Архив номеров

Управление инженерными изменениями на предприятиях — поставщиках автомобильных компонентов

Периодически тот или иной автопроизводитель проводит кампании по отзыву автомобилей из-за нарушения требований к их качеству и безопасности.
В частности, такое происходит, когда поставщик автомобильных компонентов переходит на более дешевое сырье, вносит изменения в технологию или конструкцию, «забывая» проинформировать об этом потребителя, провести оценку рисков и выполнить другие обязательные требования процедуры по управлению изменениями.
Несмотря на принятие ряда нормативных актов в отношении локализации компаний1 и программы стимулирования импортозамещения, на практике наблюдается снижение поставок автомобильных компонентов отечественного производства. Напротив, преимущества локализации в большей степени используют филиалы иностранных компаний, получая статус отечественного производителя и активно вытесняя с рынка российских поставщиков. Во многом это является следствием низкого качества отечественной продукции, формального внедрения стандарта IATF 16949:2016 [2] и предусмотренных им специальных методов, а также невыполнения ОЕМ-поставщиками требований ОЕМ-производителя

Управление изменениями как требование IATF 16949

Несмотря на принятие ряда нормативных актов в отношении локализации компаний и программы стимулирования импортозамещения, на практике наблюдается снижение поставок автомобильных компонентов отечественного производства. Напротив, преимущества локализации в большей степени используют филиалы иностранных компаний, получая статус отечественного производителя и активно вытесняя с рынка российских поставщиков. Во многом это является следствием низкого качества отечественной продукции, формального внедрения стандарта IATF 16949:2016 [2] и предусмотренных им специальных методов, а также невыполнения ОЕМ-поставщиками требований ОЕМ-производителя .
Стандарт IATF 16949:2016 в автомобильной промышленности — один из самых современных и в то же время самых жестких отраслевых стандартов на сиcтемы менеджмента качества (СМК). Он включает не только практически все требования к СМК, предусмотренные ISO 9001:2015, но и базовые принципы и инструменты концепций «0 дефектов», бережливого производства, бездефектного изготовления продукции, «Шесть сигм». IATF 16949 также предусматривает использование лучших специальных методов и инструментов менеджмента качества (APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA, QFD, 8D, QRQC и др.), речь о которых пойдет ниже.
Кроме того, для производителей автомобильных компонентов обязательно выполнение требований ОЕМ-производителей (автосборочных заводов). Зачастую эти требования еще более жесткие, чем требования IATF 16949 (например, требования Renault—Nissan и Volkswagen).
Требования по внедрению IATF 16949 для поставщиков являются обязательными для поставщиков первого и второго уровней, а также распространяются на поставщиков третьего уровня и поставщиков материалов.
Стандарт IATF 16949 содержит также жесткие требования по внедрению процесса по управлению изменениями, невыполнение которых является критическим при прохождении сертификационного аудита СМК предприятия и аудита потребителем.
Управление изменениями — одна из актуальных проблем практически всех поставщиков автомобильных компонентов.
С одной стороны, оно позволяет изучить и систематизировать требования IATF 16949 на СМК в автомобильной промышленности, требования OEM-производителей и практику применения специальных методов менеджмента качества. А также улучшить и упростить методику их внедрения на предприятиях. Все это должно позволить российским предприятиям получить конкурентные преимущества по сравнению с иностранными производителями автомобильных компонентов.
С другой стороны, работа по управлению изменениями проблематична почти для всех предприятий. На небольших предприятиях это обусловлено дефицитом ресурсов и компетенций, необходимых для реализации соответствующих процедур в режиме многозадачности. На крупных же предприятиях, как правило, возникает проблема иного характера. Она связана с тем, что значительное количество изменений (иногда сотни в месяц) контролируют сложные и неповоротливые организационные структуры.
Процедуры по управлению изменениями в обязательном порядке должны применяться на стадиях подготовки производства, при серийном производстве и при проведении изменений, включая любые изменения продукта, процесса, условий производства, изменения качества или объемов, в том числе:

    • изменения по запросу от потребителя;
    • изменения у поставщиков и субпоставщиков;
    • внутренние изменения.

Кроме требований по внедрению процедур по управлению изменениями стандарт имеет приложения, которые детализируют его требования для поставщиков и связаны, как уже говорилось, с обязательным применением специальных методов управления качеством.

Специальные методы управления качеством

Специальные методы менеджмента качества условно подразделяются на те, которые определяют применение самой процедуры управления изменениями (APQP и PPAP), и те, которые применяются в рамках реализации данной процедуры (SPC, MSA, FMEA и др.).
APQP (Advanced Product Quality Planning — перспективное планирование качества продукции и план управления) — это методика по подготовке процессов производства, частью которой является процедура по управлению изменениями, включая анализ изменения, анализ рисков, анализ осуществимости, планирование работы, валидацию этапов работ, получение одобрения по РРАР. APQP — основная процедура, описывающая как весь процесс подготовки производства (в том числе определение требований к продукции), так и работу по серийному производству.
PPAP (Production Part Approval Process — процесс согласования производства части) — метод, который предполагает получение одобрения потребителем, когда поставщик показывает, что он понимает и правильно применяет все требования потребителя и обеспечивает качество продукции своими процессами. В процедуру РРАР входят процедуры FMEA, MSA, SPC. В любом случае даже при серийных поставках, когда уже имеется одобрение по РРАР, необходимо информировать потребителя об изменениях, автоматически пересматривать документы РРАР и, если нужно, получать новое одобрение потребителя на серийные поставки.
FMEA (Failure Mode and Effects Analysis — анализ видов и последствий потенциальных отказов)  включает анализ рисков по продукту (DFMEA) или процессу (PFMEA). Проводится при планировании изменений, и при необходимости разрабатываются мероприятия по снижению рисков. Желательно с определенной периодичностью (для улучшения процесса) пересматривать FMEA в серийном производстве, даже если нет проблем и изменений.
SPC (Statistical Process Control — статистическое управление процессами)  обеспечивает подтверждение стабильности процесса изготовления, прежде всего применительно к ключевым характеристикам продукта и процесса. Процедура SPC позволяет гарантировать «запас по качеству» и дает возможность управлять процессом, гарантируя качество именно процессов.
MSA (Measurement System Analysis — анализ измерительных систем)  предполагает подтверждение стабильности последних. На результаты измерений влияет не только средство измерений (контроля), но и методика измерений, человек, окружающая среда. Процедура позволяет определить «общую изменчивость», сравнить ее с допуском и процессом и сделать вывод о приемлемости всей измерительной системы.
QFD (Quality Function Deployment — структурирование функции качества) позволяет производителю выделить важнейшие характеристики товара (услуги), ранжировать их по степени значимости, трансформировать потребности клиентов в инженерные характеристики продукта и определяет задачи по его совершенствованию (развитию).
8D — «8 дисциплин» представляет собой набор последовательных шагов по управлению несоответствиями [4].
QRQC (Quick Response Quality Control — контроль качества в режиме быстрого реагирования)  дает возможность оперативно устанавливать и устранять главные причины несоответствий. QRQC должен начинать работать непосредственно на месте обнаружения ошибки (реальные вещи, реальные данные, реальные участники, реальные действия на конкретной линии или производственном участке).
Процедуры FMEA, SPC, MSA проводятся на этапах APQP при подготовке производства. Они показывают стабильность процессов и отсутствие рисков. Их применение необходимо и при серийном производстве — как для подтверждения стабильности своих процессов, так и при проведении изменений. Кроме того, при некачественной работе по управлению изменениями возникают проблемы в производстве и у потребителя, в результате чего после необходимо применение методик 8D и QRQC.
В рамках управления изменениями поставщик должен пересогласовать ключевые (специальные) характеристики (КХ), пересматривать диаграммы потока процесса (ДПП), корректировать планы управления и рабочие инструкции.
При этом, как уже говорилось, кроме выполнения требований стандарта IATF 16949 и применения специальных методов, являющихся его составной частью, поставщики обязаны выполнять требования потребителя — конкретного ОЕМ (рис. 1).
В рамках управления изменениями на предприятиях автомобильной промышленности необходимыми шагами являются:

    • внедрение изменений у своих поставщиков как по подготовке производства, так и по серийному производству (включая внедрение процедур APQP и РРАР применительно к поставщикам);
    • анализ результативности изменений;
    • валидация процесса по ;
    • получение одобрения от потребителя (PSW) по процедуре РРАР;
    • анализ полученного опыта и усвоенных уроков.

