Архив номеров

Золотая рыбка и контекст

У самого моря (как говорится, на первой линии) в избушке-развалюшке жил Старик со своей Старухой. Старик ловил рыбу, продавал ее, с того они и жили. Но однажды пришел к ним урядник и зачитал царев указ, из которого следовало, что, оказывается, их избушка была… «незаконно возведена на земле, отведенной под строительство олимпийских объектов». Так что стариков в три дня отселили подальше – верст за восемь от моря. О рыбалке пришлось забыть.

Чтобы как-то выжить, Старуха стала торговать жареными семечками. А надо сказать, что в этих краях лузгать семечки, выплевывая шелуху, было любимым занятием, и даже приезжие, едва ступив на перрон, сразу накупали полные карманы семечек. Правда, и конкуренция среди продавцов была жесткой, так что дохода старикам едва хватало на хлеб. Наконец терпение Старухи кончилось, и она послала Старика к морю. «Поди покличь Золотую Рыбку, проси помощи, а иначе околеем».

Доковылял Старик до моря, покричал-позвал – нет никого. Собрался уж было уходить, но вдруг сверкнуло что-то в волнах, и услышал он голос:

– Что тебе надобно, старче?»

– Смилуйся, государыня Рыбка, голодаем! Все торговки одинаковые семечки продают, доход невелик. Может, пособишь, чтобы у моей Старухи товар был лучше, чем у остальных?

– Качественнее в смысле? – уточнила Рыбка. – Устрою! Вот, держи! – Махнула хвостом, и к ногам Старика легла грамота невиданная.

Отнес Старик бумагу Старухе. Та ее повертела и так и сяк, хотела было порвать, но передумала.

А утром взяла и приколола к мешку с семечками наудачу. И что вы думаете? Приезжие подходили, читали, смеялись, делали селфи на фоне – и семечек накупили вдвое больше прежнего! Вечером Старуха пошла к писарю, чтобы прочел ей грамоту ентову.

– Сертификат это, – сказал писарь, как выругался. – Мол, твоя система менеджмента соответствует стандарту заморскому о безопасности пищевой продукции, ИСО 22000.

На следующий день история повторилась – у Старухи покупали охотнее, чем у ее конкуренток.

А те давай к Старухе приставать – что за грамоту, мол, раздобыла? Старуха долго крепилась, но потом за мешок семечек выдала секрет.

– Цифирь-секат это! Ышо 22 тыщи! – важно сказала она и перекрестилась.

Понять конкурентки ничего не поняли, но выводы сделали. Прошла неделя, и большинство из них тоже накупили себе сертификатов. Кто победнее был – у того только на «Ышо 9 тыщ» хватило, а кто с достатком, тот и с номиналом «14 тыщ» и даже «22 тыщи» смог раздобыть. Теперь все торговки сидели в рядок, увешанные «цифирь-секатами», а туристы, особенно столичные, грубо выражались в ответ «цифровизацией», хотя семечки с удовольствием брали.

Оживление привокзального бизнеса привело к росту достатка торговок, что выразилось в их новых платочках. И это не укрылось от цепких глаз государевых приставов. Теперь то жандарм, то пожарник, то природнадзор, то санитарный врач – все вдруг стали бабок проверять. А все проверки известное дело, чем кончались – бесплатными порциями семечек инспектору «для экспертизы качества сертифицированной продукции». Ну а дальше, как положено по законам рынка, – затраты выросли, доходы упали.

Так что погнала Старуха снова Старика к морю – защиты у Рыбки просить. Старик, как стемнело, доковылял до моря (восемь верст – не шутка!). Отдышался, покликал Рыбку, и та приплыла, мерцая, как светодиодный фонарик.

– Что тебе надобно, старче? – ласково спросила она.

– Смилуйся, государыня Рыбка! Совсем житья не стало от чиновного люда. Поборами душат, налогами топят, ко дну идем. Помоги!

Вздохнула Золотая Рыбка и говорит: «Извини, старче, на внешние факторы среды я влиять не могу. Вот ежели документ какой сварганить – это пожалуйста. Хошь сертификат, хошь лицензию. А вот контекст изменить – увы! У самой проблемы – то пластика в море насыплют, то военных кораблей напихают». – И она снова вздохнула. Потом добавила тихонько:

– Могу выправить вам со Старухой турецкие паспорта, хочешь?

Старик испуганно огляделся и махнул рукой.

– Не, не нужен нам берег турецкий! — сказал он с достоинством и понуро поплелся домой.

«Методы менеджмента качества» Ноябрь 2019

Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор(ы): Б. Иткин
01.11.2019

448
Поделиться:

Подписка