Архив номеров

Как представитель руководства эколога нанимал

Пришла раз работница в крупную компанию на собеседование. Опыт у нее был, да и резюме подходящее, так что кадровики направили ее сразу к начальнику департамента, который заодно числился представителем руководства по СЭМ.

— Работа у тебя, — начал начальник, — будет непыльная. Белый воротничок! Не столько работать будешь, сколько сидеть чай пить да отдыхать.

СЭМ-то у нас уже внедрена, так что с ней почти ничего делать не надо, только пыль с сертификата смахивать. Да и так, по мелочам.

В январе до Рождества со всех двадцати филиалов данные соберешь, в едину таблицу сведешь, проанализируешь, графики нарисуешь, динамику опишешь, причины выявишь, отклонения объяснишь — и сиди чай пей, отдыхай. Потом перечень экологических аспектов обновишь (их пара сотен всего), оценку по формулам сделаешь, значимые выделишь, реестр на утверждение подготовишь, проект целей с членами рабочей группы согласуешь, исключения обоснуешь — и опять сиди чай пей, отдыхай. Потом факторы контекста проанализируешь, письма заинтересованным сторонам напишешь, их требования проанализируешь, риски от каждого определишь, пояснительную записку мне напишешь — что, да как, да почему, — презентацию подготовишь — и сиди чай пей, отдыхай.

Потом годовой отчет по СЭМ по форме напишешь, постоянные улучшения предложишь, надобность актуализации политики, целей, процессов, процедур и аспектов определишь, риски и возможности между делом оценишь, недостатки и несоответствия объяснишь, реестр требований и обязательств обновишь, всем их на согласование разошлешь, резолюцию по отчету сочинишь, презентацию для руководства за меня подготовишь — и сиди чай пей, отдыхай!

А пока чай пьешь, программу аудитов на год сделаешь, со всеми филиалами и аудиторами согласуешь, план мероприятий по достижению целей набросаешь-согласуешь-утвердишь, изменения (ежели надо какие) в процедуры внесешь, программу производственного экологического контроля сварганишь — и снова сиди отдыхай!

Потом все технические регламенты от моего имени запросишь, на предмет учета экологических аспектов просмотришь, что куда добавить надо, напишешь, потребности персонала в обучении вы­явишь, планы обучения составишь, — да и сиди чай пей, отдыхай!

Весной-летом у нас не работа, а путешествия!

По филиалам поездишь, выполнение мероприятий проверишь, внутренние аудиты по графику проведешь, отчеты напишешь, обучение персонала проведешь (не все же их проверять, надобно и по-учить), с органом по сертификации время и объем надзорного аудита от моего имени согласуешь, потом, куда они поедут, до них съездишь-проверишь-исправишь, затем уже и с ними поездишь, чего не надо, не покажешь, поспоришь, несоответствия отобьешь — и сиди чай пей, отдыхай.

Ну в конце каждого квартала, естественно, статотчетики подобьешь, формы разошлешь, данные по инвестиционным проектам в другом департаменте запросишь, экологическую внутреннюю экспертизу проектов проведешь, от моего лица с проектировщиками поругаешься, тендерные условия напишешь, техзадания сочинишь, договора нарисуешь-согласуешь, работу у подрядчиков проверишь, оценку качества проведешь — и сиди чай пей, отдыхай.

Рабочий день у нас с 9.00. Так что без четверти 8 должна уже на своем рабочем месте сидеть, почту проверять. На какие письма сама ответишь, какие распечатаешь с ответом и мне на подпись подготовишь, а там уж сиди чай пей, отдыхай, меня жди — я еще до обеда появлюсь, если дела позволят.

Это я тебе только про СЭМ рассказал, а свои обязанности инженера-эколога ты ведь и сама знаешь, раз с опытом. А вот отпуск тебе, голубушка, при такой не бей лежачего работе не положен, деньгами компенсировать будут — ты ж не бесплатно чай пить сидеть будешь. Положат тебе ажно 25 тысяч рублёв каждый месяц, только представь! Всего за десять лет на иномарку накопишь и в средний класс войдешь. Ежели не будешь на наряды тратиться. А чай у нас в офисе бесплатный, мы же крутая компания, работников завсегда ценим!

«Методы менеджмента качества» Февраль 2020

Автор(ы): Б. Иткин
01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка