Архив номеров

Цифровизация процессов аудита: опыт внедрения программного обеспечения

Любая крупная организация со временем сталкивается с проблемой систематизации данных, полученных при проведении аудитов. Представим, сколько примерно требуется бумаги для проведения одного аудита: план проведения аудита, чек-лист, отчет, план и отчеты о выполнении корректирующих мероприятий.
Не правда ли, много? Если в годовом плане запланировано 10—20 аудитов, работа с данным объемом не составит большого труда. Однако что делать, если аудитов в год 100—200?

При значительном объеме поступающих данных возникает проблема отслеживания процесса реализации корректирующих мероприятий, особенно при частых переносах сроков их выполнения. Большие временные затраты приходятся на сбор статистики по проведенным аудитам (в частности, о количестве незакрытых и просроченных несоответствий), а также на анализ статистических данных по направлениям деятельности компании.
Хорошо, если показатели одинаковы для всех подразделений компании. Если же показателей много, то на их обработку тратятся огромные силы. И, пожалуй, самое главное — теряется прозрачность системы. В каждом подразделении ведется своя статистика, которая может быть не всегда правдоподобной и отличаться от реальности.

«Методы менеджмента качества» Январь 2019

Авторы: Н. Захаров, Е. Попова

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.01.2019

448
Поделиться:

Подписка

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России