Архив номеров

Курочка Ряба и действия по валидации

После успешного завершения проекта «Колобок» дела фирмы «Дед и Бабка» пошли в гору — появились заказы на консалтинг. Правда, все они были от мелких заказчиков, а взыгравшим амбициям Деда хотелось масштабности.
Помог случай. Одному очень важному птицу нужно было пристроить дочку-студентку на летнюю стажировку, но так, чтобы не привлекать внимания вездесущих СМИ, поэтому крупные фирмы не подходили. Важный птиц сам позвонил Деду с предложением, от которого тот не смог отказаться. Еще бы!
Для организации стажировки дочки-студентки (а звали ее Курочка Ряба) предлагался очень приличный целевой грант от возглавляемого им НИИспецвоенкорма. А кроме того, лаборатория, все необходимое оборудование, техническая документация и квалифицированный персонал.

«Курочка Ряба и действия по валидации»После успешного завершения проекта «Колобок» дела фирмы «Дед и Бабка» пошли в гору — появились заказы на консалтинг. Правда, все они были от мелких заказчиков, а взыгравшим амбициям Деда хотелось масштабности.

Помог случай. Одному очень важному птицу нужно было пристроить дочку-студентку на летнюю стажировку, но так, чтобы не привлекать внимания вездесущих СМИ, поэтому крупные фирмы не подходили. Важный птиц сам позвонил Деду с предложением, от которого тот не смог отказаться. Еще бы!

Для организации стажировки дочки-студентки (а звали ее Курочка Ряба) предлагался очень приличный целевой грант от возглавляемого им НИИспецвоенкорма. А кроме того, лаборатория, все необходимое оборудование, техническая документация и квалифицированный персонал.

Задачу военные заказчики поставили простую. Но трудновыполнимую. Какую именно — знать было не положено. На первой презентации Курочка Ряба вкратце объяснила, что производство опытного образца изделия № 001 было разделено на процессы, каждый участок выполнял сугубо индивидуальное задание, а кому именно на вход передавался выход предыдущего процесса и что происходило дальше — никто ни-ни! Соглашение о неразглашении было заранее подписано каждым, включая Деда и Бабку.

Вопросы, разумеется, возникли у Бабки, которая выполняла обязанности директора по качеству.

— А как же, извините, с валидацией конечного продукта? И как же это мы будем измерять, я извиняюсь, удовлетворенность потребителя? Нам по нашей СМК положено.

А кто потребитель продукта, и с чем его употреблять, вы говорите, знать не положено!

Курочка Ряба объяснила. Если все технические условия каждой стадии производства выполнены, то считается, что качество промежуточного продукта годится для следующего процесса. Проверять соответствие техусловиям на каждом этапе будет специальный контролер, имеющий допуск только к своему процессу.

— А на презентацию конечной продукции мы вас пригласим, — пообещала Курочка Ряба, — чтобы соблюсти все формальности.

— Но все нюансы опытного производства в документации невозможно предусмотреть! — не унималась Бабка. — На то и предусмотрены коммуникации между участниками процессов, общая координация, системный анализ отклонений. Вот Деминг писал…

Тут Дед под столом пнул Бабку ногой, и она осеклась, не договорив, о чем же писал великий Деминг.

— Вам не стоит беспокоиться, — мягко улыбнулась Курочка Ряба. — Все ваши риски по условиям договора застрахованы.

На том и порешили.

В результате умело разобщенной совместной работы большого коллектива образец-эталон изделия № 001 был изготовлен в рекордно короткий срок, удачно совпавший с окончанием стажировки. В назначенный день приемки Курочка Ряба пригласила Деда с Бабкой в лабораторию на презентацию. На столе уже лежали готовые к подписанию акты, а в центре стола красовалось лукошко (по-видимому, из кевлара).

После короткого вступительного слова и благодарности в адрес НИИспецвоенкорма, его руководителя, а также Деда и Бабки Курочка Ряба не без гордости достала из лукошка образец-эталон. На вид он был похож на крупное куриное яйцо, если не считать необычного золотого блеска.

Дед аккуратно положил увесистое изделие в ладонь. «Красота! В руке лежит как родное!» — подумал он. А вслух сказал:

— Вы сами будете валидировать али где?

Курочка Ряба не поняла.

— Ну, приемо-сдаточные испытания… — пояснил Дед. — Как бы положено...

— Есть-то его как? Кушать? — вмешалась Бабка. — Я так понимаю, что оно хоть и военный образец, но все же пищевой продукт!

И, выхватив из рук Деда золотое яйцо, она для иллюстрации слегка стукнула им по столу. Стол треснул. Бабка охнула и застыла.

— Ах, это! — мягко улыбнулась Курочка Ряба, забирая образец-эталон у Бабки и возвращая его в лукошко. — Здесь для этого нет условий. Испытательный стенд находится в папином институте, на полигоне. К тому же, насколько я знаю, без мышки вскрыть изделие совершенно невозможно.

— Без какой еще мышки? — не понял Дед.

— Беспроводной, конечно! — пояснила Курочка Ряба. — В боевых условиях проводные мыши менее надежны, сами понимаете. Но этим занимается смежная лаборатория, так что вы не беспокойтесь…

Ну что, подписываем акты приемки? А то там, кажется, уже столы накрыты?

И она кивнула на дверь в соседнее помещение, откуда доносился очень аппетитный запах, видимо, каких-то особенных спецвоенкормов.

«Хорошо бы и на следующий год такую стажировочку оформить», — мечтал Дед, подписывая документ.

«Стыдоба-то какая! — думала Бабка, выводя свою подпись на акте. — Деминг такое уж точно бы не одобрил. А что делать? Жить-то как?»

«Методы менеджмента качества» Август 2019

Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор(ы): Б. Иткин
01.08.2019

448
Поделиться:

Подписка