При наличии изменений поставщик должен с помощью специальных методов (MSA, SPC, проверка оборудования на технологическую точность) подтвердить стабильность своих процессов и показать потребителю, что он выполняет все его требования и своими процессами гарантирует качество продукции (табл. 1).

Информационно-аналитическое сопровождение

Несмотря на самые современные стандарты автомобильной отрасли, проблем с внедрением процедуры управления изменениями на предприятиях автопрома очень много. Причины их связаны со сложностью процедур IATF 16949 и его специальных методов, отсутствием системного подхода к управлению изменениями, невысокой компетентностью специалистов, слабой организацией или отсутствием командной работы, «сокрытием» проблем и изменений поставщиками.
Требования IATF 16949 по управлению изменениями конкретизируются в процедурах РРАР и APQP (рис. 2):

    • требования по подготовке производства и сопровождению серийного производства;
    • получение одобрения на серийные поставки как на стадии подготовки производства (четвертый этап), так и постоянная работа по изменениям на стадии самого производства (пятый этап);
    • учет требований конкретных ОЕМ.

На основании практического опыта поставщику можно рекомендовать (кроме разработки правильной процедуры по управлению изменениями, неформального применения специальных методов и организации командной работы) внедрение информационной базы по изменениям. На небольших предприятиях это может быть единая база, на крупных предприятиях иногда создаются отдельные базы по изменениям продуктов, изменениям процессов и изменениям у поставщиков.
Пример такой базы приведен в табл. 2, хотя на конкретном предприятии она может быть подробнее. Даже в обычной программе Excel с помощью фильтров и «светофора» данная база позволит учесть выполнение всех этапов работы по изменению по срокам и результативности.

Для поставщиков автомобильных компонентов можно рекомендовать разработать еще одну базу, которая будет касаться не инженерных изменений, а отслеживания изменений по пересмотру документов РРАР без проведения подготовки производства. Это касается как их пересмотра при необходимости, так и планового пересмотра не менее одного раза в год. Актуальность этой базы связана с тем, что изменение хотя бы одного документа (например, перечня КХ или ДПП) требует пересмотра и актуализации всех остальных документов по цепочке.

Паспорт изменений

Процедура по управлению изменениями является неотъемлемой частью процедуры РРАР и APQP. При проведении изменений поставщик информирует потребителя, пересматривает документы РРАР, при необходимости потребитель может инициировать по новой пройти процедуру РРАР и получить новое одобрение на серийные поставки. Поэтому поставщикам можно рекомендовать дополнительно к информационной базе разработать своеобразный чек-лист (паспорт) по изменению (рис. 3).


По сути, паспорт «по вертикали» может включать все элементы базы по изменениям. Однако в нем следует подробно расписать отдельные модули (но не ограничиваться ими), такие как анализ осуществимости изменения; анализ рисков; согласование руководством; согласование потребителем; плановые мероприятия по изменению (например, в виде текста, диаграммы Ганта или в другой форме, что касается работы по подготовке производства).
Конечно, в паспорте должны быть ссылки на все необходимые входящие и исходящие документы, включая подписи ответственных лиц/руководителей/членов МФК. Конечно, предприятие может разработать свою базу по изменениям и свой паспорт (чек-лист) по изменениям. У всех разные продукты, процессы и потребители, что ведет к различию (индивидуализации) подходов к этой работе.

Резюме

На базе IATF 16949 и его специальных методов разработаны лучшие стандарты других отраслей промышленности (железнодорожные перевозки, нефтегазовая и авиационная промышленность). Все они содержат требования по внедрению процесса управления изменениями как при подготовке производства, так и для серийного производства применительно к продуктам, процессам, внутренним изменениям, изменениям у потребителя и поставщика.
Опыт их применения целесообразно заимствовать предприятиям и других отраслей, в том числе и тем, которые работают по ISO 9001. Не секрет, что на среднестатистическом предприятии значительная часть усилий технологов и специалистов по качеству уходит на «тушение пожаров» — решение уже возникших проблем. Разорвать этот «порочный круг» должно помочь качественное внедрение процедуры по управлению изменениями. Это позволит снизить процент внутреннего брака, число рекламаций (возвратов), повысить эффективность и результативность изменений и в конечном итоге  — конкурентоспособность продукции и компании в целом.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2019

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться


Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России