Архив номеров

Стратегия творчества М. Шемякина

Стратегия М. Шемякина очень похожа на технику Уолта Диснея4 (перемещением в различные позиции), но имеет и различия (особенно в части описания социальных ролей, убеждений, микростратегий и метапрограмм).
    В стратегии творчества М. Шемякина выделяются четыре роли: Философ, Исследователь, Новатор, Реализатор. У каждого из них свой набор характеристик и своя роль в нахождении эффективного решения.
    М. Шемякин не просто творит новую эстетическую реальность с глубоким метафизическим подтекстом, но и предлагает новую методологию художественного познания. При переходе от одной позиции к другой в стратегии М. Шемякина меняются и интегрируются логические уровни: от миссии — к ценностям и стратегиям, а затем — к поведению.
    Поэтому следует творчески относиться к переходам от одной позиции к другой: после первого круга полезно делать возвраты, чтобы в случае затруднений получить советы от других «участников» процесса творчества.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.01.2019

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России