Архив номеров

Использование метода линейной оптимизации в управлении бизнес-процессами

Метод линейной оптимизации представляет собой наиболее простой, базовый и вместе с тем достаточно эффективный инструмент оптимального управления. Его использование позволяет детально анализировать структуру бизнес-процессов, определять наилучшие способы использования ресурсов, выявлять «узкие места» и обосновывать перспективные направления дальнейших улучшений в контексте целей и индивидуальных особенностей конкретной организации.

Первой попыткой объяснить экономические процессы с помощью оптимизационных моделей стало «Исследование математических принципов теории богатства» О. Курно (1838 г.). Однако и в нем, и в работах следующих поколений ученых на протяжении 100 лет такой прием носил исключительно описательный (дескриптивный) характер, что ограничивало его применение сферой экономической теории.
Появление первых исследований по оптимизации экономической деятельности конк­ретных предприятий относится ко второй половине 30-х гг. ХХ века. Приоритет здесь принадлежит Л.В. Канторовичу, Т. Купмансу и Дж.Б. Данцигу. Именно они явились создателями нового направления в прикладной науке, названного «линейным программированием». Не случайно Канторович и Купманс впоследствии (в 1975 г.) были удостоены Нобелевской премии по экономике с формулировкой «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
В брошюре «Математические методы организации и планирования производства» (1939 г.) Канторович писал: «В связи с решением одной задачи… я обнаружил, что целый ряд проблем, относящихся к научной организации производства самого разнообразного характера (вопросы наилучшего распределения работы станков и механизмов, максимального уменьшения отходов, наилучшего использования сырья и местных материалов, топлива, транспорта и пр.), приводит к одной и той же группе (экстремальных) математических задач» [1, с. 43]. При этом суть проблемы заключается в отыскании оптимального решения задачи, т. е. такого, которое является наилучшим с точки зрения выбранной целевой функции (критерия оптимальности) в условиях заданных ограничений.
Особенность линейных оптимизационных моделей заключается в том, что и целевая функция, и система ограничений здесь по определению задаются в линейной форме. О преимуществах и недостатках такого описания будет сказано ниже.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>


448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России