Архив номеров

В стране и мире — коротко о важном

Обновлен стандарт ISO/IEC/IEEE 90003 по разработке программного обеспечения

Стандарт ISO/IEC/IEEE 90003 «Разработка программного обеспечения. Руководящие указания по применению ISO 9001:2015 к компьютерному программному обеспечению» разработан ИСО совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE). Его обновленная версия сочетает подтвержденные преимущества стандарта ISO 9001:2015 с некоторыми наиболее важными вспомогательными документами в области разработки программного обеспечения. Она должна позволить организациям извлекать дополнительные выгоды на основе применения лучших международных практик в области повышения качества на каждом этапе жизненного цикла — от поставки, приобретения, эксплуатации и обслуживания до операционально замкнутого процесса непрерывного совершенствования.
С. Оберой, один из разработчиков ISO/IEC/IEEE 90003, считает, что стандарт «добавляет большую ценность к богатству знаний, уже накопленных в мире программного обеспечения… Он также предоставляет ссылки на другие стандарты разработки программного обеспечения, которые могут быть полезны для разработчиков программного обеспечения, такие как процессы жизненного цикла программного обеспечения, информационная безопасность и тестирование». По его мнению, данный стандарт важен для промышленности, поскольку обеспечивает необходимую интерпретацию ISO 9001 на языке, подходящем для разработки программного обеспечения.

Новое издание справочника ИСО по интегрированным системам менеджмента

Справочник ИСО по интегрированным системам менеджмента (ISO Handbook. The Integrated Use of Management System Standards), впервые опубликованный в 2008 г., объединяет международные экспертные знания, отраслевые кейсы и практики применения, а также передовый опыт по их внедрению. Выход в свет второго, обновленного издания справочника связан с необходимостью отразить значительные изменения в стандартах за прошедшие 10 лет.
Документ содержит информацию для построения эффективной системы управления с учетом актуальных требований и рекомендаций стандартов ISO 9001 (качество), ISO 50001 (энергетика), ISO 14001 (окружающая среда), ISO 45001 (охрана труда), ISO 22000 (безопасность пищевых продуктов), ISO 21001 (образование) и ISO 27001 (информационные технологии).
Председатель рабочей группы ИСО, занимавшейся разработкой справочника, Майкл Маклин отмечает: «Многие организации получают выгоды от многочисленных систем менеджмента, являющихся гарантией того, что процессы будут соответствовать целям и помогут в реализации бизнес-моделей в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды… Справочник представляет собой практическое руководство для организаций по эффективному согласованию своих систем менеджмента со стратегиями, планами и операционной деятельностью. В нем содержатся иллюстрации практического использования в реальных организационных условиях, а также соответствующие обучающие кейсы, которые могут быть применены во всех отраслях. Справочник адаптирован к любому типу систем менеджмента, а не только к тем, которые публикуются ИСО».

Управление повышением производительности труда в ОПК

5—6 декабря 2018 г. в Нижнем Новгороде состоялась IV научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством».
Спикерами и слушателями конференции стали более 300 чел. из 24 российских регионов России. Подавляющее большинство участников составили руководители и специалисты предприятий ОПК (219 чел.). Также в конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, госучреждений, IT-компаний, вузов и СМИ.
Во вступительном слове заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарев отметил: «Всегда нужно производительность труда измерять в сопоставимых единицах, но нельзя замыкаться на одном инструменте — аналитика требует альтернативных вариантов. Способы и методы повышения производительности труда, которые выбирает предприятие, — это его прерогатива. По моему мнению, основной метод — бережливое производство, которое вбирает в себя большинство методик».
Одной из важнейших тем пленарной сессии стало обсуждение национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который представил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Н.И. Соломон.
В рамках пленарной сессии был проведен электронный опрос среди участников конференции, каждому из которых были заданы по три вопроса (рис. 1—3).
Вопросы практического применения инструментов повышения производительности труда, концепций бережливого производства и операционного превосходства, цифровой трансформации, психология управления и мотивация персонала при организационных изменениях обсуждались в ходе работы четвертой секции. В рамках конференции состоялись деловая игра «Повышение производительности труда», мастер-класс по методологии QRM и экскурсия по промышленным предприятиям Нижнего Новгорода, где были продемонстрированы конкретные результаты внедрения современных методов управления производством.


Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.01.2019

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России