Архив номеров

Статистические методы

В процессе работы мы имеем дело с большим количеством данных, которые к нам поступают из разных источников. При этом мы фокусируем внимание на изменениях в той информации, которая для нас первостепенна, — например, количественные характеристики выпускаемой продукции или показатели результативности процессов. Для принятия решений по итогам обработки данных важно понимать природу, масштаб и причины их изменчивости в целях предотвращения проблем в отношении стабильности и воспроизводимости действующих на предприятии процессов.

Статистические методы могут быть использованы представителями разных подразделений организации, например отделом качества в рамках учета и анализа несоответствий, ответственными за снабжение при оценке уровня обеспеченности предприятия материалами и сырьем, ответственными за маркетинг при анализе спроса различных видов продукции или услуг на внутреннем и внешнем рынках, отделом охраны труда при определении причин выявленных инцидентов, отделом кадров для оценки эффективности подготовки кадров и анализа причин увольнения сотрудников и т. д. Применение статистических методов может способствовать повышению чувства ответственности сотрудников за качество выполняемых ими работ.

В целях выбора статистических методов, наиболее применимых к действующим процессам в организации, можно воспользоваться различными стандартами и методическими указаниями, например ISO/TR 10017 (руководство по применению статистических методов), который в настоящее время находится на стадии пересмотра, ГОСТ Р серии 50779, руководством по внедрению SPC, в том числе на основе стандартов ISO серии 11462, методическими указаниями по применению стандартов на статистический приемочный контроль (РД 50-605—86) и многими другими.

Несмотря на большое количество внешней нормативной документации в области статистических методов, многие организации не анализировали целесообразность их внедрения, и потенциал их применения остается достаточно большим, особенно учитывая значимость в современных условиях обработки большого объема данных (Big Data) с последующим учетом ее результатов в деятельности компании.

Опыт применения различных статистических методов публикуется с самого основания журнала «Методы менеджмента качества» (до 1999 г. — «Надежность и контроль качества»). В юбилейный для журнала год в текущем номере мы рады представить историческую статью по статистическому приемочному контролю, которая и по сей день не теряет своей актуальности.

На страницах журнала у вас также имеется возможность познакомиться с методом выборочного контроля качества изделий серийного производства, разобрать вопрос с экспертом в отношении регистрации и сохранения документированной информации на промежуточных этапах создания продукции, проанализировать такой инструмент стратегического анализа, как сканирование окружающей среды, а также познакомиться с иными методами анализа данных.

Мы всегда рады обмену опытом на площадке журнала в области применения статистических методов и иных подходов к улучшениям между нашими уважаемыми авторами и дорогими читателями!

«Методы менеджмента качества» Август 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): М. Екатеринин
01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка