISO 16732-1:2012 (техника пожарной безопасности), ISO/TS 22367:2008 (медицинские лаборатории), ISO/IEC 16085:2006 (программное обеспечение), ISO 17666:2016 (космические системы) и др.
Стоит отметить, что все стандарты на системы менеджмента направлены на снижение рисков. Именно поэтому у организаций появляется возможность снижать риски не только в области качества, экологии, охраны труда, информационной безопасности за счет выполнения требований широко применяемых стандартов  (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27005), но и в области управления активами (ISO 55001), эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости (ISO 41001), проектного менеджмента (ISO 21500) и пр.
В текущем номере журнала у наших читателей появилась возможность познакомиться с мнением представителя Российской Федерации в международном техническом комитете ИСО/ТК 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества»,  председателя национального технического комитета по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента» В.И. Галеева в отношении риск-ориентированного мышления и в целом вопросов применения стандарта ISO 9001:2015, а также с опытом внедрения системы управления рисками на основе стандарта ISO 31000 в нефтегазовом секторе и другими интересными статьями, связанными с тематикой управления рисками.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.05.2018

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России