Архив номеров

Лиса и журавль. Перезагрузка

ЛИСА И ЖУРАВЛЬ.ПЕРЕЗАГРУЗКАсказка от Бориса ИткинаЛИСА И ЖУРАВЛЬ.ПЕРЕЗАГРУЗКАсказка от Бориса ИткинаЛиса знала, что в древности журавли и лисы дружили и даже ходили друг к другу в гости, но потом у них что-то не заладилось. Поскольку она отличалась активной жизненной позицией, то решила восстановить хорошие отношения между двумя кланами. В очередной раз встретив на болоте Журавля, она подошла к нему, завела непринужденный светский разговор и затем предложила ему создать совместное предприятие здорового питания. 

— Сейчас в цивилизованном мире популярно биоразнообразие, — объясняла она свой проект. — Мы, лисы, будем поставлять на общий стол мелких грызунов, а вы — крупных моллюсков. Ну и, конечно, фирменные блюда — нашу манную кашу и вашу окрошку — будем предлагать завсегда!

Журавля идея привлекла, и новоявленные партнеры перешли к детальному обсуждению проекта. К приятному удивлению обеих сторон, их интересы совпали практически во всем — не возникло никаких противоречий ни по меню, ни по оформлению, ни по графику работы, ни по кадрам. Единственной проблемой оказалась разница в применяемых стандартах на посуду. Ведь лисы, как известно, подают пищу в широких тарелках, не подходящих для журавлей, а журавли — в кувшинах с узким горлом, которые ну совершенно неудобны для лисиц!

Чтобы найти решение этой проблемы, учредили Согласительный Комитет по Гармонизации Стандартов. Его первое заседание прошло с помпой — были приглашены не только лисы и журавли, но и независимые консультанты (сороки). Комитет рассмотрел три варианта решения проблемы.

В первом варианте лисы предложили вообще отказаться от посуды (нет посуды — нет проблем). Однако журавли вариант отклонили как неэстетичный.

Второй вариант сохранял параллельное использование обоих видов традиционной посуды. Однако это влекло за собой необходимость разработки подробного технологического регламента — когда, в каких случаях, для кого и для какой именно пищи использовать тот или другой вид посуды. Члены комитета попробовали применить метод мозгового штурма, но увязли на стадии определения критериев «удобности» и «справедливости», устраивающих каждую сторону. Вопрос временно отложили, согласившись, однако, с необходимостью создания Временной Комиссии по Разработке Регламента.

Вариант № 3 заключался в создании интегрированного типа посуды — гибрида кувшина и тарелки. Обсуждение вызвало небывалое творческое воодушевление всех. Предложения «тарелка сверху кувшина», «кувшин книзу горлышком» и «тарелка вертикально» были отвергнуты сразу. Вариант смарт-кувшина (со сдвигающимся в виде тарелки дном) был хорош, но не гарантировал герметичности при использовании жидкой пищи. Наконец сошлись на гибриде, который больше всего напоминал чайник с прямым носиком и широкой горловиной. Однако опасное сходство с чайником (патент на который принадлежал Медведю Топтыгину) вынудило стороны учредить Многостороннюю Комиссию по Патентному и Авторскому Праву.

Заседание комитета затянулось, и участники прервались на обед, который прошел в теплой, дружественной обстановке. Звучали тосты за продолжение сотрудничества и развитие взаимовыгодных добрососедских отношений лис и журавлей. При этом каждый клан ел из своей посуды, накладывая в нее из сваленных на столах кучами лакомств, предоставленных каждой из сторон. Никто, казалось бы, не обращал внимания ни на отсутствие технологического регламента, ни на регистрацию дизайна. Ну, или почти никто, ибо, как позже выяснилось, это обстоятельство не скрылось от внимательных глаз консультантов. И как только заседание продолжилось, сороки попросили слова.

— Как видите, на практике прекрасно работает сочетание первого и второго вариантов, — не без гордости вещала Сорока, — и, обратите внимание, какая экономия ресурсов! Ведь отпадает надобность и в комитете, и в комиссиях!

Результат этого эмоционального выступления превзошел все ожидания и даже нашел отражение в финальной резолюции.

В ней среди прочих значились следующие пункты:

    • «Признать вспомоществование созданию Совместного предприятия здорового питания миссией, долгосрочной стратегией и целью Согласительного Комитета.
    • Работу Согласительного Комитета ввиду ее важности сделать бессрочным процессом.
    • Временную Комиссию по Разработке Регламента считать постоянно действующей.
    • Многостороннюю Комиссию по Патентному и Авторскому Праву переименовать в двустороннюю.
    • Допуск посторонних лиц (включая консультантов) на заседания комитета и комиссий запретить».
    • Кстати, упомянутые структуры процветают до сих пор, а их миссия актуальна как никогда.
ЛИСА И ЖУРАВЛЬ.ПЕРЕЗАГРУЗКАсказка от Бориса Иткина

«Методы менеджмента качества» Май 2019

Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор(ы): Б. Иткин
01.05.2019

448
Поделиться:

Подписка