Архив номеров

О трактовке требований к идентификации в ГОСТ Р ИСО 9001—2015

Уважаемые эксперты!
В п. 8.5.2 ГОСТ Р ИСО 9001—2015 содержится следующее требование: «Организация должна использовать подходящие способы для идентификации выходов, когда это необходимо для обеспечения соответствия продукции и услуг».
Вместе с тем, чтобы в отношении продукции и услуги подтвердить или не подтвердить их соответствие, нужно идентифицировать их «статус соответствия». А за это отвечает отдельное требование, содержащееся уже в следующей фразе: «Организация должна идентифицировать статус выходов по отношению к требованиям, относящимся к мониторингу и измерениям, по ходу производства продукции и предоставления услуг».
В связи с этим просим разъяснить, действительно ли в новой редакции этого стандарта говорится уже не о той традиционной идентификации продукции и услуг, о которой шла речь в предыдущих редакциях, а об идентификации их статуса соответствия, что фактически дублирует требование, содержащееся в следующей фразе? А если это не повтор, то тогда о каком именно соответствии идет речь в первом требовании?
Заранее благодарим за ответ.

«Методы менеджмента качества» Май 2019

Рубрика: Вопрос эксперту
Автор(ы): В. Качалов

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка