Архив номеров

Коротко о важном

Стандарт ISO 18091 обеспечивает устойчивое развитие на уровне местного самоуправления

Государственный сектор в любой стране является крупнейшим поставщиком услуг, которые имеют непосредственное влияние на жизнь людей. В экономически сложные времена местные органы власти должны эффективно управлять имеющимися ресурсами, процессами и работать слаженно, как единая система.

Стандарт ISO 18091 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению стандарта ISO 9001 в местных органах власти» будет играть важную роль при изменении ситуации к лучшему. Обновленный документ позволит местным органам самоуправления поддерживать высокий уровень обслуживания, не пренебрегая устойчивым развитием. Стандарт содержит модели и инструменты для внедрения системы управления качеством, которая будет способствовать повышению эффективности и надежности местных органов самоуправления.

По словам специалиста местного самоуправления К. Гадсдена, руководителя технического комитета, занимающегося пересмотром стандарта, ISO 18091 является прекрасным инструментом для того, чтобы местные органы власти могли гарантировать гражданам полное понимание их ожиданий и потребностей и их систематическое и своевременное удовлетворение.

Стандарт ISO 18091 является первым стандартом, ориентированным на государственный сектор, в котором даются рекомендации по внедрению стандарта ISO 9001 в местных органах власти. Применяя систему управления качеством, местные органы власти могут управлять своей деятельностью с тем, чтобы удовлетворять ожидания и потребности местного сообщества.

Стандарт ISO 18091 — важнейший эталон для полномасштабной самоорганизации местных органов власти с акцентом на непрерывное улучшение там, где необходимо.

Источник: https://www.iso.org/ru/news/ref2378.html

Обновленный ISO 30301:2019 содержит требования к системам управления записями

Способность человека к запоминанию разного рода фактов и другой информации — прекрасная вещь. Однако, если рассматривать вопрос хранения данных с чисто практической точки зрения, ведение записей будет гораздо более эффективным.

Человеческий мозг состоит примерно из 1 млрд нейронов, которые соединяются друг с другом многочисленными способами, увеличивая объем памяти мозга до 2,5 петабайта. Тем не менее люди легко забывают или искажают важные сведения. И это может быть источником множества проблем и неприятностей. С записями такого не бывает, они способны сохранять данные в первоначальном виде. К настоящему времени человечество вывело концепцию создания записей на качественно новый уровень, используя современные системы управления записями (Management System for Records, MSR).

Как указано в обновленном релевантном стандарте ISO 30301:2019 «Информация и документация. Системы управления записями. Требования», система MSR может поддерживать организацию «при реализации ее миссии и стратегии, а также в ходе достижения целей». Она схожа по структуре с системами менеджмента, охватываемыми другими международными стандартами, например ISO 9001 или ISO 14001.

Стандарт ISO 30301:2019 определяет основные руководящие принципы для систем MSR и имеет широкий спектр применения. Стандарт может использоваться любой организацией, которая намеревается создать, внедрить, поддерживать и улучшать систему MSR для поддержки своего бизнеса, обеспечения соответствия заявленной политике в отношении записей и демонстрации соответствия требованиям ключевых стандартов.

Источник: https://www.novotest.ru/news/world/iso-standards-to-help-businessmen-diplomats-officials-and-not-onl...

Предприятия российского легпрома пройдут аудит

Минпромторг России объявил о начале проведения проекта «Международная сертификация ведущих российских предприятий легкой промышленности и их активное продвижение на внешние рынки».
«Для поиска и выявления новых ключевых покупателей на международном рынке, увеличения экспортного потенциала отечественной продукции необходимо помочь российским производителям установить контакты с иностранными партнерами, поэтому мы запускаем уникальную программу — сертификацию предприятий», — отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России В. Евтухов. По его словам, в течение года российские производители пройдут аудит зарубежного сертификационного центра, в рамках которого иностранные эксперты оценят уровень производства, качество продукции, возможности производственной системы, организации и управления предприятием. После этого эксперты смогут сформировать индивидуальный план развития и продвижения на внешнем рынке, а также определить рейтинг компании на международном уровне и предоставить рекомендации для его повышения. По итогам проведения всех мероприятий российским производителям будут присвоены Единые международные сертификаты IAF.

Итогом программы станет заключение каждой компанией экспортных контрактов и дальнейшее расширение круга международных партнеров.

«Несмотря на то что программа реализуется нами впервые, мы уже можем прогнозировать, что к концу ее проведения предприятия легпрома выйдут на более высокий уровень. Обладатели сертификата IAF войдут в международную базу данных, где смогут напрямую коммуницировать с ключевыми брендами, представляющими интерес для производителя, а также смогут всегда быть в курсе актуальных отраслевых мероприятий — международных форумов, выставок, семинаров, встреч — и принять в них участие», — рассказал В. Евтухов.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!predpriyatiya_rossiyskogo_legproma_proydut_audit

В России заработала первая «Фабрика процессов» по стандартам ФЦК

Первую в стране «Фабрику процессов», созданную по стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), 5 апреля торжественно запустили в Самаре. Формат учебной площадки позволит участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» осваивать инструменты и методы бережливого производства, применяя их в реальном производственном процессе.

Базой для развертывания «Фабрики процессов» стало АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ). Позитивный опыт участия этого предприятия в национальном проекте уже успешно тиражируется на разных предприятиях страны. После торжественного открытия «Фабрика процессов» заработала в полную силу. В первую группу обучающихся вошли руководители самарских предприятий и госучреждений.

На один рабочий день генеральные директора заводов и работники региональных министерств стали операторами, логистами и менеджерами, изготавливающими оборудование для нефте- и газодобычи, аналогичное продукции СВМЗ. По словам участников «Фабрики процессов», решения, найденные для увеличения выработки в процессе игры, будут полезны в их повседневной работе — инструменты и методы бережливого производства универсальны.

«До 2024 года аналогичные «Фабрики процессов» будут созданы во всех регионах — участниках национального проекта. Только в этом году планируется развертывание 36 таких учебных площадок, и опыт пилотной самарской, безусловно, будет использован. Появление «Фабрики процессов» в регионах будет способствовать реализации одной из главных задач национального проекта — подготовить 23 тысячи специалистов по производственной системе в стране», — отметила по итогам открытия учебной площадки заместитель генерального директора по обучению ФЦК И. Жук.

Источник: http://производительность.рф/news/v-rossii-zarabotala-pervaya-fabrika-protsessov-po-standartam-ftsk/

«Методы менеджмента качества» Май 2019

Рубрика: Коротко о важном
01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка