Архив номеров

О сертификации производственной площадки по IATF 16949

Деятельность нашей компании ведется на двух основных площадках. На одной организовано производство, на другой — закупка сырья и разработка материала. Имеет ли право компания сертифицировать по IATF 16949 только производственную площадку, без площадки, на которой осуществляется разработка?

А.А. Амяльев:

Точный ответ на вопрос всегда требует уточнения деталей ситуации.

Слово «площадка», используемое в вопросе пользователя сайта, в «Правилах для достижения и поддержания признания IATF» (схеме сертификации) означает место, где осуществляются процессы изготовления (manufacturing). Площадка может быть сертифицирована по IATF 16949 как одна площадка (single site) или вместе с другими площадками организации, где имеется изготовление (производство продукции) по корпоративной схеме сертификации.

Если пользователем сайта под площадкой, где осуществляется «закупка сырья и разработка материала», имеется в виду то, что в терминах «Правил…» представляет собой «отдаленное место размещения» (remote location), то это «место размещения» не может быть отдельно сертифицировано по IATF 16949, так как у него нет «изготовления». Отдаленные места размещения, поддерживающие площадку, которая должна быть сертифицирована по IATF 16949, должны быть охвачены сертификацией. Более того, разработка продукта должна подвергаться аудиту органа по сертификации по IATF 16949 минимум раз в год.

С.И. Клейменов

Необходимо помнить, что объектом сертификации по IATF 16949 является не только производственный процесс — «площадка изготовления», а система менеджмента качества (СМК) организации в целом.
СМК компании, производящей автомобильные компоненты, представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов организации, включая разработку продукта, закупку сырья, материалов и комплектующих, все процессы производства и логистики, подготовки персонала, развития поставщиков, обслуживания оборудования и, конечно, процессы управления.

Стандарт IATF 16949 допускает только одно исключение из области сертификации — это «процесс проектирования продукта», и то только для тех случаев, когда за проектирование изделия отвечает заказчик.

Итак, для избирательной сертификации «производственной автомобильной площадки» в компании, реализующей и другие направления деятельности, по сути, необходимо создать «организацию в организации», включающую в миниатюре все процессы, необходимые для системы менеджмента качества по IATF 16949. Сложность такой задачи очевидна, так как она требует обеспечения определенной автономии СМК, физические и организационные границы которого не допускают смешения процессов и функций, исключая возможность их «нестандартного» выполнения.

Есть и другой вариант — охватить требованиями IATF 16949 все процессы и организовать деятельность всего предприятия в соответствии с требованиями стандарта, что является еще более сложной задачей для крупных диверсифицированных компаний. Выбор за вами.

«Методы менеджмента качества» Май 2019

Рубрика: Вопрос эксперту
Автор(ы): А. Амяльев, С. Клейменов
01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка