Архив номеров

Управление активами

Международным стандартам ISO серии 55000, опубликованным в 2014 г., прочили широкую востребованность среди организаций различных отраслей, так как они направлены на построение системного подхода к управлению практически любым объектом, который имеет ценность для компании. К ним можно отнести оборудование, здания, сырье, материалы, транспорт, персонал, интеллектуальную собственность и пр.
Несмотря на то что любая организация в рамках действующей системы менеджмента управляет своими активами, не каждая из них осуществляет это системно на основе положений ISO 55001:2014 и ISO 55002:2018. Во многом это связано с непониманием возможных результатов для деятельности компании от применения данных документов.

В связи c этим редакция журнала «Методы менеджмента качества» обратилась с просьбой к представителям экспертного сообщества и крупных предприятий поделиться опытом использования стандартов ISO серии 55000. С их мнениями вы можете познакомиться в текущем номере журнала.

Предприятия, которые применяют стандарт ISO 9001, осуществляют системную работу по поддержанию инфраструктуры и обеспечению компетентности должностных лиц, необходимых для результативного функционирования процессов. В стандартах ISO серии 55000 рассматриваются вопросы не только результативности, но и эффективности, так как при определении ценности актива достаточно сложно оставить в стороне финансовые затраты на владение данным активом. Однако помимо сокращения финансовых потерь организации также учитывают проблемы снижения негативного воздействия активов на окружающую среду и уменьшения инцидентов в области охраны здоровья и безопасности труда.

Таким образом, в целях построения эффективной системы управления активами организации кроме ISO 55001 могут использовать стандарты в области менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (ISO 45001), энергетического менеджмента (ISO 50001), экологического менеджмента (ISO 14001), в том числе направленные на финансовую оценку воздействий на окружающую среду (ISO 14008). Хорошей методической помощью также является руководство — ISO/TS 55010:2019 по обеспечению согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами.

Многие организации несут значительную часть затрат на аренду производственных, складских и офисных помещений. В ее стоимость могут входить услуги по уборке помещения, вывозу мусора, охране объекта и т. д. В целях эффективного обслуживания инфраструктуры, а также удовлетворения потребностей сотрудников и иных заинтересованных сторон можно применять международный стандарт ISO 41001:2018 по управлению инфраструктурой.

Таким образом, перед формированием целей управления любыми активами важно рассмотреть требования соответствующих заинтересованных сторон. В текущем номере журнала у вас имеется возможность познакомиться с разъяснением природы целей и принципами их формирования, опытом применения бережливого производства в инфраструктурной отрасли, системой POSDCORB как инструментом для повышения эффективности деятельности организации, а также со стратегиями развития компаний-лидеров с точки зрения цифровизации.

«Методы менеджмента качества» Февраль 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): М. Екатеринин
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка