Архив номеров

Преимущества внедрения системы энергоменеджмента на основе стандарта ISO 50001:2011

Данная статья — попытка проанализиро­вать организационные пре­об­разования, выгоды и преимущества от внедрения системы энергоменедж­мента на основе стандарта ISO 50001:2011 для последующих рекомендаций организациям, принявшим решение применять основы данного стандарта в своей повседневной практике.

Кризисные явления в современной мировой экономике привели к обострению негативных тенденций в развитии промышленности, для преодоления которых требуется решение крупных задач, связанных в первую очередь с эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Это обусловлено тем, что около 40% всех потребляемых ТЭР расходуется без отдачи, неэффективно.
В условиях роста мировых цен на энергоносители и финансово-энергетического кризиса предприятий важнейшей задачей, стоящей перед руководителями, является повышение энергоэффективности производства, в том числе сокращение затрат за счет снижения расходов при производстве, транспортировке и использовании энергии.
Поэтому повышение энергоэффективности как в сфере производства, так и в сфере потребления приобретает особую значимость. Признание важности энергии как ресурса, который требует такого же менеджмента, как любой дорогостоящий продукт, является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия. Повышение энергоэффективности российской экономики за счет рационализации потребления ТЭР, применения энергосберегающих технологий и оборудования является одним из основных приоритетов утвержденной в 2003 г. энергетической стратегии России на период до 2020 г. Рост энергоэффективности является скрытым резервом для динамичного роста экономики за счет перераспределения высвобождающихся финансовых ресурсов, создания новых высокотехнологичных производств. Вопросы энергосбережения имеют чрезвычайную актуальность в условиях как экономического роста (ввиду постоянного роста тарифов на энергоресурсы), так и экономического спада (вследствие необходимости сокращения эксплуатационных издержек). Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля эколого-энергетических показателей деятельности предприятия необходима система энергетического менеджмента, основанная на требованиях стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию».
Энергосбережение основано на инвестициях и на организационных мероприятиях. Стандартное сокращение энергопотребления в течение первого года после внедрения и сертификации системы энергоменеджмента составляет от 5 до 10%. Стандарт применим для всех типов организации: крупных и малых, государственных и частных, производственных предприятий и предприятий сферы услуг. По оценкам специалистов, в долгосрочной перспективе применение стандарта ISO 50001 может затронуть до 60% использования энергетических ресурсов во всем мире.
Международная сертификация системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001 делает компанию более привлекательной в глазах инвесторов. Данный стандарт должен стать принципиально новым прак­тическим инструментом, позволяющим предприятиям систематически снижать потребление топливной энергии, уменьшать выбросы вредных веществ в окружающую среду и получать дополнительные преимущества, такие как:

  • автоматический сбор информации о потреблении энергоресурсов с любой периодичностью и последующее ее хранение не менее 12 месяцев;
  • прозрачность потребления энергоресурсов на технологические и прочие нужды;
  • снижение затрат по оплате за заявленную мощность за счет точного планирования и контроля за фактическим потреблением энергоресурсов;
  • снижение энергоемкости продукции за счет оптимизации технологических процессов;
  • снижение времени на ликвидацию аварийных отключений энергоснабжения за счет своевременного (оперативного) получения информации о месте и характере повреждения и дистанционного управления переключениями;
  • получение полного возмещения затрат на транспортировку и отпуск энергоресурсов за счет расчета и утверждения тарифов в соответствии с действующим законодательством;
  • возможность расчета и оптимизации нормативов потребления энергоресурсов на технологические и прочие нужды;
  • возможность оперативного контроля за отклонением фактического потребления энергоресурсов от нормативного;
  • снижение затрат на ремонты энергетического оборудования за счет многофакторного планирования ремонтов и оперативного контроля выполненных работ;
  • повышение надежности электроснабжения оборудования за счет автоматического перехода на независимое резервное электроснабжение и бесперебойного электроснабжения ответственного оборудования (устройства связи, телемеханики, компьютерное оборудование и т. п.).

На схеме представлены результаты внедрения системы энергоменеджмента.

Ожидаемый технологический эффект от реализации мероприятия определяется как планируемое сокращение расхода энергетических ресурсов в результате его выполнения; рассчитывается на каждый год реализации программы на протяжении всего срока ее выполнения как разница ожидаемого значения показателя в год, предшествующий году начала осуществления данного мероприятия, и прогнозного значения показателя расхода энергетического ресурса в расчетном году реализации мероп­риятия в разрезе каждого вида энергетического ресурса.
Ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятия определяется как экономия расходов на приобретение энергетических ресурсов, достигнутая в результате его осуществления, рассчитанная на каждый год реализации программы на протяжении всего срока ее выполнения. Исходя из ожидаемого объема снижения потребления соответствующего энергетического ресурса в расчетном году реализации мероприятия и прогнозных цен на энергетические ресурсы на соответствующий период в разрезе каждого вида ресурса.
Ожидаемый срок окупаемости мероприятия определяется как период, в течение которого затраты на выполнение соответствующего мероприятия будут компенсированы суммарной величиной ожидаемого экономического эффекта от его реализации.
Выгоды от внедрения систем энергоменеджмента следующие:

  • активное управление энергопотреблением и затратами;
  • снижение чувствительности компании к изменению цен на энергоносители;
  • постоянное снижение энергоемкости (использование энергии на единицу произведенной продукции);
  • документирование экономии для внутреннего и внешнего использования (например, кредиты по выбросам парниковых газов, выполнение требований законодательства по отчетности);
  • эффективное использование человеческих и других ресурсов;
  • уменьшение выбросов.

Решение изложенных проблем позволит значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции, привлекательность инвестиций и инновационное развитие отрас­лей промышленности.
Одними из первых компаний, применивших стандарт ISO 50001, являются совершенно разные по видам деятельности и географии организации — завод компании Delta Electronics (Китай), Schneider Electric (Франция), Dahanu Power Station (Индия), AU Optronics Corp. (Тайвань), муниципалитет города Бад Айзенкаппель (Австрия). Все они заявляют, что применение стандарта позволило ощутимо сократить затраты на энергопотребление. Так, китайская компания Delta Electronics в условиях неизменности производственных мощностей за пять месяцев этого года добилась сокращения потребления электроэнергии на 10,51 млн кВт·ч в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, что в пересчете эквивалентно снижению на 10 200 т эмиссии углекислого газа и экономии в 1,26 млн долл. Компания Dahanu Power Station (Индия) заявляет, что инвестиции в размере 370 тыс. долл., затраченные на внедрение системы энергоменеджмента на основе стандарта ISO 50001:2011, принесут экономию в размере 2 млн долл.
Компаниями, достигшими снижения энергоемкости производства за счет внедрения системы энергоменеджмента, являются:

  • Dow Chemical — 22% (экономия 4 млрд долл.) с 1994 по 2005 г., с 2005 г. добивается снижения еще на 25%;
  • Toyota’s North American (NA) Energy Management Organization — сократила энергоемкость на единицу произведенной продукции на 23% с 2002 г.

Энергосберегающая деятельность Северной Америки привела к экономии 9,2 млрд долл. В Евросоюзе компании, внедрившие системы энергоменеджмента, достигли ежегодного снижения энергоемкости на 2–3% по сравнению с однопроцентным снижением при ведении дел по принципу «business as usual».
Среди первоочередных мер, которые необходимо принять в области энергосбережения в России, важное место занимают разработка и внедрение комплекса документов на отраслевом, межведомственном уровнях и уже в дальнейшем на уровне организаций. Организационно-методические документы должны быть приняты компаниями на основе материалов, рекомендованных специалистами и учитывающих основные положения документов, выпущенных федеральными органами управления.
Разработанные документы должны иметь не столько методический характер, сколько организационную направленность, без чего невозможно повысить управляемость энергосбережением на предприятии.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.05.2018

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России