Архив номеров

Коротко о важном

Опубликован первый международный стандарт по адаптации организаций к изменению климата

Когда одни из крупнейших в мире компаний оценивают климатические риски для своего бизнеса в стоимостном выражении почти в 1 трлн долларов, эффекты изменения климата нельзя игнорировать. Предприятия должны уметь адаптироваться к изменяющимся условиям.

Чтобы помочь им в этом, эксперты Международной организации по стандартизации (ИСО) завершили разработку нового стандарта ISO 14090 «Адаптация к изменению климата. Принципы, требования и руководящие указания». Он является первым из серии стандартов ISO в этой области и призван помочь организациям, стремящимся оценить воздействия изменения климата на свой бизнес. ISO 14090 также может служить подспорьем для разработки эффективных планов адаптации к этому процессу.

Стандарт содержит информацию, которая позволяет организациям должным образом адаптироваться к изменению климата при разработке и реализации политики, стратегий, планов и мероприятий.
Джон Дора, соорганизатор рабочей группы, занимающейся разработкой стандарта, отметил, что разнообразные эффекты изменения климата, такие как неожиданные перемены погоды и температуры, могут оказать значительное влияние на финансовые показатели организации, если она не готова к подобному. Это может выражаться в повреждении или разрушении инфраструктуры, что в конечном итоге окажет негативное влияние на бизнес.

«Понимание последствий изменения климата важно не только для тех, кто осуществляет действия, связанные с изменением климата. Организационные решения принимаются с учетом существующих рисков и возможностей, поэтому понимание понятия «устойчивость» необходимо всем участникам цепочки создания и реализации продукта», — подчеркнул Дора.

Сопредседатель ИСО Лян Сан отметил: «ISO 14090 позволит организациям оценивать негативные климатические воздействия и готовиться к ним, что сделает их более устойчивыми. Документ также помогает выявлять потенциальные возможности для максимально эффективного использования ресурсов и привлечения новых источников доходов».

Новый стандарт ИСО может применяться для всех видов организаций, независимо от наличия у них планов по адаптации.

Источник: https://www.iso.org/ru/news/ref2405.html

Предприятия легпрома прошли начальный этап международной сертификации

В рамках уникального проекта Минпромторга России «Международная сертификация ведущих российских предприятий легкой промышленности и их активное продвижение на внешние рынки» производители, получившие возможность пройти аудит зарубежного сертификационного центра, заслужили высокую оценку иностранных экспертов на первом этапе мероприятия.

Аудиторы посетили 12 предприятий легкой промышленности. Участники программы провели первые встречи с экспертами и получили рекомендации, которые позволят предприятиям выйти на международный рынок и найти зарубежных партнеров по всему миру, тем самым увеличив экспортный потенциал своей продукции и товаров.

«Чтобы быть на одном качественном уровне с мировыми лидерами, необходимо обращать внимание на менеджмент, продвижение, дизайн и другие детали. На первом этапе сертификации наши предприятия показали, что они способны предложить конкурентоспособный товар потребителям внутреннего и внешнего рынков и готовы соответствовать международным стандартам, выполнив рекомендации профессиональных экспертов», — отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Итоги сертификации будут подведены до конца июля, но уже сейчас можно сказать, что российские предприятия находятся на достойном уровне и могут сотрудничать с крупными мировыми брендами и ритейлерами.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru

Проект «Комфортные школы» распространится по всей России с 2020 года

Применение бережливых инструментов в социальной сфере, в частности в школах, способно сделать образовательный процесс более комфортным как для учеников, так и для учителей и освободить время для отдыха и подготовки.

Первая такая школа появилась в Москве, ее посетили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр просвещения РФ Ольга Васильева, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.

Пилотный проект «комфортной школы» реализовывался экспертами ФЦК в течение трех месяцев. В частности, была улучшена логистика: расширена гардеробная зона, устранены «пробки» и столкновения перед турникетом на входе в школу, избыточные переходы из класса в класс, а полезное время ученика увеличилось на 36%, учителя — на 30%.

Ожидается, что со следующего года «комфортные школы» начнут появляться по всей России.

Гости отметили, что, по сути, в школе просто был наведен порядок, но он оказал влияние на качество образования и на культуру всей школы.

Источник: https://tass.ru

«Методы менеджмента качества» Август 2019

01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка