Архив номеров

Определение среды организации

Казалось бы, не так давно большинство пользователей стандартов на системы менеджмента не применяли такие термины, как «среда организации» или «контекст». Сегодня во многих стандартах установлены требования к определению внешних и внутренних факторов, влияющих на способность компании достигать намеченных результатов. Они могут привести к возникновению рисков и возможностей соответственно в области качества (ISO 9001), экологии (ISO 14001), безопасности труда и охраны здоровья (ISO 45001), информационной безопасности (ISO/IEC 27001) и т. д.

На практике хорошей методической помощью для определения факторов является идентификация заинтересованных сторон, которые значительно влияют или могут повлиять на деятельность компании.
Однако организации, которые не применяют стандарты на системы менеджмента, так или иначе учитывают различные факторы при планировании своей деятельности (наличие ресурсов, компетентность персонала, изменение регуляторных требований, тенденции на рынке и т. д.). В большинстве случаев такие факторы специальным образом не документируются. В то же время многие международные стандарты требуют определить, а не документировать контекст организации, что, с одной стороны, усложняет работу внутренним и внешним аудиторам в рамках анализа свидетельств соответствия требованиям к определению среды организации, а с другой — излишне не бюрократизирует деятельность компании по наличию обязательных записей.

В текущем номере журнала вы имеете возможность познакомиться с парадигмой контекста и ее сравнительным анализом с иными парадигмами в целях определения тенденций в развитии подходов к менеджменту качества.

Задолго до появления требований ISO 9001:2015 к определению среды необходимость понимания и оценивания внешней и внутренней ситуации (контекста) появилась в международном стандарте на менеджмент риска ISO 31000:2009, который сегодня введен в действие в обновленной редакции 2018 г.

Одним из наиболее распространенных методов определения среды организации является SWOT-анализ. На страницах журнала приведен детальный подход к его корректному проведению в целях исключения типовых ошибок.

Системный подход к менеджменту рисков учитывает взаимосвязь выявленных факторов и конкретных рисков в деятельности организации в целях предотвращения наиболее значимых нежелательных событий в работе компании. Для анализа рисков предприятия достаточно часто используют метод FMEA, описание процедуры проведения которого представлено в текущем номере.

Журнал «Методы менеджмента качества» является площадкой по обмену опытом организаций из различных отраслей в области внедрения передовых практик, направленных на совершенствование их деятельности. В текущем номере журнала у наших читателей появилась возможность познакомиться с подходом по формированию среды организации, ориентированной на развитие взаимоотношений с потребителями, в рамках экскурсии на предприятие по производству химических средств защиты растений.

«Методы менеджмента качества» Сентябрь 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): М. Екатеринин
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка